Учитель с катамараном. Как на уроке географии удивить современного школьника


Ученикам 78-й школы Ульяновска повезло. Географию у них преподает человек, носящий звание «Заслуженный путешественник России».

Андрей Гаврилов за 20 с лишним лет был сельским учителем географии в селе Славкино Николаевского района и преподавал на кафедре географии в УлГПУ, работал айтишником в Москве и геологом. С прошлого года Андрей Сергеевич снова вернулся в школу. 

- Андрей Сергеевич, вы почти 20 лет как перестали быть школьным учителем. Можно ли на уроке географии удивить современнного школьника, выросшего в эпоху доступных путешествий?

- Поменялись не только ученики. Информационные технологии, гаджеты меняют нас всех. Сегодняшние ученики с доски уже не записывают, фотографируют сразу на телефон. Учителю сложнее стало провести урок так, чтобы у них в головах что-то осталось… Да и удивить стало сложнее. Ведь даже если человек не ездит, он может открыть видеоролик о любом месте земли. А вот меня они удивили. В нашей школе я открыл детский туристический кружок и стал приглашать в него учеников. Рассказываю им: «Ребята, мы будем ходить в походы, ночевать в палатках, сидеть у костра». И меня поразила фраза одного из учеников: «А нам много нужно будет ходить?»

- Вы заслуженный путешественник России. Что это за звание, за что его дают?

- Параметров для получения этого звания несколько, но ключевых два. Первое - иметь стаж не менее 20 лет официальных путешествий. Подтвердить его могут в Федерации спортивного туризма или в маршрутно-квалификационной комиссии, которые выдают соответствующие справки. У меня было более 20 лет официальной походной жизни, а неофициальной - еще больше. Второе требование - пройти более 10 маршрутов высших категорий сложности. К тому моменту у меня было 17 таких маршрутов. 

Самые дальние точки, куда я забирался, - это Бурятия, Кавказ и Мурманская область. Любимые же места - это Алтай и Восточный Саян. Если хочется драйва - тогда вам на Алтай с его острыми пиками и очень сложными реками. А хочется отдыха для души и тела - тогда езжайте на Восточный Саян. Нашу область я тоже очень люблю, вот в минувшее воскресенье вернулся с Суры. 

- Опыт походника в преподавании современным детям пригождается?

- Я рассказываю ребятам не то, что написано в учебниках, потому что это слишком примитивно и неинтересно. Мой рассказ - истории очевидца. Много лет беру в походы видеокамеру, на физгеографии в восьмом классе обязательно покажу авторский фильм про Урал. 

- Вы же еще играете на гитаре и даже преподаете музыку. Песни, которые поют в походах, поменялись? 

- Песни не поменялись, но репертуар стал богаче. А гитара из походов никуда не уходит. Это до сих пор главный атрибут каждого вечера. 

Игорь УЛИТИН

472 просмотра