Три плюса дистанционки и желание на Новый год. Учитель математики рассказала об особенностях работы в пандемию


Вот и настал последний месяц календарного года, а учебный год тем временем только набирает обороты. Поэтому школьные учителя итоги подводят промежуточные, но важные. В 2021-м успели выпустить одних учеников и набрать новые первые классы, научиться носить маски, мерить температуру на входе в учебное заведение, проводить занятия онлайн, уходить на каникулы не по плану и начинать новый триместр без перерыва. Как совсем этим справились, что бы хотелось изменить, а что лучше оставить – рассказала учитель математики многопрофильного лицея №20 Ульяновска Вилена Кошева.

Вилена Вячеславовна – учитель высшей квалификационной категории, учитель международного бакалавриата (может преподавать на английском языке), научный руководитель проекта по очищению диатомита Ульяновского госуниверситета и член молодежного министерства просвещения и воспитания Ульяновской области. В профессию по-настоящему влюблена и считает своей миссией передать ученикам не только предметные, но и жизненно важные знания и компетенции. И никакая пандемия этих убеждений не изменила. 

«Пандемия - это вызов. Не только для системы образования, но и для всего мира. Сейчас приняты вынужденные меры организации обучения: термометрия, антисептики, маски, рециркуляторы - все это есть в школах на данный момент. Мы надеемся, это позволит обеспечить сохранность здоровья учеников, учителей, а также родителей учащихся. И обеспечить очный процесс обучения».

- Есть среди ваших учеников те, кто просится на удаленку?

- Вернуться в школу жаждут все. Живое общение со сверстниками, учителями, ребятами из параллельных классов – этого не заменит дистанционное обучение. Даже сейчас некоторые ребята, которые пропускают школу по причине болезни, звонят, спрашивают одноклассников, рвутся выйти и ждут решения врача, когда все-таки им разрешат вернуться к очному обучению.

- Но ведь плюсы у дистанционного образования тоже есть?

- Дистанционное образование – это прежде всего помощь для традиционного очного. Оно позволяет решить некоторые проблемы. Например, благодаря тому что пандемия заставила нас работать в экстренном режиме, мы можем на своем очном уроке запустить трансляцию для тех, кто болеет.

Если мы говорим об учителях, то курсы повышения квалификации тоже могут проходить в онлайн-режиме. Это тоже большое подспорье, потому что я могу учиться и в Москве. Сейчас даже образовательный центр «Сириус» перешел на такие очно-заочные курсы повышения квалификации.

Третий момент, который дистанционное образование тоже помогает нам сделать проще, - это проведение родительских собраний.

-  Получается, что цифровые возможности позволяют вести практически индивидуальное обучение для каждого ученика. И у многих так и происходило, пока школы были на карантине. А учителю такую нагрузку как выдержать?

- Действительно было тяжело. Тяжело было, наверно, потому что непривычно. Первая половина дня у меня строилась так: проведение онлайн-уроков, потом собираю домашнюю работу, проверяю, смотрю, и вот все эти фотографии разглядываю с выполненной домашней работой. Потом индивидуально, конечно, нужно комментировать, что доделать, где какие ошибки. Да, это тяжело.

Но на самом деле есть инструменты, которые позволяют учителю облегчить работу. И может быть именно в незнании или недостаточной освещенности этих инструментов тоже скрывается психологическая и эмоциональная напряженность учителей. Когда мы вышли в цифровую образовательную среду, мы столкнулись с большим количеством проблем. Чтобы использовать какую-то определенную платформу, нужно сначала ее проверить на себе, посмотреть, все ли правильно дают, все ли правильно объяснено, нет ли каких-то ошибок, неточностей, и только потом ребятам можно советовать этот образовательный контент. Соответственно, проблема верификации образовательного контента уже поднимается и обсуждается на федеральном уровне.

- Действительно, онлайн курсов для школьников стало очень много в Сети, кто тут должен сориентировать?

- Я бы сказала, что такие ответственные решения возлагаются на учителя-предметника. Как у классного руководителя, у меня было много сложностей в связи с этим. Учителя выбирают свою какую-то платформу, а поскольку предметов много, соответственно, нужно расписать все это подробно ребятам: как и куда они должны зайти, по какому предмету. И везде надо регистрироваться по-разному, заходить по-разному. Где-то уроки ведутся, где-то нужно пройти олимпиаду. Все это было довольно-таки тяжело. Но я просила, как классный руководитель, учителей-предметников, чтобы они выбрали, если есть такая возможность, перешли на одну платформу, к примеру.

- Есть мнение, что дистанционка лишила учителей воспитательного процесса…

- Если мы говорим о том, как проходит очный урок, то учитель иногда имеет такую возможность заставить учиться взглядом - для тех, кто не хочет учиться. Если мы говорим про то, как усвоили ребята программу, то здесь важно отметить результаты всероссийских проверочных работ и других мониторингов образовательного процесса. Да, есть, конечно, сложности с освоением некоторых тем, но в целом качество образования не пострадало. И поэтому вот эти опасения дистанционного обучения… Ну, они не подтвердились.

- А что с программой в этом году? Нерабочие дни и возможные карантины не помешают?

- Ну, конечно, мы успеем освоить школьную программу, мы это в любом случае должны сделать. Да, и сейчас если мы вдруг будем уходить на карантин в связи с морозами, то мы, я думаю, будем переходить на как раз-таки онлайн-обучение. Давать уроки в онлайн-режиме.

- В начале учебного года говорилось про сокращение количества контрольных работ и увеличение просветительской работы в школах, про то, что больше должно быть возможностей допобразования. Насколько все это реализуется?

- Могу рассказать про опыт именно в нашей школе. Если мы говорим про количество контрольных работ, то оно регламентировано уже в рабочей программе. И здесь важно соблюсти правило - не более одной контрольной работы в день для ребят. Мы ходили и спрашивали у учителей-предметников, когда они планируют работы, выстраивали единый график контрольных работ. Он есть в общем доступе для ребят, для родителей и для учителей.

Что касается просветительской деятельности и дополнительного образования. Оно реализуется очень много и в разных вариантах. У нас в школе, например, есть робототехника, есть дополнительные курсы по программированию, ЗД-моделированию от Ульяновского государственного университета. Также «Алые паруса» - центр выявления и поддержки талантливых ребят - приходят к нам с олимпиадной математикой. Есть и профориентационный момент. Мы участвуем в «Билете в будущее» - федеральном проекте. Ребята уже посещают лекции, викторины, правда пока в онлайн-режиме. Уже сейчас начинаются экскурсии на предприятия, которые связаны как раз-таки именно с профориентационным направлением.

- Из-за переноса каникул в этом году получилось так, что первый триместр пришлось завершать через неделю после отдыха, а начинать новый совсем без отдыха. Сложно?

- Ребятам довольно-таки тяжело было выйти после каникул и достойно завершить триместр, но учителя всё это понимают, идут навстречу, и, конечно, тут велика роль классного руководителя, который отслеживает успеваемость, отслеживает качество обучения в своем классе и также постоянно мотивирует ребят, чтобы они закончили триместр действительно достойно.

А если мы говорим о переходе в новый триместр, то это новая глава, и она начинается серьёзней. Для себя ребята это назвали «2,5 дня каникул». Как раз это то, что было от перехода от первого триместра ко второму.

- Родители ульяновских школьников в соцсетях часто пишут, что из-за ограничений по ковиду у них стало меньше обратной связи с учителями. В школу не пускают без предварительной записи, например. Как у вас в школе родители относятся к таким правилам?

- Как классный руководитель, я стараюсь решать все вопросы дистанционно, чтобы родители могли написать мне в мессенджерах, и я уже как-то осуществляю связь с учителем-предметником, если какие-то есть вопросы. Но если есть какие-то такие сугубо личные вопросы, если есть необходимость, родители могут прийти. Да, предварительная запись, но об этом заранее как раз предупреждают. В принципе, такая предварительная запись всегда была, а сейчас это нужно сделать просто официально и прийти в маске, в бахилах ну и, соответственно, пройти термометрию на входе. Это уже связано с вынужденными мерами обеспечения безопасности здоровья.

- Если можно было бы загадать на Новый год сугубо профессиональное желание, что бы Вы пожелали педагогам, учителям, ученикам?

- Я бы пожелала здоровья. Сохранности здоровья. И, конечно же, сил, энергии и всего-всего самого замечательного, чтобы действительно новый, 2022 год был ярким, радостным и счастливым для всех!

817 просмотров

Читайте также