Школьный обед - по ГОСТу. Как в Ульяновске работает закон о детском питании

 Школьная еда не похожа на домашнюю. Существуют жесткие нормативы приготовления, от которых нельзя отступать. Так, в еде мало соли, нет специй, она готовится на пару, отваривается или запекается. Консистенция и вид некоторых блюд непривычны для детей. Например, паровые котлеты не похожи на жареные. А сметану обязательно кипятят, поэтому она тоже выглядит иначе.

Долой алюминиевые ложки

Роспотребнадзор опубликовал на портале нормативных правовых актов проект новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей. Документ устанавливает новые требования к приготовлению, хранению и употреблению пищи в столовых и буфетах школьных и дошкольных учреждений.

Например, новые СанПиН строго предписывают вымачивать в уксусе овощи для салатов. Устанавливается толщина омлетов и запеканок не более 4 см, чтобы продукты хорошо пропеклись. Кроме того, в столовых запрещено использовать алюминиевые столовые приборы, но можно - одноразовую посуду. К дежурству в столовых будут допускаться ученики не младше 12 лет, причем им можно только накрывать на стол.

Запретный бутерброд

Помимо прочего, в документе есть такой пункт: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Некоторые СМИ трактовали его как запрет для детей приносить еду с собой. Неудачная формулировка о запрете использования принесенных из дома продуктов вызвала среди родителей болезненную реакцию. Впрочем, буквально через день руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова заявила, что СанПиН лишь регулируют организацию питания в дошкольных и школьных организациях, а не право кормить своего ребенка так, как родитель считает нужным.

Почему несут еду из дома

Домашняя еда, принесенная в школу, - вот что по-настоящему вызывает переживания у директора Губернаторского лицея Ульяновска Владимира Обласова. Дело в том, что без официальных постановлений надзорных органов запретить детям приносить домашнюю еду из дома невозможно. А разрешение чревато отравлениями и прочими неприятностями из-за неправильного хранения блюд.

- Если это мясные продукты, которые лежат в портфеле в целлофане, они задыхаются… Конечно, мы несем ответственность за ребенка. Я не могу допустить, чтобы ребенок ел испорченную продукцию, - говорит директор лицея.

Под жёстким контролем

Новые СанПиН уже поступили в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области.

- Документ впервые предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню - то есть рацион на 10 дней (что не было учтено в действующих санитарных правилах). В нем определено включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, бифидобактериями, и предусмотрено использование исключительно йодированной соли, - рассказала в интервью порталу ulpravda.ru начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилия Федоскова.

В коллективе пищеблока Ундоровского лицея не страшатся новых стандартов качества. По словам шеф-повара Ундоровского лицея Любови Евдокимовой, «они, может быть, и драконовские, но, по сути, так и должно быть».

- Потому что где-то помыть, где-то замочить - все это должно соответствовать норме, ведь кормить детей - слишком ответственная задача, - убеждена шеф-повар. 

Неконкурсные условия

В данный момент в школе ответственным за все, в том числе и за питание, оказывается директор, но он зачастую не имеет ни полномочий, ни соответствующих знаний для проверки качества еды, ни финансовых средств. По мнению координатора проекта ОНФ «За честные закупки» депутата Госдумы Антона Гетта, прежде всего необходимы законодательные поправки в части установления ответственного за систему питания в стране.

Однако забота о питании детей начинается не в школе, а в момент посева или сбора урожая и заканчивается в области контроля за здоровьем детей. Это огромный комплекс проблем и задач. За качество продуктов, поставляемых в учебные заведения, будут отвечать компании-поставщики. Кстати, в Ульяновске операторов аутсорсинга всего два. Чаще районные школы обслуживают десятки индивидуальных предпринимателей. 

По материалам журнала «Профиль»

 

Тем временем

Питательные ГОСТы

На сегодня в Санкт-Петербурге, Московской и Ульяновской областях приняты местные законы о детском питании, а в других субъектах вопрос не решен. С принятием федерального закона главным принципом детского питания станет соответствие ценности рациона энергетическим затратам. В любой школе учащиеся будут получать по ГОСТу обед, сбалансированный по набору белков, углеводов и витаминов. 

Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время. 

1400 просмотров