«Школа – самое безопасное место». Почему ульяновским школьникам отменили дистанционку


Вернуть сто процентов ульяновских школьников к традиционной очной форме обучения решено с 18 января. Таким образом, от дистанционки Ульяновская область отказалась одновременно с федеральным центром. Губернатор распорядился внести соответствующие изменения в указ, а министр просвещения и воспитания региона Наталья Семенова пояснила почему и для кого, прежде всего, важна такая мера.

- Действительно, сегодня мы с губернатором обсуждали этот вопрос. Вопрос очень серьезный, на самом деле. Для нас принципиально важны здоровье, безопасность, жизнь наших детей, родителей, учителей. Мы анализируем ситуацию ежедневно, - рассказала Наталья Семенова. - Первое, почему мы приняли решение все-таки выйти с 18 января всем и сесть за парты, - у нас не повышается количество заболевших. Стабильно, ровно, но мы фиксируем снижение. Это в целом по населению. Если говорить по детям школьного возраста, то также нет роста заболеваемости, идет снижение, в том числе по ОРВИ и ОРЗ. Это вторая причина для принятия решения. И третье, очень важное, школа на сегодняшний день – самая безопасная территория.

Как рассказала глава минпросвещения Ульяновской области, абсолютно все школы региона снабжены рециркуляторами воздуха, препятствующими распространению инфекции. По поручению губернатора, средства на приобретения этих приборов были выделены из областного бюджета.

- Мы установили рециркуляторы в каждом классе, как и планировали. Я не знаю регионов, где бы так же в ста процентах (в каждом классе, в каждой школе) были установлены рециркуляторы. Изначально, напомню, мы установили рециркуляторы на территориях общего пользования: рекреациях, столовых, актовых залах. Теперь они есть в каждом классе, - заверила министр.

Кроме того, по словам Натальи Семеновой, в школах в полной мере продолжают действовать и другие меры безопасности.

- На входе (один входы, два или три) имеется обязательная термометрия. Имеются средства индивидуальной защиты. Я напомню, у нас было предложение, на которое неоднозначно все среагировали, но тем не менее, мы предложили использовать маски как средства индивидуальной защиты во внеурочное время, то есть на переменах и когда дети идут в школу и после школы. Несмотря на неоднозначность реакции, абсолютное большинство детей в перемены маски использовало. И это совершенно правильное решение. Также у нас достаточное количество средств для обработки помещений и для обработки рук. Мы можем с уверенность говорить о том, что школа – это безопасная территория, - отметила Наталья Семенова.

Глава регионального министерства просвещения и воспитания напомнила, что дистанционное обучение во втором учебном триместре было введено не повсеместно, а только в школах с количеством обучающихся более 200 человек. При этом дети с 1 по 6 классы учились во всех школах очно, а школьники с 7 по 11 классы в крупных школах чередовали дистанционный формат с очным. Теперь же все школьники вернутся за парты.

- Дистанционное обучение – однозначно вынужденная мера. Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что дистанционное обучение никогда не заменит классического образования. Но, тем не менее, мы живем в мире цифры и понятно, что этот ресурс будет использоваться, но как вспомогательный. У нас есть сезонные периоды. Например, последние три дня мы были вынуждены отменять занятия из-за низких температур. Эти дни также могут быть использованы для обучения в таком вот дистанционном формате. Но, повторюсь, для учителя и для ребенка очень важно тактильно поддержать, посмотреть глаза в глаза, чтобы ребенок понял, что он делает правильно или неправильно. Через экран это сделать практически невозможно, - подчеркнула министр.

5680 просмотров