Сельский учитель Владислав Шиллер: Наши дети все могут и все умеют.

В Год педагога и наставника продолжаем рассказывать о педагогах Базарносызганского района Ульяновской области. Сегодня вновь поговорим об этой уважаемой профессии и расскажем о разностороннем, творческом человеке, педагоге Сосновоборской и Папузинской сельских школ – Владиславе Августовиче Шиллере.

– Расскажите, как ваша жизнь связана с профессией педагога?

– Можно сказать, что наша семья – династия педагогов. Бабушка – Вера Сергеевна Веткасова – много лет трудилась учителем в Годяйкинской школе. Сейчас моя жизнь и жизнь супруги тоже посвящена этой благородной профессии. И старшая дочь преподаватель.

– Ваш путь в педагогику – каким он был?

– Я окончил Самарское училище культуры. Пока искал себя, свой путь, немало пришлось попробовать профессий – звукорежиссер, работа с трудными подростками… А сейчас, приехав на свою историческую родину, тружусь учителем географии, музыки, физической культуры. Еще мне вверили ведение театрального кружка.

– А почему приняли решение вернуться?

– Знаете, есть выражение: «Город забирает силу…». И я с этим согласен. В городе человек теряет самого себя. За то время, пока мы живем здесь, у меня значительно поправилось здоровье. А супруге и младшей дочери, между прочим полностью городским жителям, очень комфортно в деревне. Решение мы принимали осознанно. Не жалеем, а только радуемся.

– Вернемся к вашей работе. Расскажите о своих буднях.

– Мои дети, именно так я их называю, потому что они действительно все мои, – такие хулиганистые, но такие хорошие и добрые! Мы стараемся по каждому вопросу, будь то учебный предмет или жизненная ситуация, определить и понять, что хорошо, а что плохо. Стараюсь раскрыть их таланты. В этом здорово помогает театральная деятельность. Бывает, что начнем с географии, а закончим урок жизненными историями. Я рад, что пришел в эту профессию. Дети – это моя батарейка. Я от них заряжаюсь. И хочется делать все больше и больше.

– А педагогический коллектив и родители идут вам навстречу?

– Наша старая гвардия (это только в самом хорошем смысле) – педагоги со стажем очень поддерживают, помогают, подсказывают. Молодые коллеги готовы вносить свои идеи и предложения. Это очень радует, что мы нашли общий язык, ставим цели, достигаем их.

– Вы говорили о театральном кружке. Можно подробнее?

– Каждый ребенок – талантливый, особенный. И моя задача, я считаю, сделать акцент на этом. Чтобы ученик раскрылся, раскрепостился. Театр в этом очень помогает. Мы учим стихи, разучиваем роли. Но первоначально учимся красиво и правильно говорить. Согласитесь, это важно. Причем не только в театральном кружке, но и в повседневной жизни. В планах ко Дню Победы сделать небольшую постановку «Фронтовой альбом». Мы не претендуем на большую сцену, по крайней мере пока. Мы только учимся. Но я верю, что все получится. Дети горят желанием играть, а я их готов поддержать и помочь себя реализовать.

– Ваши ученики – какие они?

– Я всегда придерживаюсь мнения, о котором открыто говорю родителям, – не нужно из ребенка растить овощ. Согласитесь, часто чрезмерная опека с родительской стороны может навредить. Наши дети все могут, все умеют, просто им нужно давать возможность показывать свои умения и достижения. Быть им не только родителем, но и помощником, подсказчиком, другом. Мы, родители, их надежный тыл и опора, не более.

– Работа с детьми – практически круглосуточный труд. Находите время на отдых?

– Конечно. Например, практически каждый вечер у моего дома собираются мои ученики. Мы много разговариваем, что-то делаем, чему-то учимся. Для меня это тоже отдых. А еще люблю путешествовать и много где успел побывать… Горы, пустыни, моря. Мечтаю добраться до Байкала. Я за активный отдых, а не за пляж и лежание под зонтиком. У каждого из нас есть такая великолепная возможность увидеть красоту этого мира. И совсем необязательно ехать за тысячи километров. Многие и близлежащие районы, города не видели. А тем временем у нас на родине необычайно красиво и есть что посмотреть.

Планов у Владислава Августовича много. И очень хочется верить, что все получится. Получится устроить встречи и концерты, подготовить и показать театральные постановки, научить ребят играть разноплановые роли. И я уверена, что у него впереди немало будет поводов гордиться своими детьми, такими хулиганистыми, но такими разными, талантливыми и замечательными.

Мария КОЛОДИНА

770 просмотров