«Счастье любит тишину». Как лучший учитель Ульяновской области перезагружается и учит детей самостоятельности

Первый учебный день после каникул для 43-летнего учителя химии губернаторского лицея № 101 Ульяновска Тимура Артыкова наверняка начнется с поздравлений. Во-первых, он вошел в число 15 лучших педагогов страны. Во-вторых, удостоен звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Сам же Тимур Борисович считает, что это не повод почивать на лаврах. О главной поддержке в жизни, своих детях и секретах успешного учительства Тимур Борисович рассказал ulpravda.ru.

- Как изменилась ваша жизнь после конкурса «Учитель года», получения почетной награды?

- Пока не знаю, все же были каникулы. Поскольку в нашем коллективе очень хорошие отношения, то на них, думаю, конкурс не повлияет. Будем работать дальше.

- Как вы решились войти дважды в одну реку? Помог ли опыт 2019 года (тогда Артыков занял второе место в региональном этапе конкурса – прим.авт.) стать лидером на областном этапе в этом году? Учли прежние ошибки?

- Во-первых, это очень сложно было сделать. Конкурс этого года очень сильно отличался от того, что был в 2019-м. Во-вторых, у меня была совершенно другая команда. Тогда я работал в многопрофильном лицее № 11, сейчас – в губернаторском лицее № 101, с другим уровнем поддержки, хотя и прежний был роскошным. И да, наверное, я за эти три года поднабрался опыта, новых идей.

- Что стало главной силой, позволившей пробиться так высоко?

-  В конкурсе ты все равно в состоянии стресса. Конечно, опыт играет роль, но личные особенности иногда могут подвести и менее опытные коллеги наоборот оказываются более стрессоустойчивыми, соответственно они вырываются вперед. На мой взгляд, чтобы добиться успеха в конкурсе, нужна большая комплексная работа над собой, анализ всего, что ты умеешь, знаешь, делаешь. Нельзя с выдуманным кем-то, тем, что ты не практикуешь, выйти на конкурс и победить. Это должно быть именно твое решение.

- Волновались во время съемок «Передачи знаний» на телеканале «Культура»?  Все же были под прицелом камер.

- Да, конечно. К тому же ощущение того, что тебя увидит вся страна - коллеги, ученики, родители -  накладывает определенную ответственность. И было волнение, конечно, очень сильное.

- Наверняка телефон разрывался от звонков после эфира.

- Да, было такое: звонили, СМС, письма на электронную почту и ВКонтакте. Было приятно.

- Кто стал вашей главной опорой в конкурсном марафоне?

-  Моя супруга Татьяна. Если бы моя вторая половинка не поддерживала, не помогала, ничего бы не было. Жена – специалист юриспруденции в судебном деле, но когда-то работала в системе образования и знает всю кухню изнутри. По первому образованию она педагог-психолог, поэтому подбирает важные, ключевые слова, которыми можно меня настроить на хороший результат. Я ей очень благодарен. Татьяна ездила на финальный этап конкурса в Тюмень со мной, пожертвовав своим летним отпуском. Перенесла его на осень и отправилась в длинное путешествие. А детей мы оставили дома с бабушками.

- Чем занимаются ваши дети?

- У нас трое сыновей. Старшему Антону 22 года, он учится в Национальном исследовательском технологическом университете в Казани на нефтегазовом деле. Средний сын, 12-летний Егор – семиклассник. Младшему Роману – 4 года, он ходит в садик.

«В школе – я учитель, дома – папа»

- Вы классный руководитель у сына Егора. Стараетесь быть строже к нему или наоборот более лояльным?

- Мы четко разграничиваем: в школе мы с ним учитель и ученик, а дома - папа и сын. Это самое главное. Тогда все взаимоотношения выстроятся правильно.

- Сложно договориться с сыном-подростком следовать этим условиям?

- Мне повезло в этом плане. Ранее я был в прямом классном руководстве и у старшего Антона. Тогда тоже все сложилось удачно, мы договорились и все получилось. Старший не жаловался никогда, что он учился при классном руководстве папы, и средний пока тоже слава богу не жалуется. У Егора нет поблажек, он учится, как все. Вообще по большому счету учительским детям, конечно, сложнее, потому что на них смотрят по-другому и они должны, что называется, держать марку. Поэтому есть определенный груз ответственности, но сын молодец, со всем этим пока справляется.

- Классное руководство у детей – это совпадение, или вы все же приложили руку?

- И совпало, и мое желание было. Получилось так, что я выпустил класс Антона и перешел работать в губернаторский лицей № 101, попросил директора о классном руководстве в классе Егора. И Елена Владимировна (Елена Малыгина – директор лицея № 101 – прим.авт.) мне не отказала. Надеюсь, она об этом тоже не жалеет.

- Вы строгий учитель?

- Очень. Сразу говорю детям, что я очень строгий, и здесь не может быть других вариантов. Химия сама по себе накладывает отпечаток. Не может быть баловства, веселья. На уроке все должно быть достаточно строго, выдержанно. И потом этот предмет – сложный, конструктивный, очень многогранный. Здесь и физика, и математика, и биология, и география, т. е. очень большое переплетение. На этапе 8 – 9 класса это предмет, который призван собрать все воедино и закончить целостное представление детей об окружающем мире.

Послушался классного руководителя и не пожалел

- По образованию вы учитель химии и биологии. Как победила химия? Чем же она лучше?

- Так сложились жизненные обстоятельства, хотя изначально я хотел быть биологом. В педуниверситете я попал на кафедру химии, потом там же поступил в аспирантуру, и химия вовлекла меня.

- Почему решили поступать в педуниверситет?

-  Меня в профессию привел мой классный руководитель Олег Николаевич Черемухин. 11 класс я заканчивал в Мулловской средней школе и хотел поступать на кафедру биологии сельскохозяйственного института (ныне УлГАУ). Это было середина 90-х. Тогда Олег Николаевич сказал мне: «Нет, ты пойдешь на естественно-географический факультет педуниверситета, будешь заниматься любимыми химией, биологией, но в учительском направлении». И его интуиция не подвела, за 22 года педагогической деятельности я ни разу не пожалел о сделанном выборе.

- Как за это время изменилась система образования, на ваш взгляд?

- С одной стороны, она консервативная, сложно перестраиваемая, потому что очень большая, а с другой, так или иначе отражает все современные тенденции и постоянно совершенствуется.

-  Отличаются ученики нулевых и сегодняшние?

-  Дети стали более умными, способными, опытными, гораздо более развитыми. Есть, конечно, небольшая дивергенция в знаниях, но это, скорее, исключение, чем правило. К этому нужно просто правильно относиться. А по большому счету все зависит от учителя: как он себя поставит в классе, как выстроит отношения не только на уроке, но и во внеурочное время, такими и будут дети. Отношения не должны заканчиваться по истечении 45 минут урока. Учитель выполняет главенствующую функцию, он – воспитатель, наставник, он должен быть в определенном смысле мудрецом, который в трудное время должен сказать нужные слова, даже не связанные со своим предметом. Мы ездим с учениками на экскурсии. Вот на каникулах с классом побывали в Ундорах – сходили на экскурсию, прогулялись по волжскому берегу. В такой обстановке узнаешь, что волнует ребенка, чем он живет, и вместе с ним радуешься, удивляешься тому, что происходит в их жизни. Это сближает, помогает выстроить отношения, доверие. Но всегда важна грань, которую нужно четко построить: на уроке ты - учитель, а вне урока ты - человек, потому что оценка, которую ты даешь ребенку вне урока, это одно, а отметку, которую он зарабатывает на уроке за конкретные предметные знания, это совсем другое. Их не нужно путать, иначе будут неправильные представления об учителе.

- Следите за успехами выпускников?

- Конечно, абсолютное большинство выпускников очень долго поддерживают связь со мной, делятся новостями, приезжают в гости. Буквально перед конкурсом ребята, которые учатся сейчас в Саратове, Саранске, Новосибирске, Питере, Москве, Ульяновске, сообщали о впечатлениях, учебе, успехах. И это очень здорово. Я стараюсь к выпускному классу привить детям чувство самостоятельной ответственности за то, что они делают. Все-таки профориентационная работа – важная часть нашей деятельности, чтобы выпускник максимально, не перекладывая ни на кого ответственность, старался выбрать то дело, которому бы он мог посвятить свою жизнь. Бывало, когда ребенок учился в медицинском классе и вдруг переходил в IT-класс. Для меня это тоже опыт, значит, я смог показать сложные грани своего направления и ученик не сделал ошибок, не пошел дальше по неверному пути.

Путешествия, цветы, семья

- Работа после уроков продолжается, подготовка ребят к олимпиадам, ОГЭ и ЕГЭ, репетиторство… Где черпаете силы для продуктивной работы?

- Точек силы много. Первое – я очень люблю цветы, комнатные растения. У меня в классе и дома их много. В процессе ухода за растениями, в окружении этого зеленого многообразия я получаю положительную энергию. Второе - это семья, дома я получаю неимоверный заряд энергии, спокойствия, разрядки, стабилизации жизненных сил. И, конечно, дети – родные и ученики. Это энергия, когда с ними вместе получаешь результат, это очень дорого стоит, это дает стимул для дальнейшего роста. Еще я люблю путешествовать, в основном на машине, по Ульяновской области, просто ездим с семьей на выходные. Летом люблю поработать физически на даче, прогуляться в лесу, переключиться с умственного на физический труд, эмоционально настроиться.

- Делитесь своими увлечениями в соцсетях?

- Я вообще ничего личного в интернете не выкладываю. Я не сторонник публиковать все свои шаги, фотографии. Счастье любит тишину. У меня  очень сдержанная страница ВКонтакте, она мне нужна для работы, для участия в конкурсах. Без этой интернет-рутины у меня высвобождается время, чтобы заняться реальными делами.

- Как ограничиваете своих сыновей от гаджетов?

- Было время, когда старшего сына очень сильно ограничивал. Для среднего ищем сейчас с супругой другие формы, чтобы у него физически было меньше времени на просиживание в интернете. Есть сейчас много способов организовать досуг детей без гаджетов.

- Что значит для вас присвоение звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации»?

- Это стало для меня настоящим сюрпризом. Престижную награду мне вручили по приезду с конкурса «Учитель года». Спасибо директору Елене Владимировне Малюгиной, которая так высоко представила результаты моей работы в администрации, которые соответственно подали мои документы дальше, в столицу. Значит, наверно я произвел впечатление.

- Придумали, на что потратите премию в 200 тысяч рублей?

- Пока не решил. Скорее, будет приятное приобретение для семьи.

- Трудно будет держать планку лучшего учителя Ульяновской области?

- Я думаю, есть еще к чему стремиться. Надо просто работать, нельзя смотреть на то, что было. Да, на данный момент, при этих обстоятельствах так получилось, что я достиг хорошего результата, но это не значит, что кто-то другой хуже. На самом деле хороших, классных, мощных, квалифицированных учителей в Ульяновской области достаточно много. Просто они из-за своей природной скромности не вынесли свои результаты на всеобщее обозрение.

- Как не потерять интерес к детям и быть для них лучшим учителем?

- Когда-то давно я читал много афоризмов и выбрал для себя наиболее близкий, стараюсь его придерживаться. «Для того чтобы стать хорошим преподавателем, надо любить то, что ты преподаешь и тех, кому ты преподаешь». И вот когда ты реализуешь это, то в принципе для большинства учеников ты можешь стать хорошим учителем. Понятное дело, что абсолюта никогда не будет, и у меня бывают ребята, которые чем-то недовольны, тем более что у меня достаточно большие потоки детей. Поэтому есть к чему стремиться, добиться еще лучшего результата.

Фото : ВК министерства просвещения и воспитания УО, губернаторский лицей № 101

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2048 просмотров

Читайте также