С 2020-го учимся по-новому. О реформах областного образования из первых уст

В декабре 2019 года разговоров об образовании у нас в регионе столько, сколько не было, пожалуй, весь год. Это и триместры, и средневзвешенная оценка. А тут еще и об областной реформе профессионального образования заговорили. Узнать подробно обо всем этом «Народная газета» решила из первых уст - у министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой.

Триместр или четверть?

- Наталья Владимировна, многие школы сейчас переходят с традиционных четвертей на триместры. Зачем это нужно, ведь по закону учебное и каникулярное время в них равны?

- Верно, но распределяются каникулярные дни в течение года неодинаково. При четвертной системе, традиционной, каникулами завершается каждая из четырех четвертей. Перед каникулами выставляются оценки, и школьники с чистой совестью отправляются отдыхать.

Минус этой системы в том, что четверти получаются очень неравнозначными. Вторая пролетает - не успеешь оглянуться. И если ребенок проболеет пару недель, возникают проблемы: как оценивать его по предметам, которые идут, допустим, раз в неделю?

Третья четверть, напротив, очень затяжная. Ученики очень устают, много болеют и к финишу приходят просто выжатыми.

Этих недостатков лишена триместровая система, когда учебный год разбит на равные промежутки - три месяца, то есть дети учатся пять недель, а потом неделю отдыхают. Мы проконсультировались с медиками, физиологами, психологами, и все специалисты в один голос говорят, что такое чередование правильно. Ребенок не успевает уставать, и у него есть возможность отдыхать. 

У нас в регионе по ней несколько лет работают две школы Ульяновского района и все школы Димитровграда. Мы общались с учителями, родителями, детьми, и все говорят, что ученикам комфортнее в таких условиях. А еще мы проанализировали успеваемость школьников из других регионов, обучающихся по этой системе. Там качество образования выросло в разы! Переход на триместры мы будем осуществлять со следующего учебного года. Нам остается только решить проблему с тем, чтобы каникулы в школах совпадали с учреждениями допобразования. Потому что они продолжают работать по четвертям. 

- Каникул у детей в течение учебного года становится больше, и это неудобно родителям, не имеющим возможности занять ребенка в каникулярное время. Брать отпуск каждые пять недель позволит не каждый работодатель. 

- Зато дети отдыхают равномернее, снижается заболеваемость весной. И оценок в каждом учебном периоде выставляется больше, так что даже если ребенок пропустил неделю или две, он наверняка будет аттестован.

Средневзвешенный или среднеарифметический?

- Все давно привыкли, что оценку за четверть школьнику выводят по среднему арифметическому значению, но вот в четырех школах Ульяновска - 34-й, 11-й, гимназии № 1 и лицее при УлГТУ - уже опираются на средневзвешенный показатель. Что такое средневзвешенная оценка и будут ли на нее переходить все школы области? 

- Переход на средневзвешенную систему оценивания - это выбор самой образовательной организации, никаких рекомендаций со стороны министерства по переходу на средневзвешенные оценки мы не давали и давать не собираемся. В этом вопросе выбор школы защищает 273-й Федеральный закон об образовании, который гласит, что общие образовательные организации являются юридическими лицами и вправе самостоятельно принимать решения, по какой системе они будут оценивать знания своих учеников по итогам четверти. Но, безусловно, решение должно приниматься по согласованию не только с педагогическим коллективом, но и с родителями, которые также вправе знать, как будут оценивать знания и навыки их детей.

- Как это работает?

- Школа разрабатывает таблицу баллов каждой работы - контрольной, проверочной, письменной, домашней. Школа может решить, что самый низкий балл должен быть у домашнего задания. Потому что ребенок может воспользоваться другими материалами, чтобы его выполнить. А контрольная работа оценивается выше. Но чтобы не было кривотолков, руководствам школ нужно показать родителям эту таблицу, рассказать, сколько «весит» в баллах та или иная работа и почему это именно так. 

Кстати, средневзвешенная система оценивания не является новшеством. Учителя всегда при выставлении четвертных оценок ориентируются прежде всего на отметки, которые ученики получали за контрольные, самостоятельные работы и диктанты. Именно результаты такого рода проверки знаний всегда являются ключевыми.

На повара или на фельдшера?

- Наталья Владимировна, недавно заговорили о реформе профессионального образования. В чем проблема старой системы?

- Согласно расчетам ЦЭНО, в России 41% учащихся девятых классов планируют уходить из школы и поступать в техникум или колледж. В сельской местности эта доля доходит до половины, в городах - 36%.Если систему оставить в нынешнем виде, качество среднего профобразования будет ухудшаться, студенты станут учиться в две-три смены, а на выходе не будут ничего уметь. И в итоге у колледжей и техникумов останется лишь одна функция - «социального сейфа». То есть они будут занимать молодых людей, пока те не найдут себе применение. 

В Минобрнауки согласны с оценками экспертов, что в ближайшие годы востребованность учебных программ СПО будет серьезно расти. Как ответ на этот вызов и разрабатывается сейчас стратегия развития профобразования.

- В чем суть проекта? Знаем, что вы выступали с ним на международном конгрессе по вопросам развития профессионального образования в Москве.

- И международные эксперты признали ульяновский проект лучшим. Это перезагрузка системы среднего профессионального образования, идею которой мы активно обсуждаем последний месяц на различных площадках. Мы планируем исключить дублирование профессий, которым сейчас обучают в техникумах и колледжах области. Яркий пример - повар. Это нужная специальность, но по ней готовят буквально везде. Поэтому мы хотим понимать, где и в каком объеме нужны те или иные профессии. Важно приблизить систему подготовки кадров к запросам работодателя. А дети должны знать, что по выбранным профессиям они смогут найти работу здесь, в Ульяновской области.

В регионе будут созданы четыре центра компетенции, которые имеют географическое распределение: юг - Кузоватово, запад - Инза, восток - Димитровград и центр - Ульяновск. Это будут своего рода региональные «опорные пункты».

- А что станет с техникумами за пределами этих четырех городов? Они закроются?

- Нет, закрывать ничего не планируется. Другие техникумы и колледжи территориально останутся там же, где и были, но они станут структурными подразделениями головных центров компетенции. Хотя все-таки несколько техникумов и колледжей останутся самостоятельными. Это отраслевые учебные заведения, где дублирования нет. Например, медицинский колледж, строительный, УППК, техникум торговли и питания.

- А что будет с преподавателями тех специальностей, которые объединят в одном техникуме? Им придется переезжать?

- Преподаватели останутся, но придется пройти переподготовку. Потому что заменяться профессии будут на смежные. Например, колледжи готовят пользователей ПК. Но сейчас пользователи ПК мы все, причем с трех лет. А IT-отрасли нужны другие специалисты, но в этом же направлении. 

- А будут ли по направлениям делиться центры компетенций?

- Пока это все-таки географическое деление. Хотя, например, в Ульяновске мы объединяем все, что связано с педагогическим образованием. Например, Сенгилеевский педтехникум там и останется, но станет структурным подразделением головного педагогического колледжа в Ульяновске. Есть мысли задать конкретное направление и другим головным центрам. Во всяком случае, Центр стратегических инициатив уже проводил исследования, чтобы понимать, какие специалисты нужны для развития экономики той или иной территории. 

Иван СОНИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

9875 просмотров

Читайте также