Проверка в школы приходит без стука

 Образовательной системе приходится не очень просто во время пандемии коронавируса. Организовать процесс обучения трудно даже в обычных условиях. Что уж говорить про сегодняшнее положение, когда бдить нужно не только за получением знаний и дисциплиной, но и за здоровьем учащихся и учителей.

Как отмечает директор департамента общего и дополнительного образования регионального минпроса Наталья Козлова, весна была тренировкой для всей педагогической системы. Вопросов возникало много - как у родителей, так и учителей. Сейчас проблемных моментов стало меньше. Но это не значит, что ничего не осталось регулировать и улучшать в работе отдельных образовательных учреждений, а про бдительность в профилактике заболеваний можно забыть.

Очно и дистанционно

На территории всей Ульяновской области действуют единые требования к противоэпидемиологической безопасности в образовательных учреждениях. По словам Натальи Александровны, особое внимание уделяется четкому распределению входов и выходов из школ, чтобы не было пересечения больших групп детей. Прием пищи должен быть организован на различных переменах, помещения - обрабатываться с помощью санитарных средств и проветриваться, а обеспечение санитарными средствами контролируется в еженедельном режиме.

- Дважды принималось решение об обеспечении образовательных учреждений рециркуляторами воздуха. Первая партия была установлена в рекреациях, спортивных залах и столовых. В настоящее время дополнительно выделено 100 миллионов рублей на установку настенных рециркуляторов в классах. Из девяти тысяч приборов две тысячи уже поступили в школы. Полностью оборудовать все кабинеты планируется в начале декабря, - рассказала Наталья Козлова.

Для снижения заболеваемости также введена гибкая система обучения, сочетающая очную и дистанционную формы. Очно учатся учащиеся первых - шестых классов и школ, где до 200 учеников. Параллели седьмых - восьмых и девятых - одиннадцатых классов учатся попеременно: две недели одни на дистанте, затем - другие. 

Все ученики льготных категорий, находящиеся на дистанционном обучении, обеспечиваются продуктовыми наборами. Их выдача началась уже с 27 ноября.

Рециркуляторы есть, но не включены

Выполнение противоэпидемиологических требований во всех образовательных организациях, включая частные, находится на жестком контроле. Как рассказала начальник департамента по надзору и контролю в сфере образования Ольга Касимова, проверки начались еще весной, в первую волну пандемии. За летний период с инспекциями выезжали в 160 образовательных организаций - смотрели их готовность к новому учебному году.

- Ни одно образовательное учреждение не знает о том, что в него приедут с проверкой, - подчеркнула Ольга Михайловна. - В первую очередь мы проверяем школы, на которые поступали жалобы от граждан. Затем посещаем образовательные учреждения, где много сотрудников и учащихся. На третьем месте у нас стоят школы в сельской местности, удаленной от областного центра. И замыкают список лидеров проверок учебные заведения, по которым было много замечаний во время первого рейда.

Среди типичных нарушений выделяется неорганизованность внутри самого коллектива, когда его участники не знают точно, за что отвечают. Недостаточное количество антисептических средств находится на втором месте. При этом все образовательные учреждения обеспечены ими в полном объеме, но они не всегда расставлены в помещениях.

- Частым нарушением является отсутствие рециркуляторов воздуха. Например, в одной школе расставили пятнадцать устройств, но ни одно из них не было подключено к сети, - рассказала Ольга Касимова.

С родительской помощью

Случай, конечно, курьезный, но нужно помнить, что от соблюдения всех правил напрямую зависит здоровье ульяновцев. К тому же их нарушение может грозить вполне реальными штрафами. Как сообщила начальник департамента, уже составлено два протокола, в которых зафиксировано большое количество нарушений в двух школах. Номера их пока не разглашаются, но находятся они в Ульяновске и Димитровграде. Провинившимся может грозить теперь от 100 до 300 тысяч рублей штрафа как юридическим лицам.

Но в большинстве случае проверяющие ограничиваются только небольшими замечаниями, которые довольно быстро устраняются. Это значит, что образовательные учреждения сумели справиться с новыми требованиями.

А среди лучших школ Ольга Касимова назвала барышскую школу № 2, димитровградскую школу № 2 и ульяновскую школу № 28. Хорошие результаты показали и детские сады, которые были дежурными во время первой волны коронавируса.

Как отметила Наталья Козлова, к контролю над соблюдением санитарных норм сейчас активно привлекают родителей. В каждой школе есть дежурный администратор, в задачи которого входит ответ на все интересующие мам и пап вопросы. Если ответов на эти вопросы нет, то можно обращаться в региональное министерство просвещения и воспитания.

Егор ТИТОВ

442 просмотра