Потомственный и заслуженный ульяновский педагог Николай Прокофьев отмечает 75-летие


Древние греки считали, что при рождении боги даруют человеку таланты и призвание. Согласно этой греческой философии, ульяновец Николай Михайлович Прокофьев родился Директором школы.

Ульяновцем юный Коля Прокофьев стал в девятилетнем возрасте. До этого мальчик жил в Вологодской области.

 

«Среди жителей Грязовца ходит легенда, что название нашему городку дала императрица Екатерина II, - рассказал нам Николай Михайлович. - Будучи в тех краях по пути из Ярославля в Вологду, она испытала бездорожье – ее карета увязла в грязи. Еле вытащили. И тогда, согласно легенде, императрица изрекла: «Грязовцу быть!». Правда, в истории этот населённый пункт впервые упоминается в 16 веке, как починок Грязовитский».

 

В пятилетнем возрасте Коля потерял отца, скончавшегося от фронтовых ран. А четыре года спустя мальчик вместе с мамой переехал в Ульяновск, к родственникам.

В Ульяновске юный Прокофьев пошел учиться в 33-ю школу, где учителем начальных классов работала его мама Зинаида Алексеевна. А после окончания школы Николай решил выбрать профессию педагога.

 

«В 60-е годы, когда я оканчивал школу, большого выбора у меня не было, - признался ulpravda.ru Николай Михайлович. – Тогдашние мальчишки шли либо в военное училище, либо в Политех, либо в пединститут. Я выбрал пед, так как захотел продолжить семейную династию педагогов. Учителем была моя бабушка Екатерина Алексеевна Соколова, начинавшая педагогическую деятельность еще в царской России. 55 лет своей жизни посвятила школе моя мама Зинаида Алексеевна Прокофьева – заслуженный учитель РСФСР. Такого же высокого звания была удостоена и мамина сестра, моя тетя Мария Алексеевна Соколова, которая долгие годы проработала в ульяновской школе № 1».

 

Еще будучи студентом-третьекурсником, Николай Прокофьев получил приглашение поработать учителем от тогдашнего директора ульяновской школы № 33 Михаила Васильевича Винокурова. Молодой человек ограничился педагогической практикой, ведь в институте он учился очно. Но, едва получив диплом, Прокофьев сразу же устроился работать по любимой специальности.

 

«Первым моим местом работы стала ульяновская школа № 35, которой я отдал 11 лет, - вспоминает сегодняшний юбиляр. – Школьникам я вел уроки истории, обществознания и физкультуры. А еще организовал в школе баскетбольную секцию. Со временем наша команда стала не только чемпионом Засвияжского района, но и лучшей во всем Ульяновске и во всей Ульяновской области».

 

 

Сменить место работы Николаю Михайловичу пришлось вынужденно: 35-я ульяновская школу закрыли, Прокофьеву предложили перейти в 52-ю. Не только учителем, но и директором. Прокофьев согласился и стал самым молодым директором ульяновских школ.

 

«Школьников мы не только активно вовлекали в занятия баскетболом, но и увлекали спортивным ориентированием. Организовывали для ребят туристические походы, - вспоминает заслуженный учитель России. – И такую деятельность я вел во всех школах, где работал».

 

Затем у Прокофьева в жизни был год работы в гороно, после чего он вернулся в родную 33-ю школу, в которой когда-то учился. Николай Михайлович стал в ней директором.

 

«10 ноября 1987 года, когда я только заступил на должность, в одном из классов упал огромный кусок потолка, - вспоминает Николай Михайлович. - Старое здание школы, построенное еще в 1953 году, буквально разваливалось. Тогда мы распределили учеников по другим школам, а в 33-й начали капитальный ремонт. В частности заменили перекрытия здания. И уже 1 сентября 1988 года дети вернулись в нашу обновленную школу».

 

В 1990-м году в ульяновской школе № 33 были открыты гимназические классы. А через пять лет школа стала полной гимназией.

 

- Николай Михайлович, зачем 33-я школа преобразована в гимназию?

- В 90-е годы прошлого века в нашей стране по отмашке сверху стали возрождаться гимназии, - пояснил Прокофьев. – Гимназия – это не школа, это другой тип учебного заведения, где обучаются способные и одаренные дети. В Ульяновске тогда необходимым критериям соответствовали четыре бывшие школы, которые стали гимназиями. В том числе и 33-я».

 

В итоге в родной 33-й Прокофьев проработал 31 год. На заслуженный отдых ушел в 2018 году, когда ему исполнился 71 год.

 

«Ушел я вскоре после того, как в гимназии вновь обвалился потолок, - рассказал нам Николай Михайлович. – С такого же ЧП началась моя работа в этой школе, таким же и закончилось. И вновь школьный процесс возобновился, благодаря капитальному ремонту».

 

Уже четыре года Николай Михайлович живет жизнью пенсионера.

 

«Первый год после ухода с работы было тяжело, - признается нам Прокофьев. – Привык жить по звонку, а тут наступила спокойная жизнь пенсионера. – Но со временем адаптировался. Сейчас привык. Теперь в моей жизни есть сад, у меня дача в Старомайнском районе, часто хожу по грибы».

 

 

Юбиляр признается, что родная гимназия его не забывает, периодически приглашают в качестве почетного гостя на торжественные мероприятия.

 

«Юбилей отмечу тихо и спокойно - в кругу родных и знакомых», - рассказал нам Николай Михайлович.

 

Но, не исключено, что и сегодня, в юбилейный день рождения Николая Михайловича вновь будут ждать в стенах родной гимназии. Сегодняшний директор МБОУ «Гимназия № 33» Ольга Золотова через ulpravda.ru обратилась к юбиляру со словами поздравления:

 

«Уважаемый Николай Михайлович! Коллектив гимназии и я лично от всей души поздравляем Вас с юбилеем. Ваш вклад в развитие дорого нам всем образовательного учреждения неоценим. Благодаря Вашим усилиям, известная своими традициями, результатами и педагогическим коллективом, школа приобрела статус гимназии. Вы поддерживали большое количество прогрессивных для своего времени инициатив и появление новых традиций, многие из которых сейчас продолжают свое существование. Руководимая Вами гимназия всегда находилась и находится на самых передовых рубежах современного образования. Вы всегда были примером успешного руководителя, сочетавшего в себе такие личностные качества, как принципиальность и умение находить компромиссы, требовательность к подчиненным и внимательное отношение к их нуждам и чаяниям, способность всегда быть оптимистом, несмотря на огромный круг ответственных задач. Вашим решениям обычно сопутствовали здравый смысл и житейская мудрость. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, душевного комфорта и реализации всех планов».

 

А одна из учениц Прокофьева, выпускница гимназии 1991 года Елена Драничкина (Шутова) посвятила любимому директору целое стихотворение:

«Нас с неба Ангелы спускают

И каждому Судьбу дают.

Кого грехи не отпускают,

Кого-то нежно берегут…

 

Я расскажу про Человека,

Которому Судьба дала

Учить детей в 20 веке –

Его жизнь за руку вела.

 

Родился он в семье, где мама

Свой век на школу отдала,

С порога школы деточек встречала

Добро и знания заслуженно дала!

 

Рос Человек. Он увлекался спортом,

Турслёты и палатки - все о нем.

Спортивный и веселый, иногда чуть робкий,

Хороший друг, все беды - нипочём!

 

Студентом стал, историю освоил.

Хорошим классруком прослыл,

Ходил с детьми в походы в школе,

Был уважаем всеми и любим.

 

Вернулся в школу ту, где сам учился.

Директор - очень важный пост.

Но в школе потолок, вдруг, обвалился

И о закрытии тут встал вопрос…

 

Смог отстоять и школу, и учёбу.

Ремонт организовал, и весь процесс.

На долгие года Директор был особый:

Гимназия была и был прогресс!

 

А я при нем была лишь ученицей.

И школа мне дала надёжный старт!

Директора запомнят дети,

Когда имеет он особый Дар!

 

Жить ради дела, развиваться и достигнуть,

Идти вперёд и горы все свернуть.

Родился Человек с таким предназначеньем –

Ведь от Судьбы не выйдет улизнуть!

 

Сегодня Юбилей у Человека!

Желаем долгих, мирных лет!

И радоваться жизни еще минимум полвека!

И над собой решительных побед»!

 

С Днем рождения, Николай Михайлович! Здоровья Вам и долгих лет жизни!

 

Фотографии предоставлены администрацией ульяновской гимназии № 33

 

1201 просмотр

Читайте также