Подтянутая, красивая, интеллигентная. Как Ольга Шичкова открыла сельским детям путь на олимп

В Карсунском районе, в Большекандаратской средней школе имени Героя Советского Союза И.К. Морозова уже 32 года работает учителем Ольга Сергеевна Шичкова. Этот замечательный педагог, который преподает местным мальчишкам и девчонкам химию и биологию, известен во всем нашем регионе, Шичкова награждена благодарственным письмом Законодательного собрания Ульяновской области, грамотами министерства образования Ульяновской области. Сегодня, 11 июня, Ольга Сергеевна отмечает 55-й день рождения, а накануне дала предъюбилейное интервью ulpravda.ru.

- Ольга Сергеевна, расскажите, почему Вы выбрали профессию учителя?

- В детстве многие мечтают стать врачами или учителями, равняясь на какой-то яркий пример, - философствует наша собеседница. – Вот и в моей жизни появился такой ориентир – наша сельская учительница Валентина Семеновна. Я часто наблюдала, как эта всегда подтянутая, красивая и интеллигентная женщина проходит мимо окон моего дома. В руках у нее был портфель с двумя застежками. И я тогда говорила своей маме, что когда вырасту, то, наверное, буду, как Валентина Семеновна. Мама в ответ мне одобрительно кивала.

Но затем, как вспоминает Ольга Сергеевна, у нее на какое-то время поменялся ориентир в выборе профессии.

«Я училась в школе села Урено-Карлинское, но так как образовательное учреждение было восьмилетним, то получать полное среднее образование пришлось в другой школе моего родного Карсунского района – Белозерской, - рассказала нам Шичкова. - И там учителя биологии и химии так заинтересовали меня своими предметами, что мне захотелось стать врачом».

Получив аттестат, юная Ольга отправилась в Казань, но поступить в местный медицинский институт ей не удалось. Не прошла по конкурсу.

«Домой я вернулась в расстроенных чувствах, в жизни наступил период отчаяния, - откровенничает Ольга Сергеевна. – И в этот момент меня поддержали мои бывшие учителя из Белозерской школы. Они объяснили, что в жизни случаются неприятности, но отчаиваться не стоит. Надо продолжать жить дальше. А затем мои педагоги предложили мне вернуться в школу и поработать воспитателем группы продленного дня. А через год предпринять новую попытку поступить в институт».

Через год Ольга, уже имея определенный педагогический опыт, легко поступила в Ульяновский государственный педагогический институт, на естественно-географический факультет.

«Работая воспитателем в школе, я твердо решила стать учителем, а не врачом, - пояснила наша собеседница. – И в дальнейшем ни разу не пожалела о таком выборе».

Став дипломированным специалистом, молодая учительница вернулась в родной Карсунский район – по распределению она попала в Большекандаратскую среднюю школу имени Героя Советского Союза И.К. Морозова.

«Работаю здесь с 1990 года, - рассказала нам Ольга Сергеевна. – Эта школа – мой второй дом, она моя жизнь».

- Неужели никогда не возникало мыслей уехать в город, поменять профессию?

- В непростые 90-е годы, когда в нашей стране был сложный период жизни, у меня возникали мысли поменять и место жительства, и работу. Но в такие моменты важную роль в жизни играла семья, которая поддерживала меня в сложных ситуациях. В итоге мы совместно решали возникающие проблемы. А со временем я поняла, что и в селе жить можно, все здесь родное, привычное. После этого мыслей о смене места жительства или работы больше не возникало никогда».

- Вы работаете в Большекандаратской средней школе уже больше 30 лет. Какие жизненные моменты из этого периода запомнились больше всего?

- Интересных случаев было немало - выделить самые-самые достаточно сложно. Но я, пожалуй, назову главным достижением выход наших ребят на уровень участников областных и даже всероссийских олимпиад и конкурсов. К примеру, мои ученики становились участниками региональной экологической олимпиады! А ведь раньше это для наших сельчан было пределом мечтаний.

- Как Вы заинтересовываете учеников своими предметами?

- Я просто отдаюсь полностью своей работе. А эта работа включает в себя не только мое преподавание во время школьного урока, но и подготовку к занятиям, подготовку и проведение внеклассных мероприятий. Ведь в школе я веду еще и внеурочную деятельность – руковожу тематическими кружками.

Ольга Сергеевна соглашается, что не всем ее ученикам знания по химии и биологии оказались жизненно необходимы во взрослой жизни. Но при этом многим такие знания помогли в выборе профессии.

«Немало моих учеников пошли затем работать в медицине: кто-то стал врачом, кто-то – средним медперсоналом, - рассказывает Шичкова. – А некоторые мои ученики выбрали профессию педагога. Вот, к примеру, Алиса Толокина, у которой я была классным руководителем, стала учителем английского и вернулась работать в нашу родную школу. Теперь с Алисой Олеговной мы коллеги».

Среди нескольких сотен учеников, которых за 32 года своей педагогической деятельности выучила Ольга Сергеевна, оказалась и ее единственная дочь Елена.

«Лена меня часто ревновала к ребятам, у которых я была классным руководителем, ведь у дочери я была в школе просто учителем, - вспоминает Ольга Сергеевна. – При этом мои требования как педагога к дочери были очень серьезные. Я ей постоянно говорила: как я могу спросить с других детей, если моя дочь не знает тему? Но, к счастью, Лена меня не подводила. Трудностей с моими предметами у нее не было».

Ольга Шичкова с супругом Владимиром Николаевичем и с дочерью-выпускницей Еленой

«Мама впервые стала моим учителем в пятом классе, когда она преподавала нам природоведение, - вспоминает дочь юбилярши Елена Шичкова. – В том возрасте меня, честно признаюсь, напрягало, что приходится ходить на уроки и отвечать собственной маме. Кстати, в пятом и шестом классе в школе я её никак не называла, обращалась к ней просто на Вы. Потому что мамой называть при всем классе было как-то неправильно, а называть ее по имени-отчеству не получалось, было сложно себя пересилить. В более старших классах она преподавала мне и моим одноклассникам биологию, географию, химию. Здесь уже с общением стало проще».

Сегодняшний юбилей, как призналась нам Ольга Шичкова, она проведет на работе.

«У нас в селе сейчас работает пришкольный оздоровительный лагерь, в котором я - начальник лагеря, - поясняет нам Ольга Сергеевна. – Поэтому суббота, 11 июня, будет для меня рабочим днем. А юбилей отпраздную в воскресенье, 12 июня. В кругу семьи».

Персональные поздравления с Днем рождения через ulpravda.ru адресовала своей маме Елена Шичкова.

«Как учитель, моя мама замечательная, строгая, но справедливая. При этом она всегда подтянутая, красивая и интеллигентная.

А как мама она – самая лучшая. Это я могу сказать с полной уверенностью. С каждым годом чувство любви, благодарности, восхищения, уважения растёт и растёт. Сейчас она мне больше подруга, мы говорим обо всем, советуемся друг с другом. Я уверена, что это тот самый человек, который всегда меня поймёт, поддержит и никогда не предаст. Это мой родной человек.

С днём рождения, дорогая мамочка! Будь здорова и счастлива»!

Ulpravda.ru присоединяется к этим поздравлениям. Всех благ Вам, Ольга Сергеевна!

Фотографии предоставлены Ольгой Шичковой

1788 просмотров