Печатная машинка vs интерактивная доска. Как в Ульяновске журналисты будущего изучают журналистику прошлого

Поход в самый молодой музей нашего города – Музей ульяновской журналистики – обернулся для юнкоров команды «ДВести» самым настоящим путешествием на машине времени. А как иначе назвать место, где по соседству с интерактивной доской стоит телетайп, а текст, подсмотренный в смартфоне, приходится настукивать на печатной машинке?

А она произвела настоящий фурор! К старенькой видавшей виды Mignon AEG выстроилась очередь. Такой экспонат даже в столичных музеях не увидишь! Одна клавиша, рычажок и буковки, в которые приходится старательно прицеливаться.  Не попал – пиши пропало…

«Конечно, сложно раньше было – нужно было печатать сразу без ошибок. Ошибся – перепечатывай всю страницу заново. Меня это больше всего впечатлило. Сейчас, конечно, намного проще. Очень много гаджетов, люди уже привыкли к ним, стало проще работать», - считает 12-летняя Марина Никифорова.

Хорошо, что в музее есть печатные машинки и поновее – некоторым и вовсе меньше века. На них куда проще впечатывать свои имена в историю ульяновской журналистики. Чтобы всем удалось это сделать, ребятам даже пришлось создать живую очередь. Набрал заветные буквы на листочке – уступи место коллеге. Тем паче, что тебе найдётся чем заняться: хочешь - изучай старинный диктофон с пластинами, хочешь - выкладывай слова из крошечных литер, а хочешь - присмотрись к фотолаборатории и фотоаппаратам самых разных эпох. Какой нравится больше?

«В других музеях нельзя потрогать, попробовать, а тут можно всё. У нас даже получилось запустить старую печатную машинку и попечатать на ней. А сразу после неё мы пользовались интерактивной доской. Ещё очень понравилось, что там была информация и о тех журналистах, которые до сих пор работают. Мне было очень интересно. Это был самый интересный музей, который я посещала», - призналась 10-летняя Полина Винокурова.

Но самое главное - музей раскрыл ребятам профессию журналиста с самых неожиданных сторон. Какими были СМИ в позапрошлом столетии?  Что приходилось делать репортёрам? Чего стоило издать газету или издать репортаж?

«Мне музей понравился, потому что там было много интересных экспонатов. Видишь такую технику и понимаешь, что сто лет назад быть журналистом было намного сложнее. Во-первых, так много громоздкой техники приходилось таскать с собой, а во-вторых, нужно было как-то узнавать новости без интернета и других открытых источников. Нам в этом отношении намного проще сейчас», - рассуждал 13-летний Данил Шагунов.

Коллекция музея едва помещается в двух залах. Экспонатов так много, что экскурсоводы, студенты факультета журналистики ФКИ УлГУ, едва успевают ответить на все вопросы посетителей. Кстати, идея создать такой музей принадлежит именно им – третьекурсникам-журналистам. Здорово, что её получилось реализовать и в Ульяновске появился такой интересный интерактивный музей, столь увлекательно рассказывающий об одной из самых интересных профессий в мире – профессии журналиста.

Фото Алексея Шишова

451 просмотр

Читайте также