Открыть мир, или К чему приводит любовь к детям

Уверена, что каждый, кому по долгу профессии приходится работать с людьми, скажет о том, что это сложно. А если речь идет о работе с детьми, то все показатели «сложности» возрастают в разы.

Наталья Александровна Лушина трудится воспитателем в детском саду № 3 «Елочка» (Базарный Сызган Ульяновской области) более 15 лет. И она точно знает, как стать для каждого ребенка другом и волшебником.

– Наталья Александровна, расскажите, как пришли в эту профессию?

– Еще с детства я мечтала стать учителем или воспитателем, потому что очень люблю детей. Поэтому после окончания школы поступила в Сызранский педагогический колледж. Согласитесь, труд воспитателя важен. Ведь это именно тот человек, который открывает малышам мир. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит то, чему он научит воспитанников.

– Чем вам нравится ваша профессия?

– Я – воспитатель! Это даже звучит гордо! Работая в детском саду, окружаю себя атмосферой детства, играми, сказками. Я могу помочь ребенку узнать окружающий мир, развить творческие способности. Моя работа никогда не бывает скучной. Каждый ребенок – это новое мироощущение, новые знания, новые переживания и радость. Конечно, в моей профессии не все так радужно. Бывает и сложно. Дети ведь все разные. За каждого воспитанника я переживаю. Поэтому работа в детском саду и стресс – два понятия, которые неразрывно связаны. Но именно благодаря трудностям я еще больше ценю свою работу и всегда непрерывно учусь.

– Воспитанники 15 лет назад и сейчас, они разные?

– Да, конечно. Все меняется. Сейчас дети быстро находят общий язык с гаджетами. Но и присутствие оных в их жизни дает излишне много ненужной информации, которая приносит вред, а не пользу. Из-за чрезмерного пользования телефонами, компьютерами, всемирной паутиной дети теряют полезную информацию. Обратила внимание и на то, что дети стали более раскрепощенными в общении, причем не только с ровесниками, но и со взрослыми. К сожалению, стали менее самостоятельными, чем в прежние годы.

– Расскажите об участии в конкурсе «Воспитатель-2022».

– Конкурс включал в себя два этапа. Первый – визитная карточка «Я педагог». На этом этапе я продемонстрировала свои достижения в работе с воспитанниками, с родителями, профессиональное взаимоотношение с коллегами. Также рассказала о своих увлечениях и интересах в профессиональной деятельности. Второй этап – «Интернет-портфолио». Здесь я постаралась отразить свой педагогический опыт и практическую значимость в работе воспитателя. Участие в этом конкурсе меня многому научило.

– Любимый праздник в детском саду…

– Мой любимый праздник – Новый год. Это время волшебства, доброй сказки, ожидания чуда. Это самый долгожданный и ответственный праздник. Готовится не только весь коллектив дошкольного учреждения, но и воспитанники с родителями.

– Ваши выпускники. Как строите общение?

– Я помню всех своих воспитанников. Радуюсь их успехам в школьной и спортивной жизни, творческой деятельности. Конечно, не могу не переживать и за их досадные неудачи. Иногда спрашиваю у них: «Где лучше – в детском саду или школе?». Приятно слышать, когда дети вспоминают годы, проведенные в детском саду, с теплом.

– Что для вас значит быть воспитателем?

– Быть воспитателем – значит уметь любить и стараться понять каждого ребенка. Принимать воспитанников такими, какие они есть, не подавляя. Важно также уважать ребенка, радоваться вместе с ним его победам и всегда поддерживать в сложные жизненные периоды.

– Спасибо за беседу! Успехов в работе.

Мария КОЛОДИНА

966 просмотров