Опыт региона по развитию системы высшего образования высоко оценил федеральный министр

15 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым вопросы подготовки кадров, проведения научных исследований совместно с предприятиями региона, а также развития науки в целом.

Рабочая встреча состоялась в Москве в рамках Гайдаровского форума.

- Сегодня система высшего образования Ульяновской области находится в постоянном поиске новых моделей и технологий, отвечая приоритетам не только регионального, но и общероссийского развития. Мы активно используем ресурсы высшей школы. Каждый из наших вузов занимает свою нишу, являясь не только производителем научных и образовательных товаров и услуг, но и всё в большей степени субъектом социального и культурного развития региона. Совместно с предприятиями мы уже создали современные ресурсные центры, у нас открыты базовые кафедры университетов в ведущих компаниях области. Кроме того, ведется подготовка кадров по самым востребованным направлениям, например, в области альтернативной энергетики на базе технического университета. Кроме того, мы одни из немногих регионов, где есть опорный вуз. И за этот год он достиг значимых успехов, что подтверждается результатами независимой оценки мирового и российского сообщества. Всё это – наши флагманские направления развития, по которым мы продолжим двигаться, - сказал губернатор.

Сергей Морозов пригласил Михаила Котюкова посетить регион, чтобы ознакомиться с достижениями в сферах ветроэнергетики, солнечной энергетики, а также развития партнерских отношений между вузами и предприятиями. Министр ответил согласием на предложение губернатора и отметил, что осведомлен об успехах региона в системе высшего образования.

В Ульяновской области работают пять самостоятельных вузов и шесть филиалов, в которых обучается более 35 тысяч человек. В настоящее время высшие учебные заведения региона реализуют ряд проектов по подготовке востребованных специалистов. Как пояснила министр образования и науки Наталья Семёнова, одной из таких программ является внедрение и распространение практико-ориентированной системы обучения. Так, ульяновские вузы совместно с организациями и предприятиями региона создали более 70 базовых кафедр различных направлений, в числе которых технические, сельскохозяйственные, медицинские, педагогические, социально-экономические, юридические, антикоррупционные и другие.

- Например, в Ульяновском государственном университете – опорном вузе – в 2018 году открыта уже двадцатая базовая кафедра. Сегодня университет сотрудничает по этому направлению с такими организациями, как научно-исследовательский институт атомных реакторов, «Авиастар-СП», НПО «Марс», завод «Искра» и другие.  В качестве положительного примера двухстороннего взаимодействия можно отметить также создание базовой кафедры «Технологии ветроэнергетики» в Ульяновском наноцентре ULNANOTECH. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано с кафедрой УлГТУ «Ветроэнергетические системы и комплексы», - прокомментировала Наталья Семёнова.

Также в Ульяновской области уделяется большое внимание вопросам развития науки. В частности, в прошлом году в рамках конкурса, проведённого совместно с Российским фондом фундаментальных наук (РФФИ), направлено порядка 100 миллионов рублей на поддержку 85 научных проектов региона. Кроме того, с этого года будут дополнительно предоставляться персональные стипендии, премии и гранты молодым учёным. Все это позволит решать поставленные в новом майском указе президента задачи по формированию целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров.

- В марте 2018 года в Ульяновской области открылось представительство Российской академии наук. Благодаря этому регион получил качественное экспертное сопровождение стратегически важных проектов. В результате сотрудничества с РАН у нас появилась возможность проводить различные фундаментальные исследования, важные как для области, так и для России в целом. Филиал главной научной структуры страны позволяет объединить усилия вузов и более эффективно развивать такие направления, как информационные технологии, транспорт, энергетика, биотехнологии, машиностроение, ядерная медицина и другие ключевые сферы. Сегодня представительство отвечает за координацию деятельности региональных научных организаций и обеспечивает получение экспертных заключений РАН на стратегические документы. Одна из ключевых задач структуры - участие Ульяновской области в национальном проекте «Наука», - пояснила первый заместитель председателя правительства региона Екатерина Уба.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

373 просмотра

Читайте также