Не валяй дурака, или Как школьнику успевать учиться, путешествовать и заработать миллион
Победительницу всероссийского конкурса «Большая перемена», одиннадцатиклассницу Ксюшу Хрусталёву, поймать на интервью оказалось непросто. Вот только вчера она вернулась в Ульяновск из «Артека», а завтра её уже ждёт «Ученик года» в Саратове. Как отличнице, активистке, общественнице удаётся всё успевать, мы обсуждали между очередной олимпиадой в школе и подготовкой к всероссийскому конкурсу.
- Ксюша, прежде всего поздравляем тебя с победой! Ты выиграла миллион рублей – уже решила, на что потратишь?
- У меня даже ещё не пришло осознание, что я победила. Я ещё не решила, на что их потрачу, даже не забивала этим голову. Деньги придут только ближе к концу года, и я посоветуюсь с семьёй, вместе что-нибудь придумаем. Эту сумму можно потратить только на определённые вещи - на образование, недвижимость, технику. Возможностей много, но, конечно, бессмысленно тратить эти деньги нельзя.
- Верила в свою победу?
- Много сомневалась, но внутри была какая-то надежда: «Да, всё получится! Всё получится!» Там, на финале, такой шквал эмоций, переживаний, сомнений очень много. Ты видишь других участников - как они круты, каждый по-своему. Каждый в чём-то хорош, что-то умеет необычное. Ты понимаешь: они достойны этой победы! И думаешь: «Я среди этих ребят ещё должна как-то пробиться. Но они все такие классные!» Были вот такие переживания.

- А в целом на «Большой перемене» царит атмосфера поддержки или конкуренции?
- Скорее, атмосфера доброй конкуренции. Каждый хочет выиграть, но ты при этом понимаешь, как хочет выиграть и твой друг, и твоя подружка. Поэтому все друг друга максимально поддерживают, всё время держат кулачки друг за друга. Во время награждения все так кричали, так расстраивались за тех, кому не хватило баллов, обнимали – то есть никакой жёсткой конкуренции не было. Со многими ребятами мы продолжаем общаться, уже становимся друг другу как родные. Постоянно переписываемся, общий досуг придумываем, делаем общие созвоны. Появляются новые общие проекты. Вот, к примеру, сейчас вышел новый проект «Министерство школьной моды», и хотя у всех есть свои дела, мы всё равно решили: «Почему нет? Поучаствуем вместе!» Мне очень повезло с командой на «Большой перемене».
- Многие ребята не рискуют участвовать в «Большой перемене», опасаясь, что это очень сложно и выиграть нереально. Ты два раза участвовала, и оба раза вышла победительницей (в «Большой перемене - 2022» Ксюша вышла в финал и получила приз 100 000 руб. – Максимально возможный в свой возрастной группе. – Прим. автора) Как на самом деле обстоит дело?
- Когда только начинаешь, никаких больших сложностей нет. Всегда можно обратиться за помощью - есть наставники, есть помощь самой «Большой перемены», есть беседа активистов-ребят, которые тоже с радостью помогут. На самом деле, на первом этапе многие участвуют, вообще ни на что не надеясь: «Ну, просто сниму про себя что-нибудь, расскажу что-нибудь, что-нибудь напишу...» Потом твои видеовизитка и эссе проходят, ты получаешь баллы – и уже появляется азарт. Следующий этап дистанционный, нужно разработать собственный проект. Там тоже никакой неопределённости: на сайте чёткая форма, каждое окошечко подписано, всё предельно понятно. И вот дальше уже полуфинал – в этом году в него прошло очень много участников, больше 3000. Полуфинал и финал уже в чем-то похожи, это система решения кейсовых заданий. Нас делили случайным образом на команды по 12 человек, и мы командами решали, создавали, что-то генерировали. В первой половине дня давалось много индивидуальных заданий, когда мы сидели командой, что-то делали, но эксперты оценивали каждого индивидуально. Вторая половина дня направлена на командную работу – в этом сезоне очень много баллов давала командная работа, командный проект. Поэтому, собственно, все и понимали, что нет смысла кого-то топить, есть смысл стараться на общее благо.

- Расскажи, что за ребята участвовали в «Большой перемене»?
- Ребята совершенно разные – очень много активных, творческих. Но что меня больше всего удивляло - были очень тихие ребята, которые не готовы кричать, громко говорить, ярко показывать эмоции. Но они так интересно мыслили! В моей команде девочка - она была очень тихой, во всех смыслах. У нас вся команда затихала, когда она говорила. Но какие она идеи предлагала! Они и нам казались особенными, и эксперты это видели. В итоге эта девочка тоже выиграла. Я очень рада за неё, хотя и удивилась – я была больше уверена в тех ребятах, которые были яркими, интересно подавали себя. Кстати, случалось и такое, что опытные ребята не выиграли, а те, кто в этом году буквально случайно решили поучаствовать, победили. И прямо радуется за них душа! Приятно осознавать, что нет какого-то определённого типа участников – выигрывать могут разные люди.
- Какой проект вы разрабатывали с вашей командой?
- Перед финалом проходило очень много эфиров, которые давали подсказки, советы, как правильно делать проект. И нас просили сделать что-то суперкреативное, суперсумасшедшее, что никак вообще не ожидаешь. Задание дали: придумать символ семьи. И в голове сразу: «Так, это точно не сердечко, не цветочек – это должно быть что-то очень странное, как нас учили». В итоге наша команда изобразила стремянку, которая на воздушных шариках взлетает в воздух. Мы ещё это интересно трактовали: стремянка – это ремонт, то, что сплачивает всю семью. Ступеньки на ней – любовь, взаимоуважение, помощь. Шарики – это стремление ввысь: семья развивается, ведёт к лучшему. Всё это выполнили в цветах российского флага – нам дали такие цвета. Вот этот проект нашей команды запомнился.

- А что обычно дальше бывает с проектами участников?
- Проекты загружаются на платформу. Они не теряются, «Большая перемена» их обязательно сохраняет. Эксперты изучают все проекты участников, к каждому прислушиваются, из каждого что-то берут, и на следующий год формулируют программы, форумы... И потом ты можешь поехать на какой-то форум и увидеть, заметить какую-то частичку того, что у тебя было в голове, или частичку работы вашей команды. Это очень классно!
- Ксюша, ты в 11-м классе. Считается, что этот год для учёбы, подготовки к ЕГЭ. Часто родители и дети стараются убрать из него всё лишнее, кроме самой школы и репетиторов. Ты разрушаешь все стереотипы. Как тебе удаётся успевать участвовать в таких крупных конкурсах, как «Большая перемена», «Ученик года», работать волонтёром, реализовывать собственные проекты и при этом быть отличницей?
- Этот вопрос мне задают многие. Все удивляются, как я всё успеваю. Наверное, главное – это желание. Когда есть желание всё успеть, то можно найти возможность это сделать. Конечно, здорово поддерживают родители. Перед 11-м классом мы много обсуждали эту тему – прошлый год был полон путешествий, событий, участия во всём. В этом году мы решили более категорично отбирать, куда ехать, в чём участвовать, что важно, а что можно отложить. Очень поддерживает школа, учителя – особенно сейчас с «Учеником года». На самом деле, можно учиться везде, где захочешь. Сейчас современные технологии позволяют делать это. Всегда можно в интернете всё необходимое найти, поучиться. И время всегда можно найти при желании. На «Большой перемене» мы вместе с ребятами и в поезде, и на тихих часах, и в перерывах, и по вечерам открывали вебинары, учились вместе. И с собой я привезла табель с оценками из «Артека» – там мы тоже проходили обучение, дурака не валяли.

И с одной стороны мне уже хочется приехать с «Ученика года» и засесть за учёбу. Но всё равно не получается так. Я не хочу ограничивать себя одной только учёбой, я считаю, что надо развиваться всесторонне. Важно, чтобы на смену учёбе приходил досуг. В прошлом учебном году среди моих друзей было много тех, кто заканчивал школу. И наблюдая за их жизнью я думала: «Ну это же ужас! Как ребята будут экзамены сдавать? Они дома вообще не бывают!» Я не понимала, как может сдать экзамены человек, который бесконечно путешествует и всё время чем-то занят. Но я следила за ними – и вот сейчас они все сдали экзамены на 90+, 100 баллов, все поступили. Когда видишь ребят, у которых всё получилось, которые не сидели постоянно за учёбой, за бумажками, но со всем справились, веришь, что у тебя так тоже получится обязательно.
- Ты как-то сказала, что для тебя всё началось с папиной фразы: «Надо превращать мечты в цели!» Поделишься, о чём сейчас мечтаешь?
- Я придерживаюсь мнения, что мечты любят тишину. Конечно, у меня есть мечты, как и у каждого человека. Но правильнее будет сказать, что это уже не мечты, а цели. И благодаря им, наверное, и движется вся моя жизнь, И всё, что в ней происходит – что-то получается, что-то загорается, - это всё благодаря следованию за моими мечтами.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.