Наталья Семёнова: «Элитность школы - это надумки самих родителей»

С 1 февраля, начнется запись в первый класс. Для родителей это, пожалуй, более волнительное время, чем для самих будущих первоклашек. 

Как выбрать начальную школу для ребенка и сделать так, чтобы проблем с записью в нее не возникало? На эти и другие острые школьные вопросы корреспонденту «Народной газеты» ответила министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

- Наталья Владимировна, по закону обязаны принять каждого ребенка, школа может отказать только при отсутствии мест. Но каждый год у родителей возникает один и тот же вопрос: когда и куда бежать подавать заявление?

- Прием заявлений в первый класс стартует не позднее 1 февраля и продлится до 5 сентября 2019 года. Родители или законные представители детей могут это сделать двумя способами. Заявление можно подать лично в образовательное учреждение. Не первый год в Ульяновской области работает электронная очередь, встать в которую можно при наличии учетной записи сайта www.gosuslugi.ru. Это второй способ подачи заявления на запись в первый класс. Автоматизированная система присваивает заявлению номер и фиксирует дату и точное время его направления. Заявление автоматически поступает в выбранную образовательную организацию.

- Одни родители непременно хотят пристроить малыша в элитную гимназию на другом конце города. Другие, наоборот, считают, что возить первоклассника через весь город, поднимать его в шесть утра, оставлять на полный день, а вечером опять стоять с ним в пробках, мягко говоря, неприемлемо.

- Стоит отметить, что с 1 февраля по 30 июня принимаются заявления на зачисление детей, проживающих на закрепленной за каждой образовательной организацией территории. При этом ребенок должен иметь постоянную или временную регистрацию на закрепленной территории. Мое глубочайшее убеждение, что пешая доступность - важная вещь. Первые четыре года ребенок адаптируется, ему нужно создать максимально комфортные условия обучения. 

Сведения о закреплении можно узнать на сайтах образовательных учреждений или у директоров школ. Также информацию о закреплении можно узнать по телефону горячей линии, работающей в министерстве образования и науки.

А в период с 1 июля по 5 сентяб­ря принимаются заявления вне зависимости от места проживания ребенка. Следует сказать, что попасть в школу, находящуюся не на закрепленной территории, можно только в случае, если в ней есть свободные места. И родителям необходимо будет лично прийти в выбранное образовательное учреждение и принести требующийся пакет документов.

Что касается элитности школы, это, скорее всего, надумки самих родителей. Я училась в обычной районной школе, и у нас 70 процентов выпускников поступили в вузы, многие окончили с медалью. Это не зависит от того, что школа находится в центре города. Не один год мы уже формируем рейтинг лучших образовательных заведений области, так называемый ТОП-25. И в нем есть даже сельские школы, что свидетельствует об их высоком уровне.

- Но наличие рейтинга может свидетельствовать и в пользу того, что родители будут стремиться отдать ребенка в одну из школ из этого списка, а не в находящуюся по месту регистрации.

- Это вполне нормальная конкуренция между образовательными заведениями, и ничего страшного в этом нет. Тем более что рейтинг ежегодно обновляется. И если школа набирает обороты, занимается повышением квалификации учителей, внедряет инновационные методы и подходы к обучению, то у нее есть шансы попасть в ТОП-25. И, естественно, будет больше родителей, которые захотят отдать своих детей именно туда. Повторюсь, это нормальная конкуренция между школами, которая действует только во благо образовательной системе. Но приоритет при зачислении - за теми детьми, которые проживают на территории, закрепленной за образовательным учреждением.

- Вопрос от читателя: «Хватит ли мест на всех будущих первоклассников?»

- В новом учебном году их количество увеличилось. Ожидается, что в школы поступят более 14 тысяч детей. В текущем учебном году у нас 13 457 первоклашек. Мы, безусловно, рады тому, что так происходит, и количество деток увеличивается. Отвечая на вопрос читателя, могу сказать, что школы готовы к приему всех детей. Но при этом плотность застройки достаточно высокая в Ульяновске, а мы стремимся к тому, чтобы школы находились в шаговой доступности для каждого учащегося. Поэтому ведется строительство новых школ. В прошлом году мы открыли Губернаторский лицей на тысячу мест, продолжается возведение новых образовательных учреждений в микрорайоне «Искра» и микрорайоне «Центральный» в Заволжье.

- Наверное, многие родители желают попасть в новые школы? Как это лучше всего сделать?

- Да, такие обращения действительно часто поступают от родителей. Например, по микрорайону «Искра». В качестве рекомендации скажу, что первоначально нужно оформить ребенка в находящуюся рядом школу, а затем перевести в новую. 

Кстати, отмечу, что мы входим в небольшое количество регионов страны, где процент второй смены не очень велик. Исключение составляет только Димитровград. Там во вторую смену учится немного больше учеников, чем в среднем по области. В первом классе вторая смена полностью отсутствует - это запрещено на нормативном уровне.

- Спрашивает читательница Алла Дмитриевна, бабушка внучки Ариши, которая в сентябре пойдет в школу: «Должны ли будущие первоклассники обязательно уметь читать, решать примеры по математике или делать что-то еще?..»

- Прежде всего родители должны обращать внимание на две вещи. Во-первых, это программа, по которой ведется обучение в школе. Во-вторых, по каким учебникам учатся. Линейка вариативности учебников сейчас очень большая. И от этого зависит, что должны уметь и знать будущие первоклассники. Это всегда решается в индивидуальном порядке.

 

Данила НОЗДРЯКОВ

1527 просмотров