Налог на эрудицию? Сколько школьники платят за победы в олимпиадах и должны ли это делать

Вторая четверть в школах – самая горячая пора для тех, кто хочет знать больше положенной программы и пробовать себя в интеллектуальных состязаниях. Должны ли ульяновские умники и умницы раскошеливаться и нужно ли им это, разбирались с министерством образования и науки области.

Участвовать в школьных олимпиадах – престижно и почетно, но еще и небесплатно. Ребятам часто предлагают пройти тестирование за небольшой организаторский взнос. «КИТ», «Русский медвежонок», «Юный предприниматель» и многие другие - можно выбрать что-то одно, можно участвовать во всех викторинах, тут уже подскажут учителя, родители или собственное мнение. Но почему для подтверждения своих знаний и заявки на обладание высоким уровнем интеллекта нужно платить? Налог на эрудицию? С таким интересным вопросом - про обязательные взносы за школьные олимпиады и возможную поддержку региона для талантливых детей - обратился в Instagram к губернатору Сергею Морозову его юный подписчик.

- Я являюсь победителем региональных олимпиад, олимпиад вузов и постоянно замечаю, как во многих регионах России активно развивается олимпиадное движение школьников – создаются команды для подготовки и т.д. Когда олимпиадное движение начнет также развиваться и в Ульяновской области? Министерство образования отказывается оплачивать всероссийские сборы, ссылаясь на то, что не успевает подготовить документы! Прошу решить эту проблему.

 

Необязательный медвежонок

Мы решили самостоятельно разобраться в проблеме и расценках. В министерстве образования и науки области ulpravda.ru ответили, что ни от чего не отказываются и даже наоборот – оказывают всяческое содействие ульяновским олимпиадникам. Вот только сами интеллектуальные испытания выбирать стоит более придирчиво – платные не значит нужные. Так, рекомендованная стоимость участия в конкурсе «Кит» в 2019-2020 учебном году для большинства регионов России составляет 70 рублей, участие в «Русском Медвежонке» - от 75 рублей до 85 рублей, пройти онлайн-тестирование «Юный предприниматель» можно бесплатно, но дополнительно сайт будет предлагать приобрести полный курс интерактивного обучения. Все эти и другие олимпиады с пометкой «коммерческие» - совершенно добровольны, принимать в них участие и, тем более, оплачивать их не может обязать ни школа, ни город, ни область. Соответственно и поощрений за победы в таких конкурсах от области ждать не стоит.

- К сожалению, в последние годы во многих школах и вузах предлагают платные олимпиады для детей. Подают такие мероприятия как всероссийские, но какого-либо веса они не имеют. Самое главное соревнование для всех российских школьников и абитуриентов, планирующих штурмовать ведущие университеты, остается Всероссийская олимпиада школьников, курируемая Министерством просвещения РФ. Ульяновская область уже 20 лет готовит и оказывает поддержку олимпиадникам по различным предметам, - ответили в министерстве образования.

За все заплатят

По заверениям ведомства, все победители и призеры именно Всероссийской олимпиады, начиная с регионального этапа, получают методическую поддержку, для них разрабатываются индивидуальные программы сопровождения. Региональных призеров и победителей готовят привлеченные специалисты, для них организуются смены в лагерях, одаренных детей и старшеклассников «ведут» к дальнейшим победам вплоть до оплаты проезда на место проведения конкурса и конкурсанту, и сопровождающему лицу. То же самое должно осуществлять и на уровне школы, и на уровне муниципалитета, то есть на предшествующих региональному этапах.

- Министерство образования и науки Ульяновской области берет на себя обязательства по сопровождению таких ребят к Всероссийскому этапу, а также, если ульяновский школьник вошел в состав сборной России для участия в международной предметной олимпиаде, - отмечают специалисты Министерства.

В этом году право на получение областной поддержки в подготовке к олимпиадам получили 800 ребят. Для них организованы специальные смены в лагерях, организована подготовка на базе Ульяновского Государственного и Педагогического Университетов. Почти два десятка ребят вышли на Всероссийский уровень.

Знания – не только сила

Кроме того, чтобы пройти отбор бесплатно и посоревноваться уже со всей страной, на демонстрации собственных знаний можно еще и заработать. Например, получить специальную стипендию «Имени Ильи Николаевича Ульянова». Она учреждена губернатором Ульяновской области и полагается победителям и призерам региональных интеллектуальных испытаний. В этом году обладателями такой стипендии уже стали шесть школьников. Призеры получают по 1,5 тысячи рублей ежемесячно, победители – по 2 тысячи рублей.

В бюджете заложены и обязательные единовременные выплаты для региональных чемпионов. Они составляют от 5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от достижений и возраста. Особое условие для девятиклассников – намерение продолжить учебу в 10 и 11 классах. Дополнительное материальное поощрение можно получить и от Ассамблеи талантливой молодежи, суммы и сроки наградных выплат будут уже индивидуальными.
Все возможности и права участникам олимпиад должны разъяснять в школах. Обратиться можно и к специалистам Министерства по телефону 8(8422) 21-42-50.

511 просмотров