Надежда Быкова: «Профессия учителя будет существовать всегда!»

Указом президента 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. На страницах районки мы продолжаем рассказывать о людях этой благородной профессии.

Сегодня побеседуем с учителем музыки Базарносызганской школы № 2 Ульяновской области Надеждой Петровной Быковой.

– Ваш трудовой путь в педагогике, каков он?

– В школьные годы примером для меня были мой классный руководитель Анна Ивановна Симатова и преподаватель детской школы искусств Галина Степановна Тарасова. Думаю, что именно благодаря им я выбрала свой жизненный путь – стать учителем. В 1995 году я окончила Ульяновское училище культуры, а позже Саранский педагогический институт им. Евсевьева. После окончания училища пришла работать в Базарносызганскую школу № 2. Моими главными наставниками стали учитель английского языка Мария Григорьевна Бурханова и учитель истории Сергей Анатольевич Цуканов. Это очень опытные педагоги, и я рада, что они были в моей жизни. Благодарна им за поддержку в первые годы своей работы.

– Чем вам нравится эта профессия?

– Я люблю общаться с детьми. Они разные: умные, веселые, остроумные, критичные… Они все такие родные. Я верю – каждый ребенок талантлив! Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. И я, как педагог, всегда ставлю перед собой цель: увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию. Знаете, проходит очередной отпуск, и я с радостью прихожу в школу. Это моя жизнь, моя судьба. Доверие и надежда в глазах моих учеников – высшая награда за мой труд. И я счастлива, потому что вижу результаты своего труда. Помню каждый свой выпуск. И ребята не забывают меня, приходят в гости в школу, встречаемся летом в период их отпусков, общаемся онлайн. Очень приятно видеть, когда твои выпускники успешные люди. С уверенностью могу сказать, что каждый выпускной класс талантлив по-своему.

– Быть педагогом сложно?

– Учитель – это образец воспитанности и культуры. А это важная деталь для всех времен. Именно учитель сегодня и всегда встречает на пороге школы обучающихся, именно учитель – пример поведения, единства слова и дела, воплощение самого доброго и прекрасного. Это его слова повторяют дома родители и во дворе друзья. Это он практически не имеет права на ошибку, потому что на него смотрят – серьезно, требовательно, испытующе – растущие люди. Испокон веков этим словом называли людей, передающих ученикам знания, взгляды и убеждения, указывающих им путь в жизни. Поэтому я считаю, что профессия учителя будет существовать всегда, будет нужной и востребованной как в настоящем, так и в будущем.

– Работать учителем сможет каждый?

– В современном мире существует огромное количество разнообразных профессий. Некоторые из них появились совсем недавно, а другие – много лет назад. Все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, найти свое призвание. Думаю, что среди множества различных профессий на земле, профессия учителя самая интересная и привлекательная.

– Что хотели бы пожелать коллегам в Год педагога и наставника, в профессиональный праздник – День учителя?

– Год педагога и наставника – это особое время, когда мы отмечаем важную роль и вклад учителей в жизнь каждого человека. Это время благодарности и признания тех, кто формирует не только знания, но и личностные качества, помогает нам развиваться и становиться лучше. В этот особенный год мои самые искренние поздравления и пожелания – всем учителям, ветеранам педагогического труда, преподавателям и наставникам, которые трудятся в образовательных учреждениях. Учитель – это не только человек, передающий знания из книг в головы учеников. Учитель – это тот, кто укладывает в сердца детей и взрослых добрые слова, мудрые советы и надежды на будущее. Учитель зажигает искру интереса и любопытства в глазах своих учеников, пробуждает в них желание учиться и искать новые пути развития.

Мария КОЛОДИНА

698 просмотров