Начали с патриотизма. Для чего юным ульяновцам прививать любовь к Родине

 С января стартовал новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ». Его реализация начнется по нацпроекту «Образование».

«Мне кажется, любой родитель будет благодарен, если не только внутри семьи будут прививаться те ценности, которые нужны, но и в рамках образовательного процесса абсолютно доступно и популярно разъясняться», - заявил замминистра просвещения Денис Грибов.

Среди таких ценностей - семья, дружба и взаимовыручка.

При этом рассказы будут основаны на примерах героических образов, в том числе и современных.

Отмечается, что реализация проекта предусматривает усиление воспитательной составляющей в учебной и учебно-методической литературе, в содержании уроков, во внеучебной деятельности, в системе 
допобразования.

Замглавы ведомства подчеркнул, что проект не предполагает появление дополнительного урока, а также системы оценки. Также планируется развернуть широкую онлайн-работу.

Как в регионе будут прививать юным поколениям чуткое и ответственное отношение к родной стране, «Народная газета» разбиралась вместе с министром просвещения и воспитания Ульяновской области Натальей Семеновой. 

- Наталья Владимировна, ранее сообщалось, что со следующего учебного года в школах, колледжах и вузах появятся новые воспитательные программы. Правильно ли я поняла, что на уроках истории, литературы и географии школьники будут не только изучать факты и сюжеты, но также и духовно обогащаться?

- Вопросы патриотического воспитания проходят красной нитью через весь план образовательных событий и образовательно-просветительских мероприятий в течение учебного года в рамках реализации Программы развития воспитания в образовательных организациях Ульяновской области. В частности, впервые 2020/2021 учебный год имеет тематическую привязку к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, что тоже дает большие возможности для воспитания подрастающего поколения.

- Под занавес прошлого года министр просвещения РФ Сергей Кравцов дал высокую оценку нашему региону в развитии патриотического воспитания. В ходе Всероссийского семинара-совещания с представителями РДШ он отметил положительный опыт Ульяновской области в данном направлении. Чем обусловлен такой успех?

- Во многом тем, что в нашей области выстроена система развития воспитания в образовательных организациях, воссоздан институт старших вожатых, школами воспитательная работа осуществляется в сетевом взаимодействии с привлечением учреждений культуры, спорта, дополнительного образования и общественных организаций.

В настоящее время перед системой образования стоит серьезная задача: не просто осмыслить и сохранить наше историческое наследие, связанное с Победой в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, но и передать эту память современным детям в новых форматах, доступных поколению сегодняшних школьников. 

Поэтому, отвечая на вызовы времени, мы в 2020 году не просто провели ряд мероприятий, посвященных Году памяти и славы, а в целом перезагрузили систему патриотического воспитания детей и подростков в Ульяновской области.

- Ульяновские школьники с энтузиазмом вступают в ряды «Юнармии», только за 2019 - 2020 годы численность юнармейцев в регионе выросла в четыре раза.

- Действительно, в 2019 году мы взяли курс на увеличение юнармейских отрядов, в настоящее время создано 284 юнармейских отряда во всех муниципальных образованиях области на базе общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, детских домов, Суворовского училища и гарнизонного Дома офицеров. Причем решение о вступлении в ряды Всероссийского военно-патриотического движения - сугубо добровольное. 

«Юнармия» позволяет увидеть и понять то главное, что действительно важно в этом возрасте: любовь к Родине, любовь к своей семье, творческая самореализация, добровольчество, осознанный выбор профессии. «Юнармия» в 2019 году дала старт таким мероприятиям, как всероссийский социальный проект «Миллион добрых дел», «Верни Герою имя», «Правнуки победителей», «Бессмертный полк моей школы», которые направлены на помощь ветеранам и труженикам тыла, благоустройство памятников и воинских захоронений, шефство над детскими домами.

По последним данным, численность участников «Юнармии» составляет около 6 800 школьников, мы продолжим работу по формированию новых отрядов и в новом году. Движение значительно увеличивается, и нам необходимо усиливать работу регионального штаба. 

Помимо «Юнармии», есть ряд некоммерческих организаций, проекты которых поддерживаются грантами правительства Ульяновской области.

Во-вторых, на территории региона создаются новые базы по патриотическому воспитанию. Так, на базе гарнизонного Дома офицеров создан Дом «Юнармии», имеются кабинеты и проводятся занятия для юнармейцев по военной истории и тактике, робото­технике, киберспорту и программированию. На базе ДК им. Чкалова открылся Центр военно-тактических игр «Юнармии» с возможностью проведения занятий, соревнований и турниров по лазертагу и страйкболу.

В-третьих, мы обновляем содержание мероприятий по патриотическому воспитанию. В 2019 - 2020 годах мы реализовали ряд новых акций, таких как «Сад Победы», «Окна Победы», «Поем всем двором», «Дом со звездой». Всего в таких акциях в 2020 году приняло участие свыше 120 тысяч детей и педагогов. По акции «Дом со звездой» за три года было установлено 3 635 звезд, при этом лишь 50% домов ныне живущих ветеранов было охвачено акцией, планируем эту работу продолжать. 

- Как идет работа по созданию военно-патриотического лагеря «Авангард»?

- Идею по созданию во всех регионах России военно-патриотических лагерей под общим названием «Авангард» предложило Министерство обороны РФ, идея была одобрена президентом РФ В.В. Путиным. Мы предполагаем создать данный лагерь как структурное подразделение Центра по патриотическому воспитанию в с. Малая Кандала Старомайнского района. В учебном корпусе будут оборудованы спальные комнаты, столовая, комнаты для занятий. На территории предполагается размещение гимнастического городка, плаца, стадиона, тира и тактического поля, в летний период - палаточного лагеря. 

Планируется, что лагерь «Авангард» будет работать круглогодично. 

В течение учебного года там будут проводиться учебные сборы по подготовке юношей к службе в армии, курсы для преподавателей ОБЖ, областные военно-спортивные игры, в летний период и на каникулах будут организованы тематические смены. 

- Часто школьный музей становится центром воспитания не только школы, но и микрорайона или всего муниципального образования.

- Сегодня в Ульяновской области в 412 общеобразовательных организациях действуют 280 школьных музеев, 120 краеведческих комнат, 148 музейных уголков, т.е. музей или краеведческая комната есть в каждой школе, а в некоторых школах музеев даже несколько. Ежегодно с 2009 года проводится областной конкурс проектов школьных музеев «Сохрани свою историю». За десять лет проведения конкурса в областном этапе приняли участие 356 проектов школьных музеев, 128 проектов получили денежные поощрения на реализацию. В общей сложности проектов школьных музеев было реализовано на три миллиона 500 тысяч рублей. В 2020 году мы провели новый конкурс для школьных музеев «Марш музеев», где имеются отдельные номинации по экспозициям, экскурсиям, описанию музейных экспонатов, относящихся к истории нашей Победы. 

Также в 2020 году мы провели финальный этап регионального патриотического проекта «1418 огненных верст». За 5 лет проведения проекта ребята-победители конкурса краеведческих работ уже посетили Волгоград, Москву, Тулу, Смоленск, Орел, Оршу, Могилев, к сожалению, пандемия в 2020 году помешала победителям отправиться в Берлин.

Следующим шагом станет совершенствование программ подготовки педагогов с учетом усиления воспитательной функции образования. Чтобы не превратить все в «обязаловку» и кампанейщину, которая, наоборот, всех отталкивает, это должно излагаться высокопрофессионально и прочувствованно.

Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

601 просмотр

Читайте также