Как не загубить дар ребенка и сделать его жизнь интереснее

Об этом мы спросили у экспертов Всероссийского форума молодых талантов, который проходил в Ульяновске в конце августа.

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба:

- В регионе сформирована разветвленная инфраструктура детского и юношеского творчества. Создана сеть детских и молодежных академий, детский технопарк «Кванториум», тьюторский центр, образовательный фонд поддержки талантов, работает система региональных конкурсов, грантовой и стипендиальной поддержки. Мы выплачиваем стипендии лучшим учащимся, студентам, молодым ученым, тем, кто занимается творчеством или достигает высот в спорте. Причем для воспитания чувства патриотизма по 15 отраслевым номинациям стипендии носят имена наших прославленных земляков. Из последних находок в сфере работы с талантами мне хотелось бы озвучить, во-первых, применение проектного подхода. Мы запустили соответствующий приоритетный региональный проект под названием «Ковровая дорожка». Во-вторых, мы используем проектно-деятельностный подход в обучении одаренных детей. При этом ориентируемся на направления, реализуемые Ульяновской областью в рамках национально-технологической инициативы, такие как возобновляемая энергетика, персонифицированная ядерная медицина, цифровые производственные технологии, автономный транспорт, биотехнологии.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства просвещения РФ Ольга Колударова:

- Назрел вопрос по системной поддержке такой непростой категории юных россиян, как талантливые дети. Проблем в этом направлении много, и одна из них возникает тогда, когда вундеркиндам становится неинтересно учиться в своей обычной школе. Колоссальный опыт Ульяновской области - это как раз та системная работа, которая выстроена с учетом компетенций фонда «Таланты и успех», работы сети «кванториумов». В ульяновском регионе в выявлении и сопровождении талантливых детей заинтересованы и сами работодатели. Это важная системная деятельность позволяет поддержать ребят для того, чтобы они нашли себя в реализации тех или иных направлений.

Советник губернатора по развитию талантов Ульяновской области Галина Пазекова:

- Еще в 1999 году была создана президентская программа «Одаренные дети России». Однако тогда система так и не выстроилась. Наверное, потому что мы не смогли использовать те технологии, которые появляются сейчас. Но кроме технологий, нам нужно еще и понимание интересов детей, слышать их мнение, знать их желания.

Руководитель программы департамента развития новых форм образования агентства стратегических инициатив Борис Соловьев:

- Майский указ президента, в котором говорится в том числе о поддержке талантливых детей и молодежи, дал новый вектор работе по созданию соответствующей системы. Мы должны создавать это сообщество с учетом интересов его участников. Но эти дети и молодые люди должны быть не просто талантливыми, они должны быть полезны для региона, интересны для того или иного предприятия. Каждый талантливый ребенок должен найти место в экономике региона.

Ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Дмитрий Епов:

- Давайте скажем честно - сколько талантов было загублено оттого, что их не видели родители? Поэтому родители тоже должны понимать, что делают с их молодыми талантами. Их следует активнее вовлекать в процесс воспитания. Все - родители, государство, и сам молодой талант - заинтересованы в проф­ориентации. Важно, чтобы сам ребенок понимал, что его талант в будущем станет полезен обществу.

Генеральный директор «Продюсерского центра Сергея Харина - Дебют» Сергей Харин:

- Мне кажется, сегодня в России уделяют недостаточно внимания поддержке талантливой молодежи. Есть такой печальный момент: для того, чтобы молодой исполнитель из провинции, например, из Ульяновска, попал на радио, он должен приехать в Москву и там записаться, чтобы его представляли как московский проект. А если он заявит, что он из провинции, ему ответят, что он неформат. Это неправильно! Не должны таланты со всей России ехать в Москву. У нас же много больших городов, где могут создать свои продюсерские центры для поддержки молодежи. Для того чтобы эту ситуацию поменять, нужно не в салюты деньги вкладывать, а в детей.

Важно

Во время пленарного заседания Форума молодых талантов губернатор Сергей Морозов внес несколько предложений по поддержке талантливых детей, проходивших обучение в образовательном центре «Сириус». Во-первых, глава региона высказался за создание в области альянса образовательных центров, которые работали бы в единой связке с «Сириусом». Во-вторых, он предложил создать ассоциацию выпускников «Сириуса», живущих в Ульяновской области. Чтобы они помогали своим сверстникам в подготовке к олимпиадам и конкурсам, как равные равным. В-третьих, подумать над тем, что стандартная система образования может предложить детям, вернувшимся в свои школы из «Сириуса», чтобы их талант не был утерян.

Игорь УЛИТИН

1351 просмотр