К профессии должна лежать душа. Один день из жизни молодой учительницы

В 3 «А» классе Базарносызганской школы № 2 Ульяновской области в качестве учителя-практиканта уроки дает студентка 4-го курса Мордовского государственного института имени М. Е. Евсевьева, факультета педагогического и художественного образования, наша землячка Евгения Андреевна Тронина. Как прошел первый урок, что получается, а с чем возникли трудности – о педпрактике и о жизни побеседовали с начинающим педагогом.

– Что повлияло на решение пойти на начфак?
– Решение приняла случайно. Друг, который уже был студентом этого вуза, не раз звал сюда учиться. Я поинтересовалась, какие есть факультеты, и выбрала тот, который мне больше подходит. Документы, конечно же, подавала в другие города и на другие специальности, но до последнего дня ждала именно звонка из педуниверститета. Я не жалею о выборе города и о выборе факультета. Считаю, что педагогическое образование в жизни точно пригодится.

– Первые впечатления от первого самостоятельного урока. Как встретили дети?..
– Уроки самостоятельно я вела и на предыдущих практиках. Поэтому в этот раз не возникло больших затруднений.
Насчет впечатлений о практике... Я шла, не зная куда, – вот правда. Я не знала ни одного учителя во второй школе, лишь директора. И когда пришла, Елена Николаевна Курочкина, директор школы, посоветовала пойти к Ирине Александровне Ширмановой. Мы познакомились, я представилась детям. В первый же день они не совсем шли на контакт. Рассказала им о себе, о своих увлечениях, а дети рассказали мне о себе. После этого общение уже наладилось. С каждым днем я узнавала их все больше и больше. И теперь каждый день они мне рассказывают много всего и даже доверяют свои секретики, постоянно обнимают. Сейчас я уже поняла, что буду безумно скучать по этим детям после практики.

– Что самое сложное в общении с детьми?
– Общаться с детьми несложно. Даже когда у них возникают какие-то споры, мы решаем их вместе. Но мне очень сложно ставить оценки. Это просто мучение. Сложно ставить плохие оценки. Прямо-таки сердце разрывается.

– Сравниваешь ли себя-школьницу и сегодняшних учеников? Большая разница?
– Разница, считаю, очень большая. Интересы совсем разные, мотивация к хорошим оценкам тоже другая. Раньше у нас не было телефонов и компьютеров в начальной школе. И, как мне кажется, успеваемость тогда была лучше.

– Получается быть учителем, на твой взгляд? Как складываются отношения с коллегами, с родителями детей...
– Учителем-то, может быть, и получается... Был опыт общения и с родителями, проблем не возникало. С учителями тем более все хорошо складывается. Но ведь сейчас я практикантка, и ко мне относятся иначе, другие требования.

А вот уже в работе учителя встречаются всякие недопонимания с родителями, а в первое время и с коллегами.
Мои родители очень хотят, чтобы я пошла работать по профессии. Но к этому должна лежать душа, как сказала Ирина Александровна. И это действительно так. На учителя начальных классов возложена большая ответственность. И это не только следить за детьми, организовывать их деятельность, но и давать им новые знания так, чтобы они это запомнили навсегда. Таблица умножения, алфавит, правописание, правила – это основы основ, без которых дальше никак. Очень много документации нужно вести, работать с родителями, а родители бывают иногда очень сложные.

Отдельно хочу сказать о наставнике Ирине Александровне. Я с первого урока  пребывала в состоянии шока. Она в своей деятельности применяет все то, чему нас сейчас учат в институте. Абсолютно все! Я думала, такое невозможно просто. Также я не верила своим глазам и ушам, когда видела, как она общается с детьми. Все дети ее слушаются! На уроках все активно участвуют в обсуждении, а общение просто идеальное. Хотя у нее и не такой большой опыт работы, но уже смело можно назвать ее Учителем с большой буквы! Дети безумно любят Ирину Александровну. С первых же дней я поняла, что это просто подарок судьбы, что я попала именно в этот класс.
Каждый день я прихожу домой и рассказываю родителям о том, что произошло в школе. Мама еще никогда не слышала о том, чтобы мне так нравилась практика.

– Твое жизненное кредо?
– Насчет кредо... Не знаю, что и сказать. Я просто хочу найти своего человека, которому буду полностью доверять и буду уверена в нем. Создать крепкую семью, в которой будут царить взаимопонимание и любовь, воспитать сына и дочь. И обязательно завести собаку. Найти работу, на которую буду ходить каждый день с удовольствием и с хорошим настроением. Получить второе образование, не останавливаться только на педагогическом. Позаботиться о близких, помогать по мере сил…

– Спасибо. Евгения, остается пожелать тебе удачи в будущей работе и жизни.
Ольга ВИКТОРОВА.

582 просмотра