Из военных – в географы и психологи. Экс-директор школы № 35 Ульяновска Владимир Богач отмечает юбилей

Сегодня 80 лет исполняется заслуженному учителю России Владимиру Богачу. Его трудовой путь начинался на Дальнем Востоке, но однажды оказавшись на Ульяновской земле, Владимир Иосифович остался здесь навсегда, дав путевку в жизнь выпускникам школ № 35 и 52. Как открыть школу за месяц,  какой подарок - самый лучший – именинник рассказал ulpravda.ru.

Владимир Иосифович родом из Украины, до сих пор говорит с особым колоритным акцентом. О вехах своей жизни - по делу, четко и без  лишних рассуждений.

«С началом войны отец ушел на фронт, а мама оказалась на оккупированной территории. Ее направили в Западную Украину, трудилась учителем в деревне, которая находилась в 2 км от границы. Тяжело было  маме, но меня, младенца, уберегла», - вспоминает юбиляр.

Молодым парнем он поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Кирова. Конкурс был огромный, но вступительные экзамены наш герой преодолел легко. По окончании проходил службу на Дальнем Востоке, но в 1967 году Владимир Богач уволился из Вооруженных сил по состоянию здоровья и задумался о мирной профессии.

«Моя жена Татьяна Павловна начинала свой трудовой путь в Ульяновске, мы приехали с ней в этот город. Это был 1968 год, как раз шла стройка в преддверии 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. К этому времени здесь жила моя сестра. Я прошелся по городу, и он мне понравился. Так я решил остаться жить в Ульяновске», - говорит о первом знакомстве с нашим городом Владимир Иосифович.

Татьяна и Владимир Богач, 1967 год.

Здесь, в нашем Ульяновске, в 1968 году он устроился в среднюю школу № 52 военруком - одним из первых в городе на эту должность.

«Опытом работы по военно-патриотическому воспитанию я ездил делиться на Всероссийскую научно-практическую конференцию во Владивосток. Трудился военруком неплохо: мои ребята поступали в военные училища страны, по шесть–семь  человек ежегодно. Потом они приезжали к нам в школу и выступали перед учениками», - делится юбиляр.

Работали до упора, но школу открыли

Толкового специалиста не раз зазывали к себе другие учебные заведения, но Владимир Иосифович тактично отказывался. А летом 1979 года неожиданно для всех принял предложение возглавить возводимую на улице Рябикова среднюю школу № 35.

«Подумал, что пора заняться чем-то масштабным, значимым в жизни. В конце июля впервые пришел в здание, где были только стены, ни одного педагога в штате. А 1 сентября надо было школу открывать. Я взял дело в свои руки. Сперва надо было закончить стройку – я присутствовал на всех этапах. Затем нужно было найти мебель – ее не было, найти кадры – их тоже не было, учеников – их давали из соседних трех школ (12, 60 и 61). С кадрами помогли в городском управлении образования - имелись списки учителей. Дело было летом, и все мои знакомые директора были в отпусках, поэтому я не смог ни с кем посоветоваться. Но в итоге подобрал коллектив нормальный.  Набралось 300 учеников», - говорит Владимир Богач.

- Неужели вы успели подготовить школу к началу учебного года?

- Да, работали до упора, почти круглосуточно.  Столы и стулья подзаняли – за Волгой открывали 17-ю школу, но там детей не было, поделились. И, конечно, успели благодаря коллективу. Я удачно подобрал учителя труда и военного руководителя - Николая Семеновича Спиридонова и Николая Ивановича Камышникова, завхоза Нину Алексеевну Арефьеву. Мы вчетвером работали на износ, но сумели все сделать в срок. Школа открылась 1 сентября. Помню, уже шла линейка, а к нам подошли 90 детей из 60-й школы. Мы всех взяли, рассадили по партам и успешно начали учебный год.

И работа закипела. В 1981 году состоялся первый выпуск 10-классников, за ним последовали и другие. Среди выпускников вскоре значились и медалисты. Рос и престиж учебного заведения. Учителя со всей области приезжали в 35-ю школу, чтобы перенимать опыт проведения уроков физкультуры.  Ученики помогали совхозу «Тепличное», сотрудничали с ульяновским механическим заводом № 2. Ребята, занимавшиеся в кружке судомоделирования, действовавшем на базе школы, занимали призовые места в областных соревнованиях.

«По результатам проверки областного управления образования все показатели были положительные. Я был рад, что работаем не зря, выпускаем достойных ребят и преподаем на должном уровне», - отметил Владимир Богач.

К тому времени Владимир Иосифович окончил заочно историко-географический факультет Ульяновского педуниверситета и вел уроки географии. Со временем стал учителем-методистом, отличником народного просвещения, был награжден медалью «За трудовую доблесть». А в 1992 году Указом президента России ему присвоили звание «Заслуженный учитель России».

Школа – комитет - школа

В 1998 году Владимира Иосифовича пригласили на должность заместителя начальника отдела образования Засвияжского района Ульяновска.

«Но родную школу я не бросил – четыре часа в неделю преподавал географию. И знал, что новый директор Татьяна Николаевна Бадахова справится с руководством. Она с самого начала работала в школе учителем начальных классов и заслуженно заняла место директора», - считает экс-директор.

А в 66 лет Владимир Иосифович из комитета образования вернулся в…  среднюю школу № 52 - в ту самую, где начинал свой путь педагога.  Но пришел туда не географом, не военруком и даже не директором. Шесть с половиной лет наш герой вел внеурочные занятия по психологии – и педагогическая квалификация на то имелась.

Словом, на заслуженный отдых Владимир Богач отправился, когда ему было далеко за 70. В гости он наведывается в обе школы, хотя признается, что ближе и роднее все же 35-я, которой посвятил около 30 лет своей жизни.

«Меня  приглашают на линейки, праздники, но пока не хожу – берегу себя от коронавируса», - говорит Владимир Богач.

Вот и юбилей Владимир Иосифович отметит дома в кругу родных и близких. Приедут сын Сергей, внучка Юлия с семьей. Главный подарок деду она преподнесла заранее, 2 сентября, родив  правнука Федора.

Владимир Богач с супругой и сыном.

Поздравляем Владимира Иосифовича с юбилеем. Желаем активного долголетия, крепкого здоровья и семейного благополучия!

1379 просмотров