Сегодня 80 лет исполняется заслуженному учителю России Владимиру Богачу. Его трудовой путь начинался на Дальнем Востоке, но однажды оказавшись на Ульяновской земле, Владимир Иосифович остался здесь навсегда, дав путевку в жизнь выпускникам школ № 35 и 52. Как открыть школу за месяц, какой подарок - самый лучший – именинник рассказал ulpravda.ru.
Владимир Иосифович родом из Украины, до сих пор говорит с особым колоритным акцентом. О вехах своей жизни - по делу, четко и без лишних рассуждений.
«С началом войны отец ушел на фронт, а мама оказалась на оккупированной территории. Ее направили в Западную Украину, трудилась учителем в деревне, которая находилась в 2 км от границы. Тяжело было маме, но меня, младенца, уберегла», - вспоминает юбиляр.
Молодым парнем он поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Кирова. Конкурс был огромный, но вступительные экзамены наш герой преодолел легко. По окончании проходил службу на Дальнем Востоке, но в 1967 году Владимир Богач уволился из Вооруженных сил по состоянию здоровья и задумался о мирной профессии.
«Моя жена Татьяна Павловна начинала свой трудовой путь в Ульяновске, мы приехали с ней в этот город. Это был 1968 год, как раз шла стройка в преддверии 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. К этому времени здесь жила моя сестра. Я прошелся по городу, и он мне понравился. Так я решил остаться жить в Ульяновске», - говорит о первом знакомстве с нашим городом Владимир Иосифович.
Татьяна и Владимир Богач, 1967 год.
Здесь, в нашем Ульяновске, в 1968 году он устроился в среднюю школу № 52 военруком - одним из первых в городе на эту должность.
«Опытом работы по военно-патриотическому воспитанию я ездил делиться на Всероссийскую научно-практическую конференцию во Владивосток. Трудился военруком неплохо: мои ребята поступали в военные училища страны, по шесть–семь человек ежегодно. Потом они приезжали к нам в школу и выступали перед учениками», - делится юбиляр.
Работали до упора, но школу открыли
Толкового специалиста не раз зазывали к себе другие учебные заведения, но Владимир Иосифович тактично отказывался. А летом 1979 года неожиданно для всех принял предложение возглавить возводимую на улице Рябикова среднюю школу № 35.
«Подумал, что пора заняться чем-то масштабным, значимым в жизни. В конце июля впервые пришел в здание, где были только стены, ни одного педагога в штате. А 1 сентября надо было школу открывать. Я взял дело в свои руки. Сперва надо было закончить стройку – я присутствовал на всех этапах. Затем нужно было найти мебель – ее не было, найти кадры – их тоже не было, учеников – их давали из соседних трех школ (12, 60 и 61). С кадрами помогли в городском управлении образования - имелись списки учителей. Дело было летом, и все мои знакомые директора были в отпусках, поэтому я не смог ни с кем посоветоваться. Но в итоге подобрал коллектив нормальный. Набралось 300 учеников», - говорит Владимир Богач.
- Неужели вы успели подготовить школу к началу учебного года?
- Да, работали до упора, почти круглосуточно. Столы и стулья подзаняли – за Волгой открывали 17-ю школу, но там детей не было, поделились. И, конечно, успели благодаря коллективу. Я удачно подобрал учителя труда и военного руководителя - Николая Семеновича Спиридонова и Николая Ивановича Камышникова, завхоза Нину Алексеевну Арефьеву. Мы вчетвером работали на износ, но сумели все сделать в срок. Школа открылась 1 сентября. Помню, уже шла линейка, а к нам подошли 90 детей из 60-й школы. Мы всех взяли, рассадили по партам и успешно начали учебный год.
И работа закипела. В 1981 году состоялся первый выпуск 10-классников, за ним последовали и другие. Среди выпускников вскоре значились и медалисты. Рос и престиж учебного заведения. Учителя со всей области приезжали в 35-ю школу, чтобы перенимать опыт проведения уроков физкультуры. Ученики помогали совхозу «Тепличное», сотрудничали с ульяновским механическим заводом № 2. Ребята, занимавшиеся в кружке судомоделирования, действовавшем на базе школы, занимали призовые места в областных соревнованиях.
«По результатам проверки областного управления образования все показатели были положительные. Я был рад, что работаем не зря, выпускаем достойных ребят и преподаем на должном уровне», - отметил Владимир Богач.
.jpg)
К тому времени Владимир Иосифович окончил заочно историко-географический факультет Ульяновского педуниверситета и вел уроки географии. Со временем стал учителем-методистом, отличником народного просвещения, был награжден медалью «За трудовую доблесть». А в 1992 году Указом президента России ему присвоили звание «Заслуженный учитель России».
.jpg)
Школа – комитет - школа
В 1998 году Владимира Иосифовича пригласили на должность заместителя начальника отдела образования Засвияжского района Ульяновска.
«Но родную школу я не бросил – четыре часа в неделю преподавал географию. И знал, что новый директор Татьяна Николаевна Бадахова справится с руководством. Она с самого начала работала в школе учителем начальных классов и заслуженно заняла место директора», - считает экс-директор.



А в 66 лет Владимир Иосифович из комитета образования вернулся в… среднюю школу № 52 - в ту самую, где начинал свой путь педагога. Но пришел туда не географом, не военруком и даже не директором. Шесть с половиной лет наш герой вел внеурочные занятия по психологии – и педагогическая квалификация на то имелась.
Словом, на заслуженный отдых Владимир Богач отправился, когда ему было далеко за 70. В гости он наведывается в обе школы, хотя признается, что ближе и роднее все же 35-я, которой посвятил около 30 лет своей жизни.
«Меня приглашают на линейки, праздники, но пока не хожу – берегу себя от коронавируса», - говорит Владимир Богач.
Вот и юбилей Владимир Иосифович отметит дома в кругу родных и близких. Приедут сын Сергей, внучка Юлия с семьей. Главный подарок деду она преподнесла заранее, 2 сентября, родив правнука Федора.
Владимир Богач с супругой и сыном.
Поздравляем Владимира Иосифовича с юбилеем. Желаем активного долголетия, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Фото: архив средней школы № 35 Ульяновска, Одноклассники, Владимира Богача