Испытание или проверка знаний? Так ли страшен ЕГЭ и кто его малюет
Меньше чем через месяц стартует основной период государственной итоговой аттестации для ульяновских 11-классников. Подготовка идет полным ходом, но спокойствия это не вселяет. Нервы на пределе – у детей, родителей, учителей. Почему экзамен стал главным триггером выпускников и как снизить панику – разбиралась ulpravda.ru.
Единый государственный экзамен проводится в России с 2009 года. ЕГЭ давно утратил стереотип лотереи с вариантами ответов и представляет собой задания, предполагающие развернутые ответы и даже написание сочинения. Главный плюс такого испытания – возможность поступить в желанный вуз в любом городе нашей страны, во имя чего, собственно, и брошено столько сил, средств и нервов.
«Безусловно, ЕГЭ – это очень удобное введение, сдаешь экзамены один раз – и у тебя нет головной боли. Получаешь баллы и рассылаешь онлайн-заявки по университетам, после чего понимаешь, куда поступил, а куда нет, - поделилась с ulpravda.ru 11-классница ульяновской школы Елизавета. - Если ты готовился, знаешь материал, то ЕГЭ реально сдать на высокие баллы, я считаю. Страшно другое – давление взрослых. Даже в начальной школе нас запугивали ЕГЭ, и с этим страхом мы идем через всю школу. Чем экзамен ближе, тем страшнее. Учителя внушают мысль: если ты не сдал ЕГЭ, то жизнь окончена. Мне повезло: мои родители не давят на меня, просто поддерживают. Но у многих моих знакомых родители нездорово помешались на подготовке к экзаменам. Видно, что дети от этого страдают, им не хватает поддержки».
Испытано на себе
Конечно, когда знаешь «врага» в лицо, с ним совладать легче. Для этого Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит акцию «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Нынешней весной, например, 500 ульяновских родителей решились испытать на себе все прелести сдачи ЕГЭ, чтобы понять, так ли он сложен и чем отличается от былой экзаменационной кампании с билетами и устными ответами. Некоторые поделились мнением.
Мама ученицы 7-го класса ульяновской средней школы № 37 Светлана Долгова:
«На экзамене было комфортно и вполне спокойно. Конечно, чувство легкой тревожности все равно присутствовало, но организаторы сумели расположить нас к себе, успокоить и все объяснить. Думаю, ЕГЭ в чем-то даже проще тех экзаменов, которые мы сдавали в свое время, хотя бы потому, что у тебя есть возможность просмотреть свои ответы и вернуться к ним, что весьма затруднительно при устном ответе».
Мама ученика 10-го класса лицея при УлГТУ Татьяна Яковлева:
«Я полагаю, что психологическое напряжение у детей во многом связано с необходимостью сдавать ЕГЭ не в своей школе. Чужие стены, чужие учителя. С другой стороны, у процедуры есть и плюсы. Например, ЕГЭ выигрывает перед традиционным экзаменом наличием теста, в котором ты должен дать однозначный ответ. На мой взгляд, экзамен, который состоит только из сочинения, не может быть полностью объективным. Благодаря тестовой части и четким критериям ЕГЭ, можно легко сравнить работы детей и выставить оценки».
Мама выпускника-2023 из средней школы № 50 Ульяновска Мария Макарова:
«Я сдавала классический экзамен по билетам и вот попробовала сдать ЕГЭ по русскому языку. Это абсолютно два разных экзаменационных формата. Однозначно знания проверяются и там, и здесь. Если ты учишься, если ты знаешь, то в любом случае сдашь и получишь хороший результат».
Мама другого выпускника Марина Морозова считает, что во многом школьники испытывают стресс, т. к. родители накручивают детей, опираясь на мнение посторонних.
«Людям свойственно обращать внимание лишь на негативный опыт, даже если этот случай - один из сотни или тысячи. По своему опыту, могу сказать, что вопросы на ЕГЭ не такие уж и сложные, на них вполне можно ответить, если готовиться. Не сдавать вступительные экзамены в вуз - большой плюс к спокойствию всех нас. Словом, лучше не нагнетать обстановку, а узнать всю процедуру самому. Мы написали ЕГЭ и стали ближе к нашим детям и спокойнее».
Курс на стрессоустойчивость и самоконтроль
По мнению подросткового психолога, зачастую именно родители задают неверный тон в подготовке к ЕГЭ.
«Суть, на мой взгляд, не в ЕГЭ, а в особенности воспитания современных детей. Форма экзамена поменялась, а стрессоустойчивость, ответственность, подготовка в принципе остались прежними. Изменились сами дети. Они переносят трудности сложнее, поскольку позже взрослеют психологически, более инфантильные. Многие дети идут в 10-й класс не потому, что хотят поступать в вуз, а просто не знают, куда идти дальше и боятся взрослой жизни. Ведь нужно будет все решать самим. Сегодня модель семьи поменялась на гиперопекающую. Родители говорят ребенку: «Мы с отцом расшибемся, но все за тебя и для тебя сделаем, ты только учись», оберегают детей от сложностей, готовы бежать в школу, чтобы принести забытую тетрадь, вторую обувь или объясняться, почему ребенок опоздал или плохо учится», - считает педагог-психолог Центра социально-психологической помощи семье и детям Юлия Рыбочкина.
Кроме того, отмечает психолог, повысилась значимость учебы. Раньше родители только высказывали одобрение или недовольство оценками и воспринимали окончание школы как очередной этап в жизни ребенка.
«Сейчас же родительская тревога по поводу учебы зашкаливает. Они звонят учителю, делают с детьми уроки, проверяют оценки в электронном дневнике, настраивают ребенка на высокие баллы по ЕГЭ и на диплом о высшем образовании. Хотя когда спрашиваешь родителей, зачем он, вопрос зависает в воздухе, они вспоминают десятки примеров, когда тот самый диплом пылился на полке – человек работает либо не по специальности, либо диплом вовсе не требуется. Есть масса примеров необоснованной тревоги родителей. Соответственно ребенок начинает бояться, что он не оправдает ожидание родителей и начинает избегать неуспеха: «У меня ничего не получится, поэтому я даже не буду стремиться, дабы не получить разочаровывающий всех результат», - говорит Юлия Рыбочкина.
Свою роль играют и учителя. Не каждый, к сожалению, умеет правильно объяснить выпускникам суть экзаменов.
«Некоторым учителям почему-то кажется, что если они будут запугивать детей и говорить им, что они не справятся, то дети лучше будут эффективнее готовиться к экзаменам и лучше их сдадут. Но это же не так. Важно научить ребенка стрессоустойчивости, умению справляться с эмоциями, контролировать себя и справляться с разными ситуациями, в том числе со стрессом ЕГЭ. Поэтому родителям следует сесть и подумать, зачем нужно высшее образование ребенку, честно оценить способности сына или дочери и понять, что на ЕГЭ жизнь не заканчивается. Это просто этап взросления, просто окончание школы и есть варианты, куда можно пойти и никакой катастрофы нет», - резюмирует Юлия Викторовна.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.