«Горжусь учителями, детьми, родителями». Экс-директор 52-ой школы Ульяновска Радий Шаркаев отмечает юбилей

Сегодня поздравления с 85-летием принимает Заслуженный учитель России, мастодонт ульяновской педагогики, отец средней школы №52 Ульяновска Рамзи Ниретдинович Шаркаев. Вот только все его знают, да и нам он в разговоре представился иначе - Радий Николаевич. Впрочем, это не единственная нестыковка его жизненных реалий с паспортными данными.

Де факто Рамзи Ниретдинович родился 22 апреля 1936 года в селе Богдановка Радищевского района, но родители не решились в половодье перебираться через реку Терешку на другой берег, в сельсовет соседней Адоевщины, оттого отложили поездку на июнь. Так де юре дата рождения – 13 июня.  Апрель, к слову, значился в военном билете, а в паспорте прижилась летняя дата. С тех пор в биографии нашего юбиляра два дня рождения, и оба в семье Шаркаевых отмечаются и почитаются.

Правда, если раньше каждый юбилей становился поводом собраться педагогам и ученикам вместе в родной школе №52, то теперь этот праздник стал домашним, спокойным.

«Мы сейчас с супругой на даче в СНТ «Волжские зори», здесь я активно занимаюсь садоводством, но 2 июня упал, повредил плечо, теперь левая рука забинтована, но ничего, я в порядке, - заверил нас в телефонном разговоре именинник. – Я вообще на пенсии не скучаю. Люблю читать книги, а еще разгадываю кроссворды, сканворды, судоку. Недавно со своей командой из трех человек (я – самый возрастной, Андрей Державин, Александр Борисович Утюж) занял второе место в онлайн- чемпионате Украины. Словом, некогда скучать».

Еще каких-то десять лет назад дружная команда 52-ой школы не представляла свою жизнь без директора Шаркаева. Настолько заботливым, ответственным, деятельным и инициативным был этот руководитель. Казалось, что без него работа просто встанет. Но отпраздновав со своей школьной семьей 50-летний юбилей родного учебного заведения, решил уйти на заслуженный отдых в 78 лет, а его детище отправилось в самостоятельное плавание.

«Я считаю, что я поработал достаточно, и молодежи надо дорогу уступать. Всему свое время».

- Скучаете наверно по коллегам, по родным стенам. Заходите в гости?

- Редко. Честно говоря, не хочется им мешать работать. Вмешиваться нетактично. Быть директором - значит, быть учителем учителей, быть руководителем образовательного учреждения, а не просто управленцем. И я таким старался быть».

Один мальчик на 320 учеников

Путь в педагогику Радия Николаевича начался в далеком 1950 году. По окончании семи классов семья Шаркаевых раздумывала, куда отдать учиться способного сына. Поступление в восьмой класс было платным, потому думали об училище.  В итоге 14-летний подросток поехал с мамой поступать в Сызранское педучилище.

«Помню, ехали на грузовике, потом на паровозе (впервые в жизни его увидел). На месте же выяснилось, что приемная кампания начинается только 25 августа, а на дворе 31 июля. Ехать снова мы не хотели, тогда я стал настаивать, что сдам все экзамены сейчас. Директор Дмитрий Павлович Ульянов был уверен, что я провалюсь. Я взялся за подол матери, вошел в класс и стал отвечать. В итоге сдал все дисциплины на отлично, включая Конституцию СССР 1936 года, - вспоминает Радий Шаркаев. - А 1 сентября на торжественной линейке директор объявил, что из 320 первокурсников только один мальчик – это я, оттого просил девочек меня не обижать. Я в слезы, «не буду учиться!». Но в итоге остался и прекрасно отучился четыре года. К слову, в Радия меня переименовала завуч педучилищаЕва Львовна Виноградская, пояснив, что  будущим ученикам будет трудно произносить имя-отчество правильно.  Уже позже добавился Николаевич».

Талантливому выпускнику Шаркаеву педагоги рекомендовали поступать в литературный институт имени Горького в Москве,  в академию имени Гнесиных, предлагали даже играть за футбольный клуб «Крылья Советов».

«Но сначала приехал домой. Родители радовались моим успехам. Я же добавил, что мне помощи от них не нужно.  А отец ответил, что они с мамой ждут помощи от меня. И тогда разворот на 180 градусов - я пошел работать в школу учителем».

Сначала поножовщина, потом дружба

Год Радий Шаркаев проработал учителем русского языка и физкультуры в Большецаревщинской школе Самарской области, потом три года прослужил радиометристом на Тихоокеанском флоте - отпустили раньше из-за смерти отца, надо было поднимать на ноги двух младших братьев, параллельно заканчивать заочно пединститут. В Радищевском районе Радий Николаевич сначала проработал учителем в Софьинской восьмилетней школе, в 1957-ом ее возглавил. Спустя год его избрали первым секретарем Радищевского райкома космомола, в 61-ом - вторым секретарем ульяновского обкома комсомола.  А через два года Шаркаеву предложили вернуться в педагогику и сразу директором школы №24 Ульяновка, но наш герой отказался - несколько лет пробыл вне школы, совестно. В итоге сошлись на должности завуча, но ненадолго.

«В ноябре 1964 года меня назначили директором новостройки - 52-й школы, где я и утонул, - улыбается юбиляр. -  Мне было всего 28 лет.  Помню, я вышел на работу 30 октября, а в начале ноября праздновали  годовщину Октября. И мои новые ученики - трудные ребята из 51-й из 33-й школ - подрались. Я не растерялся и разнял их флотскими методами - лез в толпу, разогнал, отнял 24 ножа. А потом предложил положить конец этим безобразиям без милиции - и мы подружились».

С тех пор жизнь в 52-ой постепенно наладилась. За каждого учителя, ученика директор Шаркаев стоял горой. Ценил каждого и не давал в обиду.

«Ни о чем не жалею. Считаю, трудился честно, любил детей и все время заботился о том, чтобы у них было хорошее будущее, - считает Радий Николаевич. - Я первым в Ульяновской области ввел кабинетную систему - дети приходили в кабинет физики, кабинет химии и т.д. Первым утвердил пятидневку в ульяновской школе, чтобы родители смогли общаться с детьми побольше, а дети отдохнули. Много было критиков тогда, но  теперь и то, и другое действует по всей стране. Но главное, могу гордиться многими своими выпускниками. Среди них тренер Сергей Седышев, руководитель управлением спортивными сооружениями Андрей Савосин, хоккеист Артур Федоров, гимнастка Алена Полян и другие. А сколько выросло профессоров, кандидатов наук! Так что не зря прожиты эти годы. Непременно передайте, что я горжусь своим педагогическим коллективом, учениками и родителями!».

Поздравляем Радия Николаевича с юбилеем! Желаем активного долголетия, крепкого здоровья и нескончаемого оптимизма!

____________________________

Справка

Радий Николаевич (по паспорту - Рамзи Нуретдинович) Шаркаев - отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель Российской Федерации, почетный профессор, лауреат ежегодной премии Попечительского совета УлГУ «За большой вклад в дело обучения и воспитания на земле Симбирской, педагогическое мастерство, профессионализм и неустанный творческий поиск». Занесён в «Золотую книгу Почета», Почетный гражданин Ульяновска.

1736 просмотров