Год спустя. Пригодились ли 200 баллов по ЕГЭ ульяновскому выпускнику-2022

Подготовка 11-классников нашего региона к ЕГЭ выходит на финишную прямую. Все усилия, время, нервы брошены для получения максимальных баллов. Но стоит ли овчинка выделки? Мы решили найти и опросить прошлогодних 100-бальников, которые делились секретами успеха и строили грандиозные планы на студенчество. О жизни после ЕГЭ первым нам рассказал выпускник средней школы № 73 имени П. С. Дейнекина Ульяновска Максим Жидков.

Напомним: год назад Максим стал настоящим героем – он единственный в Ульяновской области получил по 100 баллов сразу по двум предметам – истории и русскому языку. Отличник даже встречался с губернатором Алексеем Русских. А в разговоре с ulpravda.ru парень пояснил, что готовился без помощи репетиторов, опираясь на уроки и факультативы в школе, приобретенные пособия, занятия на бесплатных онлайн-платформах.

В итоге Максим набрал 286 баллов (86 баллов принес ЕГЭ по обществознанию) и подал заявления в несколько вузов Ульяновска, Казани, Самары и Санкт-Петербурга. Сегодня он первокурсник юридического факультета УлГУ.

«Для поступления мне хватило баллов  с лихвой – я был первым в списке для зачисления в своем направлении, -  уточнил Максим Жидков.

- Почему выбрал Ульяновск?

- Хотел бросить вызов общепринятому стереотипу, что где-то лучше, а у нас хуже. Безусловно, в каждом городе есть какие-то трудности - с общежитием, с доступностью вуза, наконец, дополнительные траты, которые предполагают финансовую нагрузку несмотря на бюджетную форму обучения. Родители меня поддержали в моем решении, т. к. теперь у них меньше поводов для волнения - я рядом.

Максиму, как стобальнику, в самом начале учебного года УлГУ перевел поощрительные 70 тысяч рублей.  

- Спустя почти год обучения не пожалел о решении?

- Нет. К выбору я подходил осознанно, слушал мнения разных людей, читал отзывы. Соответственно, решение было взвешенным, пока о нем не жалею. Пока думаю, что нахожусь на верном пути, и у меня нет других вариантов. Здесь достойные, сильные преподаватели, которые дают хорошие знания, о чем я, собственно, и был наслышан. В университете много разных активностей – по программе «Социальный реактор» каждый студент может выбрать занятие, увлечение по душе. На нашем факультете, например, действуют правовой театр, хор, отделение волонтерского центра. Кроме того, впоследствии можно выбрать одно из трех направлений (уголовно-правовое, гражданско-правовое и государственно-правовое) - то, что ближе студенту. Это есть далеко не во всех вузах страны.

- Не переоценено, на твой взгляд, значение высоких баллов по ЕГЭ?

- Высокие баллы бесспорно открывают возможность поступить в любой вуз страны в независимости от места проживания. Но самое главное при подготовке к ЕГЭ - получить знания, которые в дальнейшем пригодятся во время учебы в вузе. Могу по себе сказать, что та база, которая наработана во время подготовке к экзаменам, сейчас мне помогает осваивать нынешнюю программу в университете. Я уже знаю что-то из того, что мы проходим. Даже если что-то не знаю, понимаю лучше благодаря полученным ранее знаниям и навыкам.  

Мой главный совет: не нужно ставить цель – получить сто баллов на ЕГЭ, потому что случаются разные ситуации, а на результат влияют разные факторы. Это может быть волнение, трудный вариант или малоизученная тема. Завышенные ожидания могут привести к психологическим проблемам, разочарованию, выгоранию и т. д.

Желаю выпускникам стремиться к лучшему, достойно сдать ЕГЭ и поступить в вуз мечты!

Истории других 100-бальников 2022 года читайте на ulpravda.ru в ближайшее время.

Фото Максима Жидкова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3953 просмотра

Читайте также