Дети не читают?! Ульяновский педагог объяснила почему и что делать

«Ах, современные дети совсем не читают! Что с ними делать?» - очень часто можно услышать на всевозможных площадках: соцсети, школьные родительские собрания и т. д. Но будем честны: во времена юности родителей современных подростков читали тоже далеко не все. И во времена юности бабушек-дедушек тоже. Вместо гаджетов были дворовые игры, дискотеки, кино, друзья-приятели. И, если помните пресловутые девяностые или видели ту жизнь в кино и сериалах, то не факт, что эти занятия были лучше гаджетов.

 

Точно не читают?

Тем не менее, по данным ВЦИОМ (результаты исследования представлены на их сайте www.wciom.ru), 92% россиян называют себя читающими. В основном не читают 25–34-летние (13%). На любовь к чтению напрямую влияет уровень образования и ежедневный просмотр телевизора. Чем образование выше, а телевизора в жизни меньше, тем больше времени уделяется книге. Впрочем, традиционную бумажную книгу теснят электронные, аудиокниги, чтение с экранов телефона или компьютера. Больше половины опрошенных читают художественную литературу, другая часть добавляет к ней книги для саморазвития, по кулинарии, профессиональную литературу, философию.

Библиотека в кабинете Пушкина. А книга в его времена по стоимости равнялась корове

В личной беседе с корреспондентом ulpravda.ru жители Ульяновской области от 20 до 30 лет говорили, что не читают художественную литературу, потому что много работают, а школьники - потому, что читают много учебников, справочников. И те часы, что их родители тратили на чтение книги перед сном или в учебный-рабочий перерыв, современная молодежь тратит на общение в соцсетях, чтение новостных лент, блогов по интересам. Информации в мире стало больше, и она более доступна. Но ведь это тоже чтение. Другой вопрос: какого качества? Назовем его условно «нелитературное».

Откуда ноги растут?

Также часто, как возгласы «Дети не читают! Что делать?», можно услышать благой совет: «Читайте детям с рождения, читайте сами, читайте вместе». Увы, он работает не всегда. Потребление быстрого контента в виде мультфильмов и кино чаще побеждает.

«Проблема чтения стала масштабной и, не побоюсь этого слова, глобальной. Предположу несколько идей на этот счет. Первое: не научили. Не научили любить литературу, не показали, что это интересно, не показали, что это здорово. Откуда растут ноги этой проблемы? В первую очередь это семья. В семье не читали, потому что  были заняты физическим трудом или по другим причинам, не было времени на литературу. Возможно, в школе не было такого преподавателя, такого наставника, который, в хорошем смысле слова, заразил любовью к чтению, любовью  к прекрасному, любовью к высокому. Под  высоким я подразумеваю классику:  и русскую, и зарубежную литературу. Как ребенок, подросток может полюбить то, что ему не показали, не открыли? Любить можно только то, что нравится, то, что прекрасно, то, что приятно. А он просто не знает, что это так», - объясняет преподаватель русского языка и литературы, основатель репетиционного центра «Хочу все знать!» Евгения Глухова.

Но если ребенок вырос в читающей семье, а к чтению так и не пристрастился, то виноваты, скорее всего, гаджеты, которые убивают много времени и любовь к чтению, считает педагог. Потребление быстрого и яркого контента вроде мультфильмов и кино всегда победит чтение - длительный и напряженный умственный труд. Третья причина тоже связана с современными технологиями. Вот старшекласснику задали в школе прочитать, допустим, «Поединок» Александра Куприна. Повесть длинная, аудиоверсия записана на 9 часов, содержание невеселое, непростое. Но в Сети есть ее краткий пересказ, кроме того, почти вся русская классика экранизирована. Естественно, подросток выберет более быстрый вариант знакомства с произведением.

«И четвертое: современные подростки максимально загружены: школьная жизнь, подготовка к экзаменам, дополнительные факультативы в школах, курсы, репетиторы, родители что-то требуют, учителя что-то требуют, на курсах тоже что-то требуют. И везде домашку задают. И только требуют, и только ругают, и только журят. И просто физически, даже если кто-то хотел бы почитать, то нет времени на это. Ну, может быть, в выходной, страничек 10-20», - добавляет Евгения Глухова.

А делать-то что?

Совсем отказываться от литературного чтения даже в наше время нельзя. Учеными замечено, что у более начитанных людей повышенная мозговая активность, они с большей вероятностью преуспеют в своем деле, сделают открытие. Кроме того, никто не отменял школьные сочинения, тем более итоговое в одиннадцатом классе, которое служит допуском к единому государственному экзамену. А чтобы написать сочинение, недостаточно знать имена главных героев книг из школьной программы и краткое содержание.

Евгения Глухова считает, что прививать любовь к чтению стоит личным примером. И позволить ребенку читать те книги, которые он сам выберет. А потом, когда он втянется в чтение, предложить то, что необходимо.

«Хочется сказать тем, кто не читает: очень грустно, что мы обделяем себя прекрасным.  Представьте, все могли бы видеть солнце, а вы не могли бы. Вы зрячий, вы видите этот мир, деревья, видите все абсолютно, но вы при этом не видите солнца. Или вы видите все, но не видите зеленого цвета. Я знаю очень много людей разного возраста и уровня, и они говорят: «Вот мне 40-50 лет, а я не читал ни одного произведения из школьной программы. Я сейчас всеми силами пытаюсь нагнать эту программу, пытаюсь поднять все, что не прочитал тогда. И как я читаю Достоевского, как я читаю Пушкина! Боже мой, если бы мне кто-нибудь тогда, в школьные годы, сказал, что это так прекрасно! Я бы читал все!» - объясняет педагог.

С ней согласна ульяновская молодежь, которая говорит, что ни в коем случае не стоит принуждать к чтению. Вхождение в чтение должно быть ненасильственным. Многие подростки пристрастились к чтению, когда стали выходить книги о Гарри Поттере. Кто-то открыл для себя литературу благодаря детективам. А кто-то – театру и кино. Получается, превратить противников чтения в союзников можно.

Доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент РАО, заведующая лабораторией СПбГУ Татьяна Черниговская на одном из своих выступлений объясняла, что постижение любого искусства требует труда, и даже большего, чем изучение точных наук, потому что искусство не имеет точных формул, алгоритмов. Поэтому детей надо знакомить со всеми видами искусства: литературой, музыкой, театром, музеями. И о том, как они помогают полюбить литературу, мы расскажем в следующий раз.

Фото автора.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1280 просмотров

Читайте также