«Быть студентом трудно, но очень почётно…». О чем мечтает молодежь

Будучи совсем юными, многие ульяновские студенты уже всерьез посвящают себя науке, творчеству и спорту, успешно выступают на сцене. Студентка Ульяновского государственного университета Олеся Злотникова стала обладательницей Гран-при регионального этапа Российской национальной премии «Студент года - 2022». Сегодня она гость нашей студии.

- Олеся, на твой взгляд, какой он, современный студент?

- С латинского языка «студент» дословно переводится как «человек, усердно работающий и занимающийся». Ошибочно думать, что если большую часть времени современные студенты проводят в гаджетах и очень часто засиживаются в социальных сетях, то они ни на что не способны. Мы не перестали хорошо учиться, читать книги и интересоваться наукой и в то же время встречаемся с друзьями, ходим в кино, посещаем музеи и концерты. 

Быть студентом трудно, но очень почетно. Сейчас каждый из нас может проявить себя фактически в любой сфере, главное - все успевать и вовремя закрывать сессию! 

- Знаю, что ты не только лауреат всероссийских и международных конкурсов научной и творческой направленности, но и глубокий историк-исследователь. Год назад вышла в свет твоя книга по историческому исследованию «1418 дней. Промысел Божий в судьбе России», которую ты посвятила всем героям Великой Отечественной войны. С чего началось твое увлечение военной историей?

- В 2018 году, в 9-м классе, я под руководством своего учителя истории Н. И. Гапархоевой написала свою первую исследовательскую работу, посвященную герою Дома Павлова в Сталинграде, И. Д. Павлову, будущему всероссийскому старцу архимандриту Кириллу. На первых порах я даже и подумать не могла о том, что совсем скоро данное исследование будет издано отдельной книгой «Доблестный воин и духоносный старец». Приходилось собирать по крупицам не только биографические данные, но и свидетельства очевидцев, работать с архивными документами, встречаться с духовными чадами героя. 

Годом позднее я узнала о всероссийском конкурсе молодых историков на лучшую работу по русской истории «Наследие предков - молодым». Несмотря на то что до сдачи работы оставался один день, я все же решила не сдаваться и написала в оргкомитет с просьбой прислать свою работу чуть позже. Мне любезно ответили, что сроки могут быть сдвинуты и меня все-таки дождутся! После защиты немногословный и строгий председатель жюри, академик, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Андрей Сахаров (на фото) сказал: «У меня нет вопросов, очень сильная работа! Спасибо, вы молодец!» и пожал руку. Для меня встреча с ним стала поистине знаковой. На конкурсе мне удалось забрать первое место в номинации «Военная история России» и получить грантовую поддержку на издание книги. Впоследствии я стала поддерживать связь с членами экспертного жюри, получила предложение о совместной научной работе и приглашение поехать в Волгоград, чтобы дополнить начатое исследование.

- О чем будет твое второе исследование? 

- В работе «1418 дней. Промысел Божий в судьбе России» на основании архивных документов и свидетельств очевидцев проводила исторический анализ ключевых сражений Великой Отечественной войны 
1941 - 1945 гг. Первостепенным аспектом для меня стало изучение проявления и действия феномена «Промысла Божия» не только в истории Отечества в целом. Рассказать читателям о судьбах солдат, забытых героев, в том числе из числа священнослужителей. По итогам исследования был создан православный патриотический календарь с одноименным названием, в котором представлен адаптированный для детей и молодежи исторический материал. 

Год назад, в феврале 2022 года, исследование вышло в свет. А первые 16 экземпляров книги были направлены на хранение в ведущие библиотеки нашей страны.

- Какие источники ты использовала во время написания книги? 

- В книге было использовано порядка 130 научных источников. Среди них множество архивных документов, в том числе из Института российской истории РАН, Центрального архива Министерства обороны, личных архивов ветеранов ВОВ.

Сейчас у молодых исследователей есть все возможности для реализации своих научных работ. Большое количество информации представлено и на открытых интернет-ресурсах, главное - знать, где искать и как использовать. Радует, что многие документы, которые находились в советское время под грифом «секретно», постепенно рассекречиваются и становятся доступными для всех желающих и интересующихся историей.

- Расскажи про свои планы на будущее: по каким еще темам ты бы хотела провести исследования? Быть может, есть задумка погрузиться в историческое прошлое Симбирска-Ульяновска? 

- Сейчас я работаю в новом для себя жанре, эпическом. В планах - написание повести «Оperation ist unmöglich, или Как благословите?» (в пер. с нем. «операция невыполнима»), основанной на реальных событиях Великой Отечественной войны. Главный герой повести - разведчик Иван Михеев, в самом начале войны получает секретное задание от начальника 4-го управления НКВД П. А. Судоплатова провести разведывательную операцию на оккупированной территории. По сюжету офицер разведки, совершенно незнакомый с церковным уставом, принимает священство и монашество, чтобы войти в доверие к немецкому командованию и передавать секретные данные вермахта в НКВД. 

В планах - съездить на место описываемых событий - в Тверскую область, чтобы лучше воссоздать атмосферу будущего произведения, поработать в местных архивах. Завершающим этапом будет написание текста и создание иллюстраций, которые выполнит моя мама, профессиональный художник из Москвы Л. Злотникова. 

Пока исторические проекты, связанные с нашим регионом, только в разработке, но думаю, что все впереди! Для меня Симбирский-Ульяновский край уже стал родным, это место с богатой историей и удивительными людьми. Если посчастливится войти в исследовательскую группу по изучению исторического прошлого Симбирска-Ульяновска, несомненно, это будет большой радостью и новым опытом для меня! 

Тем временем

25 января в 18.30 хоккейная «Волга» примет на своем льду в «Волга-Спорт-Арене» клуб «Кузбасс». Это первый домашний матч ульяновцев в 2023 году.
Бесплатный вход для учащихся вузов - часть праздника «Спортивная студенческая ночь», который состоится после игры с 21.00 до 22.00 там же, в ВСА. В программе: викторина с призами на тему студенческого спорта и ГТО, массовое катание на коньках для студентов, предъявивших подтверждающий документ.

 

Свидетельство Славы Александровны Шапошниковой, невестки маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, из книги О. Злотниковой «1418 дней. Промысел Божий в судьбе России»: 

 «Сталинград был освобожден зимой 1943 года. А весной туда отправилась на пароходе съемочная группа «Мосфильма» снимать о Сталинградской битве художественный фильм «Дни и ночи». Фильм снимал режиссер 
А. Б. Столпер по сценарию К. М. Симонова, монтажером была моя мама. Нас, детей, тоже взяли в группу, потому что там кормили хорошо. В Сталинграде были сплошные развалины: ни улиц, ни дорог, ни тропинок. В этих развалинах нам приходилось жить. Единственными уцелевшими зданиями был универмаг серого камня, где размещался Паулюс, и дом, на котором черной краской было написано: «Иван Павлов». Это был большой жилой дом из светлого камня, кажется трехэтажный, и мы, дети, каждый день, пробираясь через глыбы, прибегали и смотрели на него, не могли пройти мимо. Это было чудо. Мы ходили к этому дому как к какому-то храму, молились перед ним как умели…

А потом, много лет спустя, мы с Машей поехали в Троице-Сергиеву лавру и встали в очередь к одному монаху. К нам подошла какая-то женщина и сказала:

- Нашли к кому стоять.

Отвела нас на задний двор и, указав на стоявшего неподалеку монаха, который весело с кем-то разговаривал, сказала:

- Это Иван Павлов.

И провела нас к нему через проходную.

Монах спросил:

- Вы ко мне?

И отвел нас в свою посылочную, где были собраны посылки, которые ему присылали со всего Советского Союза, угостил нас черной икрой.

Когда я вернулась домой и сказала Игорю, что познакомилась с Иваном Павловым, он даже не стал ждать казенную машину, сел в свою, и мы поехали обратно в лавру.

С тех пор мы были очень дружны с этим самым монахом.

Он подарил Игорю свою фотографию.

На ее обороте он написал: «На молитвенную память Глубокочтимому дорогому Игорю Борисовичу от недостойного> а.К. (архимандрита Кирилла - Авт.) 11/IV-89 г.».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

748 просмотров

Читайте также