В редакцию «Народной газеты» пришло письмо от жителей поселка Силикатный. Родители детей, занимающихся в кружках и секциях детско-юношеского центра, выступают против закрытия образовательного учреждения.
Куда податься детям?
«На протяжении многих лет ДЮЦ является центром жизни в поселении, который имеет все необходимые условия для обучения и воспитания детей. Дети получают общее … образование, что дает возможность заниматься в ДЮЦе и развиваться всем желающим детям с разным уровнем индивидуальных способностей и навыков. Все занятия детского центра проводятся на бесплатной основе. В кружках и секциях центра занимаются дети разных социальных групп населения. Много детей из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, есть семьи, в которых в центре занимается даже двое детей! Есть дети, которые посещают несколько кружков!» - говорилось в письме.
Аналогичные обращения поступили в администрацию и совет депутатов Сенгилеевского района, региональное министерство образования и науки, Законодательное собрание Ульяновской области и прокуратуру.
Возмущение силикатненцев можно понять. Учреждение наряду со школой, в здании которого оно располагается, - центр молодежной, и не только молодежной, жизни. В нем проводятся праздники и различные мероприятия, на которые приходят все жители поселка. А если центра не будет, куда отправятся дети? Только на улицу, где их не ждет ничего хорошего. Большинство родителей учащихся работают до вечера, поэтому присматривать за детьми в случае закрытия центра будет некому.
Потеряли юридическое лицо
Мы связались с министерством образования и науки, чтобы прояснить сложившуюся в Силикатном ситуацию. К нашему ужасу, там подтвердили, что центр действительно в начале наступившего года будет закрыт. Как же так? Однако, как выяснилось, все не так уж плохо.
- Ликвидируется юридическое лицо - центр как учреждение дополнительного образования. Все кружки и секции остаются. Для педагогов и обучающихся ничего не изменится, - рассказала директор департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания Наталья Козлова. - Расположение двух образовательных учреждений в стенах школы было нелогичным, поэтому мы решили провести такие административные изменения.
Сокращения в центре коснутся директора, его заместителя и методиста ликвидируемого учреждения. Но, как заверила Наталья Александровна, им уже предложили другие места работы, с которыми они согласились.
Плохая информированность
И здесь возникает другой вопрос. Почему до людей не довели правильную информацию и не объяснили им все как следует, породив почву для слухов, которые, по заверениям минобра, не имеют под собой никакого основания?
Об этом пишут и сами силикатненцы:
«15 ноября 2018 г. начальник управления образования МО «Сенгилеевский район» Витковская Е.В. собрала родителей обучающихся и в категоричной форме заявила о ликвидации ДЮЦа (со слов Е.В.: «….я собрала вас не для того, чтобы обсуждать сложившуюся ситуацию, а чтобы поставить в известность»). Глава администрации поселения Харитонов В.И., присутствующий на собрании, даже не знал, что в его поселке закрывается центр для детей!».
По словам Натальи Козловой, уже после написания этого обращения она несколько раз выезжала в поселок, чтобы пообщаться с родителями и педагогами. Кажется, это общение принесло свои результаты. Понимание того, что изменения, по сути, не приведут к чему-то радикально новому, появилось у большинства родителей и педагогов.
- Возникли трудности только с одним преподавателем, но и он в конце концов понял, что все по большому счету для него и для всех остальных учащихся и педагогов останется по-прежнему, - добавила начальник департамента.
А наш вопрос, увы, мы не знаем, кому адресовать. Так почему же у нас доводят ситуацию до предела, когда всех проблем можно избежать в самом начале? Нужно лишь честно и откровенно поговорить с людьми, объяснив им всю ситуацию. А это, к сожалению, не всегда делается.
Справка «НГ»
Детско-юношеский центр поселка Силикатный ведет свою историю с 1980 года, когда под руководством Николая Попова был создан Дом пионеров и школьников. Первый директор проработал в учреждении около 30 лет. В 1992 году по решению главы администрации Сенгилеевского района Дом пионеров и школьников преобразован в детско-юношеский центр.