Без ДЮЦа, но с кружками. Жители Силикатного протестуют против закрытия образовательного центра

В редакцию «Народной газеты» пришло письмо от жителей поселка Силикатный. Родители детей, занимающихся в кружках и секциях детско-юношеского центра, выступают против закрытия образовательного учреждения.

Куда податься детям?

«На протяжении многих лет ДЮЦ является центром жизни в посе­лении, который имеет все необ­ходимые условия для обучения и воспитания детей. Дети получают общее … образование, что дает возможность заниматься в ДЮЦе и развиваться всем желающим детям с разным уровнем индиви­дуальных способностей и навы­ков. Все занятия детского центра проводятся на бесплатной основе. В кружках и секциях центра зани­маются дети разных социальных групп населения. Много детей из неполных, малообеспеченных и многодетных семей, есть семьи, в которых в центре занимается даже двое детей! Есть дети, которые посещают несколько кружков!» - говорилось в письме.

Аналогичные обращения по­ступили в администрацию и совет депутатов Сенгилеевского района, региональное министерство обра­зования и науки, Законодательное собрание Ульяновской области и прокуратуру.

Возмущение силикатненцев можно понять. Учреждение наряду со школой, в здании которого оно располагается, - центр молодеж­ной, и не только молодежной, жизни. В нем проводятся празд­ники и различные мероприятия, на которые приходят все жители по­селка. А если центра не будет, куда отправятся дети? Только на улицу, где их не ждет ничего хорошего. Большинство родителей учащихся работают до вечера, поэтому при­сматривать за детьми в случае за­крытия центра будет некому.

 

Потеряли юридическое лицо

Мы связались с министерством образования и науки, чтобы про­яснить сложившуюся в Силикатном ситуацию. К нашему ужасу, там подтвердили, что центр действи­тельно в начале наступившего года будет закрыт. Как же так? Однако, как выяснилось, все не так уж плохо.

- Ликвидируется юридическое лицо - центр как учреждение до­полнительного образования. Все кружки и секции остаются. Для пе­дагогов и обучающихся ничего не изменится, - рассказала директор департамента общего образова­ния, дополнительного образования и воспитания Наталья Козлова. - Расположение двух образователь­ных учреждений в стенах школы было нелогичным, поэтому мы решили провести такие админи­стративные изменения.

Сокращения в центре коснутся директора, его заместителя и методиста ликвидируемого учреж­дения. Но, как заверила Наталья Александровна, им уже предложи­ли другие места работы, с которы­ми они согласились.

Плохая информированность

И здесь возникает другой во­прос. Почему до людей не довели правильную информацию и не объяснили им все как следует, породив почву для слухов, ко­торые, по заверениям минобра, не имеют под собой никакого основания?

Об этом пишут и сами силикат­ненцы:

«15 ноября 2018 г. начальник управления образования МО «Сен­гилеевский район» Витковская Е.В. собрала родителей обучающихся и в категоричной форме заявила о ликвидации ДЮЦа (со слов Е.В.: «….я собрала вас не для того, чтобы обсуждать сложившуюся ситуацию, а чтобы поставить в из­вестность»). Глава администрации поселения Харитонов В.И., при­сутствующий на собрании, даже не знал, что в его поселке закрывает­ся центр для детей!».

По словам Натальи Козловой, уже после написания этого обра­щения она несколько раз выезжала в поселок, чтобы пообщаться с родителями и педагогами. Кажет­ся, это общение принесло свои результаты. Понимание того, что изменения, по сути, не приведут к чему-то радикально новому, появи­лось у большинства родителей и педагогов.

- Возникли трудности только с одним преподавателем, но и он в конце концов понял, что все по большому счету для него и для всех остальных учащихся и педагогов останется по-прежнему, - добави­ла начальник департамента.

А наш вопрос, увы, мы не знаем, кому адресовать. Так почему же у нас доводят ситуацию до предела, когда всех проблем можно избе­жать в самом начале? Нужно лишь честно и откровенно поговорить с людьми, объяснив им всю ситуа­цию. А это, к сожалению, не всегда делается.

 

 Справка «НГ»

Детско-юношеский центр поселка Силикатный ведет свою историю с 1980 года, когда под руководством Николая Попова был создан Дом пионеров и школьников. Первый директор проработал в учреждении около 30 лет. В 1992 году по решению главы администрации Сенгилеевского района Дом пионеров и школьников преобразован в детско-юношеский центр.

273 просмотра