Аспирантка из Ульяновска прошла от самолетов к сельскому хозяйству и стала миллионером
27-летняя аспирантка факультета «Самолетостроение» УлГТУ, педагог политехнического университета Татьяна Матвеева придумала устройство, которое сократит потери при хранении зерна. На разработку проекта научный сотрудник получила один миллион рублей от программы «Студенческий стартап».
«После школы я поступила в Ульяновский педагогический университет, где изучала французский и английский языки. Получив степень бакалавра, я решила, что хочу пойти дальше, но уже по стопам родителей. А они у меня ученые в области авиастроения. Тогда я поступила в магистратуру в УлГТУ на специальность «авиастроение», а после ушла в аспирантуру на факультет «Самолетостроение», где я сейчас и учусь. Параллельно преподаю в политехническом университете инженерную графику, иностранный язык, 3d-моделирование», – говорит Татьяна Матвеева.
Проект «Студенческий стартап», по словам собеседницы, очень популярен в политехе. Многие студенты уже не один год пробуют представлять свои наработки и стремятся получить средства на дальнейшую реализацию проекта.
________
Справка:
Программа направлена на реализацию студентами стартап-проектов и на выполнение работ по созданию новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития.
В проекте могут принять участие учащиеся образовательных учреждений высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.
__________
Так, в прошлом году Татьяна выступила перед членами жюри стартапа с проектом, посвящённым изготовлению протезов для людей с ограниченными возможностями с помощью композиционного материала. К сожалению, идею не оценили по заслугам. Автор считает, недоработка в том, что в команде не было специалиста в области здравоохранения.
В этом году команда решила еще раз попробовать силы и предложила проект по разработке портативного устройства для исключения потерь при хранении зерна.
«Я занимаюсь полимерными композиционными материалами в учебном центре УлГТУ. Композиционные материалы – это сверхпрочные и одновременно легкие материалы, из которых можно сделать даже крылья самолетов. А так как мой научный руководитель в аспирантуре Анастасия Олеговна Кошкина занимается сельскохозяйственным оборудованием, на одном из рабочих совещаний мы решили совместить эти две области. Пришли к тому, что, когда зерно собирают и свозят на склады, образовываются огромные насыпи. И для того, чтобы нижние слои не пропадали из-за влаги, мы придумали устройство, которое по стоимости будет гораздо дешевле, чем то, что предлагают на рынке сейчас. Например, разработчики предлагают подобные средства механизации за 500 тысяч рублей, а наш прототип по стоимости будет в районе 100 - 150 тысяч рублей», – уточняет наша собеседница.
Разрабатываемое устройство будет перемешивать нижние слои зерна, чтобы оно не портилось в результате активного взаимодействия микроорганизмов при повышенной влажности. Такая процедура минимизирует потери урожая. Как объясняет автор изобретения, спирально-винтовой рабочий орган, имеющий прямой привод от асинхронного электродвигателя, прикрепленный к «понтону», будет перемещать зерно снизу вверх, тем самым перемешивая слои сыпучего материала.
Новые наработки команды увенчались успехом, и ребята получили один миллион рублей от программы «Студенческий стартап».
– За счет чего ваша разработка дешевле технологий, уже представленных на рынке?
– Мы используем композиционные материалы, а это дешевле, но материал такой же прочный и самое главное – долговечный. И у нас нет задачи заработать на проекте. Мы заинтересованы только в разработке проекта и в его продвижении. Так, еще до реализации мы уже получили письмо о заинтересованности в сотрудничестве от ульяновского сельскохозяйственного предприятия.
– Какие ваши дальнейшие действия в реализации проекта?
– Полную сумму мы еще не получили. Осенью на специальный счет поступит 100 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям на открытие, регистрацию и запуск в работу юридического лица (общество с ограниченной ответственностью). Пока мы работает над этим. Далее, через два месяца, уже на счет юридического лица поступит остальная сумма, которую нужно будет потратить по целевому назначению для реализации заявленного проекта.
– Миллион для реализации проекта – много или мало?
– Для нашего проекта этого достаточно. Хватит на то, чтобы сделать прототип изделия и испытать его. Конечно, мы планируем и дальше продвигать продукт проекта, после окончания сроков реализации средств гранта, так как возникают со стороны сельскохозяйственных производителей запросы на подобные устройства. Я думаю, что у нас все получится.
После окончания обучения в аспирантуре на факультете «Самолетостроение» непосредственно на производство Татьяна идти не планирует. Она уверена, что нашла свое призвание в педагогике и хочет остаться преподавать в УлГТУ. Кроме того, Матвеева намерена продолжить работу над проектом, чтобы максимально выйти на рынок со своей разработкой.
Фото предоставила Татьяна Матвеева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.