Засекреченные материалы

Сезон закончен. Забудьте. Именно такую грустную точку хочется поставить после окончания чемпионата России по хоккею с мячом 2016/2017 среди команд Суперлиги.
Поразительно, но с 14 марта, после того как «Волга» вылетела из плей-офф, болельщики пребывают в полном неведении относительно перемен в клубе. Межсезонье - пора уходов-приходов, снятий-назначений. У главного тренера Вячеслава Манкоса и у большинства хоккеистов истекают контракты. Но руководство «Волги» замолчало-затаилось. Клуб готовится к прыжку?
Какую же официальную информацию за это время мы узнали на сайте клуба? ХК «Волга» выразил компаниям-партнерам благодарность за плодотворное сотрудничество и помощь, которые они оказывали на протяжении всего сезона. Цитирую: «Ваш вклад стал одним из слагаемых устойчивого и динамичного развития нашего клуба». Оказывается, команда еще и динамично развивалась...
 
ХК «Волга» поздравил ХК «СКА-Нефтяник» с исторической победой в чемпионате России. Еще цитата: «В Хабаровске уже 70 лет существует один из самых самобытных и уникальных клубов, здесь воспитаны десятки мастеров высочайшего уровня, прославившие как родной клуб, так и сборную страны. Многолетнее сотрудничество с одним из самых ярких тренеров России Михаилом Юрьевым, который возглавляет «СКА-Нефтяник» уже шесть лет, умело подобранный состав, современная инфраструктура для развития хоккея с мячом, включающая в себя фантастический Дворец «Ерофей» - вот слагаемые нынешнего успеха команды».
Читаешь такое и прямо слезами умиления умываешься. Вот вам рецепт победы для собственной команды! Рецепт-то знаем. Только болячки никак не вылечим. 
Как водится, в такой ситуации ряды болельщиков заполонили слухи. Вроде бы возвращается из аренды из московского «Динамо» Эмиль Бихузин. Вроде бы уходит из команды финн Илари Мойсала. Вроде бы, вроде бы... Разве трудно устроить бывшую когда-то традиционной встречу с болельщиками и журналистами? Хотелось бы узнать не только о планах, но и услышать жесткий, нелицеприятный анализ прошедшего сезона из уст всех причастных к судьбе и игре «Волги». Это же признак профессионального отношения к делу. Раз этого не делают - значит, в закрытых клубных стенах происходят какие-то неприятные вещи. Засекреченность «несекретных материалов» - признак неблагополучной атмосферы и обстановки. 
Когда молчит лицо официальное, начинается вакханалия неофициалная. Болельщики, бывшие игроки и тренеры находят объект для атаки и, не выбирая слов, с улюлюканьем хлещут правду-матку. За последние 20 лет в «Волге» сменилась солидная команда главных тренеров. И каждый от макушки до пяток прочувствовал на себе ярость и гнев таких вот атак, в которых степень хамства, подпитываемая подводными клубными течениями, зашкаливает. 
Вот интересно: если ни один тренер не может справиться с ульяновской командой, может, дело в самой команде и клубе? Скажем, болельщики любят раскладывать советы по полочкам: надо сделать то, это и вот это, тогда «Волга» станет чемпионом чемпионов. Но теория, как бы хороша она ни была, неизбежно погружается в практику. И рассыпается на острые камушки. Ходить по ним больно и опасно. В результате имеем еще один не удовлетворяющий амбиции болельщиков сезон.
Доживем до конца августа. В «Волга-Спорт-Арене» зальют растопленный на лето лед. Хоккей вернется. Каким будет это возвращение?  
Иван ВОЛГИН
 

 

241 просмотр