Время пошло!

До чемпионата мира по хок­кею с мячом, который в 2016 году впервые пройдет в Ульяновске, осталось не так уж много времени. Что сдела­но и не сделано, что предстоит сделать? Об этом в минувшее воскресенье говорили на совещании в «Волга-Спорт-Арене» с участием первых лиц региона и города.

Планируется, что матчи пред­стоящего мирового турнира прой­дут на стадионе «Труд» и в Ледовом дворце в Ульяновске, а также на стадионе «Строитель» в Димитров­граде. И, конечно, этим спортив­ным объектам в первую очередь требуется серьезное внимание. В эти дни на «Труде» завершился футбольный сезон.

«Труд» наш есть дело чести

Проектно-сметная документа­ция на реконструкцию «Труда» го­това на 90 процентов, и до конца ноября она пройдет необходимую экспертизу. Стадион будет соот­ветствовать категории А, значит, на нем можно будет проводить матчи чемпионата мира по хок­кею с мячом и тренировки чем­пионата мира по футболу. На поле установят четыре световые мачты с освещением 1 600 люкс (сейчас – 500 люкс). Причем предусмо­трено три режима освещения: для тренировок, для игр и для телевизионных съемок. Со сторо­ны улицы Карла Маркса построят новое административное здание площадью 4 300 квадратных ме­тров. На первом этаже – четыре раздевалки, тренерские, душе­вые, комнаты допинг-контроля – в общем, все для спортсменов. На втором этаже – музей спортивной славы, тренажерные залы, кафе и тому подобное. На третьем этаже – административные кабине­ты, пресс-центр. Над трибуной на пять тысяч мест (той, что на стороне «Контактора») построят козырек. Второй – аварийный – выход со стадиона планируется сделать в районе ЦУМа.

Губернатор предложил рассмо­треть возможности строитель­ства надземной или подземной парковки. К тому же у Сергея Морозова возникли вопросы по поводу наличия в проекте восьми беговых дорожек для легкоатле­тических соревнований уровня ПФО. Нужны ли они на «Труде»? Может, логичнее сделать чи­сто легкоатлетическим стадион «Симбирск» или «Локомотив», а «Труд» станет домом для хоккея и футбола? К тому же это позво­лит увеличить количество мест на стадионе до 18-20 тысяч (с нынешних 9 800).

Ну а к предстоящему хоккей­ному сезону по распоряжению главы региона предстоит навести «косметический» порядок в раз­девалках, привести к единообра­зию рекламу на стадионе, поду­мать над организацией гостевой комнаты для жен и детей игроков. Во время матча они, как непри­каянные, сидят в фойе. А вот, к примеру, в Швеции есть гостевые комнаты, где можно посидеть в тепле, попить чаю с конфетами. Кстати, пригодилась бы такая гостевая и для горожан, которые зимой приходят на «Труд» пока­таться на коньках.

От талисмана до реконструкции

На совещании по подготовке к чемпионату мира по хоккею с мячом присутствовали первые лица, руководители всех уров­ней. Это понятно: ведь такой турнир не только готовность спортивных сооружений, это множество вопросов, связанных с инфраструктурой – дороги, го­стиницы, точки общепита, аэро­порты и вокзалы, транспортная система, культурная программа, сувенирная продукция. И по всем этим темам, как выяснилось, есть вопросы. К примеру, губернатор подверг критике работу (точнее, медленную раскачку) министер­ства физической культуры и спорта региона. Выяснилось, что только к апрелю будет готов под­робный план работы подготовки к ЧМ-2016 – в министерстве (и не только спорта, но и искусства) почему-то ждут, когда выяснится, по классическому или экспери­ментальному варианту пройдет турнир в Ульяновске. А время-то пошло! При этом, по словам гу­бернатора, стоит сверхзадача: мировой турнир в Ульяновске должен стать главным спортив­ным событием в России в 2016 году и по организации – лучшим среди уже прошедших чемпио­натов.

В рамках подготовки к чемпио­нату необходимы ремонт желез­нодорожного вокзала, взлетно-посадочной полосы аэропорта имени Карамзина, организация точек общепита вокруг главной арены предстоящего турнира – Ледового дворца, приобретение новых автобусов для междуго­роднего и внутреннего сообще­ния, обучение волонтеров (их потребуется около 400 человек), приведение в порядок дорог, изготовление рекламы с симво­ликой чемпионата. Кстати, в бли­жайшее время будут утверждены эмблема и логотип ЧМ-2016, а талисманом станет Колобок. До конца октября должен заработать официальный сайт турнира. В ближайшее время появится спе­циальная дирекция по организа­ции чемпионата мира. И очень важно: началась реконструкция стадиона «Строитель» в Дими­тровграде, где появится искус­ственный лед. В следующем году начнется капитальный ремонт стадиона «Волга». А всего на подготовку к чемпионату мира по хоккею с мячом потратят порядка 5 миллиардов рублей.

Если нам удастся провести чемпионат мира так, как мечтает­ся, это, по мнению губернатора, станет весомым аргументом для того, чтобы хоккей с мячом стал наконец-то олимпийским видом спорта.

Лада БЕЛОЗЕРОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

468 просмотров

Читайте также