Возраст спорту не помеха

Не в каждой молодежной компании встретишь столько стройных, подтянутых, жизнерадостных людей. Воистину, человек не стареет, когда душа молода, когда блеск в глазах, когда интересно жить. И возраст всему этому вовсе не помеха.
Мы встретились с ними на шестой областной летней спартакиаде пенсионеров, посвященной 70-летию Победы. Она проходила в спорткомплексе Ульяновского технического университета. Съехались со всей области - 120 спортсменов из 23 местных отделений Союза пенсионеров России (СПР). Удивляя проходящих мимо студентов, к спортзалу подходили с песнями да танцами под баян - постаралась группа поддержки из Николаевского района.
Дети войны от других не отстают
Спартакиада - дело серьезное. Как положено, построились под звуки спортивного марша. Выслушали слова приветствия, подняли флаги России и СПР - эту честь предоставили шестерым ульяновским участникам Общероссийской спартакиады пенсионеров в Чебоксарах. Прежде чем приступить к спортивным битвам, вручили подарки участникам спартакиады - детям войны Нариману Байгузину, Владимиру Высотину, Нине Газизовой, Борису Котельникову, Василию Кочергину, Раисе Аникиной, Михаилу Куреину, Анне Кузнецовой. А потом впервые в истории спартакиад начали с гимнастики для всех, которая прошла под песни военных лет.
Участники спартакиады уже показали результаты в соревнованиях по шахматам и плаванию, которые прошли немного раньше. Теперь предстояло проявить себя в пулевой стрельбе, настольном теннисе, беге. И впервые на спартакиаде сдавали нормы ГТО в своих возрастных группах: отжимались от пола или скамейки, качали пресс из положения лежа на спине.
...Я смотрела, как энергично и стремительно они играли в теннис - шарик летал над столом птицей. Как сосредоточенно соревновались в пулевой стрельбе. Как смело и упорно отжимались. Как эмоционально отыгрывали секунды на беговой дорожке. Женщины бежали 200 метров, мужчины - 500. Для кого-то было важно просто пробежать, кто-то стремился к лучшему своему результату. А я смотрела и завидовала. Люди не ленятся заниматься собственным здоровьем, укрепляют дух и тело. Это достойно уважения.
На пенсии жизнь только начинается
- Сама спортом в жизни не занималась. Потом та же жизнь заставила, - рассказывает Нина Павловна Газизова, декан факультета группы здоровья при Димитровградском центре социального обслуживания «Доверие». - Я заболела. В конце концов мне надоело лежать, и я сказала себе: «Нина, раз ты не умираешь, тогда вставай!». Начала с ходьбы. Теперь с нашими пенсионерами ходим на лыжах, катаемся на коньках, роликах. У нас мало сидят на скамеечках, все чем-то занимаются. И «рюкзачки» у них не висят (поясняю - люди стройные, животы не отращивают. - Прим. авт.). Ездим летом на Черемшан, живем в палатках, забываем про давление. Мои ученики - от 50 лет до максимума, сколько Боженька отпустит. К примеру, Людмила Ивановна Антипова - ей 83 года - занимается йогой. Я и мои димитровградцы участвовали во всех шести спартакиадах. Мы же сильные, мы дети войны. У нас тогда была цель - выжить, выжить, выжить. Не раскисать. Вот так живем и сейчас.
Мы на спартакиадах общаемся со всей Ульяновской областью, встречаемся, обнимаемся, словно родственники. Не говорим о болячках, о таблетках. Мы все здоровенькие, все крепенькие, несмотря на то что есть какие-то возрастные проблемы. Обсуждаем спортивные результаты - кто в чем прибавил или убавил. Вот сегодня я сдавала нормы ГТО. Отжалась 20 раз, пресс качала 30 раз. Я могу пресс качать из любого положения.
И Нина Павловна демонстрирует свою спортивную подготовку с легкостью необыкновенной. И добавляет: «Мне скоро будет 86 лет»...
Тут я на время теряю дар речи. Позже дома попробовала повторить рекорды Газизовой. Не смогла. Кстати, победила в этом виде Татьяна Казакова из Кузоватова (в возрастной группе 55 - 59 лет) - качала пресс 56 раз! Между прочим, в прошлом году на Общероссийской спартакиаде она заняла шестое место в соревнованиях по бегу.
- На пенсии жизнь только начинается, - утверждает Нина Павловна. - Дети, работа - нам некогда было. А сейчас мы занимаемся собой. Советую всем. Утром вставайте, открывайте окно, улыбайтесь и говорите: «Здравствуй, солнце, заходи!». Обязательно делайте зарядку - и непременно с улыбкой. Продлите свою жизнь, радуйтесь каждому дню, часу, минуте. Не торопитесь на небеса, оттуда даже святые не возвращались. Надо жить на позитиве. Тогда будете сильными, крепкими духом. А это счастье...
Праздник общения
- Девиз наших спартакиад: «За активное долголетие!», - рассказала Любовь Сафонова, заместитель председателя правления регионального отделения общероссийской общественной организации Союз пенсионеров России. - Одним из главных считаем формирование здорового образа жизни пенсионеров, популяризацию физкультуры и спорта. Мы участвовали в президентском конкурсе грантов, выиграли грант на 700 тысяч рублей и на эти деньги укрепили материальную базу 25 спортивных клубов в каждом местном отделении СПР, провели зимнюю спартакиаду. Впереди - новые соревнования, среди которых - вторая Общероссийская спартакиада пенсионеров, которая пройдет в июне в Саратове. А сегодня сюда приехали победители районных соревнований из 23 местных отделений (всего их 25). Они соревновались в четырех возрастных группах: женщины 55 - 60 лет и старше 60. Мужчины - 60-65 лет и старше 65.
- Мы общественная организация, и понятно, что без друзей и партнеров не обойдемся. Хотим сказать большое спасибо УлГТУ, региональным министерствам физической культуры и спорта, здравоохранения, областному УВД, - говорит член правления регионального СПР Татьяна Сергеева. - Это огромная радость - доставлять удовольствие людям. Они все - очень активные. И когда вышли на пенсию, им не хватает общения, самоутверждения, что еще есть порох в пороховницах! Спартакиада для них - праздник общения. У всех глаза горят! Победа - не самое главное. Главное - здоровье, главное - долголетие.
Проигравших не было
Знаете, хочется перечислить имена всех победителей. Может, это ваши друзья, соседи, близкие - гордитесь ими! Настольный теннис: Николай Беляков (Димитровград), Алексей Мишин (Сенгилей), Валентина Тычкина (Заволжский район), Евгения Шитикова (Майна). Пулевая стрельба: Людмила Ломатова (Засвияжский район), Надежда Ишмакаева и Анатолий Маркин (Новая Малыкла), Владимир Сидоров (Сурское). Бег: Виктор Ефремов (Ленинский район), Владимир Тримасов (Ульяновский район), Антонина Лопаткина (Вешкайма) и уже упомянутая кузоватовская спортсменка Татьяна Казакова.
Победителей приветствовали так же эмоционально, как соревновались. Но право же - проигравших не было!

Лада БЕЛОЗЕРОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

328 просмотров

Читайте также