Страсти по хаски

Шельма с удивлением поглядывала на толпу народа, собравшегося в морозный день у сенгилеевского спорткомплекса «Олимп». Взрослые и дети с умилением разглядывали удивительных красавцев и красавиц – голубоглазых собак породы хаски. Не в каждом городе такие водятся.
Детишки в восторге обнимали их, гладили, фотографировались и кормили непременным сенгилеевским угощением – блинами. Собаки уплетали их с аппетитом. Двортерьер Шельма, местная достопримечательность, восторгов не понимала. Я тоже красавица, словно говорила она и подставляла лобастую голову – почешите за ушком. Я ведь тоже людям служу. Рынок охраняю – гоняю пьяниц и хулиганов…
Но все внимание многочисленных зрителей все-таки было приковано к людям и собакам – участникам уникальной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест-2014». На нее съехались гонщики из Чукотского автономного округа, Камчатского края, Карелии, Московской области, Тюмени, из Америки и Норвегии. Впервые такая гонка прошла по территории Ульяновской области.

Мороз, ветер, торосы
Руководитель и организатор гонки Артур Чубаркин – врач-психотерапевт по профессии и любитель дальних странствий по призванию, предпочитающий снег, льды, суровые морозы и океаны с айсбергами. Он побывал и на юге земного шара, и на Крайнем Севере, ходил на парусной яхте в Антарктиду и на собачьей упряжке на Северный полюс. «Жизнь прекрасна еще и тем, что можно путешествовать» – цитирует Чубаркин Пржевальского и говорит, что подписывается под этими словами 33 раза. Раз на свете есть дороги, кто-то должен по ним пройти.
– Гонка на 640 километров стартовала в Тольятти и через два дня прибыла в Сенгилей, – рассказывает Артур. – На старте было шесть небольших упряжек и семь основных, которые планировали дойти до Казани. В первый день двое участников сошли с дистанции, один из них, иркутянин Олег Тюрюмин, сломал ногу и со сломанной ногой прошел сто километров. В Сенгилее ему наложили гипс. Второй день тоже был непростым. В Жигулевских горах на маршруте длиной в 200 километров – мороз ниже 30 градусов, на Волге сильный ветер, торосы, большие перепады высот, очень много снега, и потому 12-часовой отрезок пути некоторые участники проходили за 22 часа. Человек не спит, не ест, а собаки иногда просто ложились и не шли дальше.
– Как возникла идея этой гонки?
– В европейской части России таких гонок нет, есть на Чукотке и Камчатке. Надеемся, что европейцам будет проще и удобнее приезжать сюда, на Волгу. Иностранные гонщики и подсказали идею этой гонки, сказали, что у нас шикарные зимы. Мы в сердце России, Волга – великая историческая транспортная артерия, и здорово, что гонка проходит именно по ней.
– Каким должен быть идеальный характер у гоночной собаки?
– Выносливость, надежность. Собака должна чувствовать хозяина, знать команды. Хаски – необычайно выносливые собаки, и у них невероятно тонкие взаимоотношения с человеком.
– В такой мороз сложнее людям или собакам?
– Сложнее, конечно, людям. Собаки устанут – и ложатся спать прямо на снегу. Чем сильнее мороз, тем лучше собака бежит. Гоночная скорость – в среднем 12-15 километров в час. Они могут развивать скорость до 40 километров в час. В упряжке от 8 до 12 собак. В день участники гонки проходили в среднем по 100 километров.
– В гонке не участвуют ульяновские экипажи.
– На следующий год с удовольствием примем. Видим, что у вас тут подрастающие хаски бродят. Готовьте экипажи.

Норвежская немка – сильнее мужчин
Немецкая гонщица из Норвегии Сильвия Футванглер с удовольствием согласилась участвовать в гонке, с нетерпением ждала встречи с Россией, чтобы полюбоваться красотами реки Волги, Самарской Луки, Ульяновской области и Республики Татарстан. В Сенгилей ее упряжка прибыла первой, хотя и не в назначенное время: одна из собак захромала, и гонщица дала ей отдохнуть.
– Если она даже одна дойдет до Казани, практически это будет подвиг, – говорит Артур Чубаркин. – Она оказалась сильнее, мощнее, приспособленнее к русским морозам и суровым условиям гонки, чем российские гонщики, на полтора-два часа обходила всех. Сильвия – профессионал, который умеет побеждать, отлично знает каждую собаку, какая на что способна. Сильвия 24 года в спорте, она уже бабушка (остальные каюры по 5-8 лет). Так что опыт – великое дело. В питомнике Сильвии 44 собаки. Содержит только, чтобы участвовать в гонках. Говорят, что она даже за хлебом ездит на собаках. Ежедневно тратит на тренировки по 6 часов. Как и другие иностранные гонщики, с декабря по март участвует в гонках – в Швейцарии, Скандинавии, на Аляске. Это для них образ жизни. В России же этот вид спорта только становится профессиональным.
На следующем этапе, стартовавшем в Старой Майне, Сильвия сняла с участия в гонке одну собаку и продолжает движение на упряжке из 10 собак.

Горячее сердце
Все каюры сопровождали Сильвию до финиша. В том числе и самый опытный участник «Волга Квеста» Владимир Радивилов, его каюрский стаж 40 лет. Почти всю жизнь он прожил на Чукотке, сейчас – в Москве. С ним на гонки приехала внучка – 16-летняя Аня, которая уже пять лет ездит на собачьих упряжках. И собирается посвятить этому делу всю жизнь.
В «Волга Квесте-2014» участвовало около 200 собак – сибирские и аляскинские хаски, аляскинский маламут, овчарки. И, кажется, собакам этот бег по волжским заснеженным просторам днем и ночью доставлял больше удовольствия, чем людям. Они так хотели не подвести своих хозяев! А каюры, закончив очередной отрезок дистанции, первым делом обнимали и благодарили своих питомцев. Хотя… Как понять тех, кто готов сотни километров в мороз мчаться на собачьих упряжках? Тут нужен особый характер.
1 февраля Первая международная гонка на собачьих упряжках «Волга Квест-2014» финишировала в Свияжске. Победителю гонки Сильвии Футванглер вручили диплом, кубок и чек от генерального спонсора на 300 тысяч рублей. Кроме главной есть еще много любопытных наград-номинаций. В том числе приз «Лучший вожак упряжки» получили Вячеслав Демченко из Москвы и лидер его упряжки Ван Гог. Приз «За волю к победе» (номинация вручается тому, кто преодолел сложности пути и нашел силы вновь выйти на трассу) вручили Сергею Семенову из Тольятти. Приз «За мужество» (за проявление характера и волевых качеств в сложной ситуации) получил Олег Тюрюмин из Иркутска. Приз «Горячее сердце» (за дружелюбие и поддержку гонщиков и гонки) достался Владимиру Радивилову.
А я бы всем гонщикам-каюрам и их четвероногим друзьям вручила награды – за мужество, за характер, за волю, за страсть, за любовь к невероятным трудностям и упрямое желание их преодолевать!

Лада БЕЛОЗЕРОВА
 

813 просмотров