Спад или саботаж?

Извечный русский вопрос «Что делать?» прозвучал на встрече губернатора Сергея Морозова с руководством ХК «Волга», ветеранами хоккея, болельщиками со стажем и журналистами. Как сказал глава региона, встречаемся еще до окончания сезона по столь неприятному поводу.
Приятного действительно крайне мало. В январе-феврале «Волга» выиграла лишь один матч, а проиграла восемь! Проиграла всем – и сильным, и слабым соперникам. А игру с московским «Динамо» и хоккеем-то назвать нельзя, и дело не только в разгромном счете 15:0. Ульяновские хоккеисты будто не хотели и не умели играть.

 

А счастья нет…
В этой ситуации просто требуется найти ответ на второй русский вопрос «Кто виноват?». Как говорил Сергей Морозов, последние 9 лет бюджетное финансирование клуба постоянно увеличивается: если в 2004 году было выделено 27 миллионов рублей, то в прошедшем – 120. Достраиваем Ледовый дворец. Возродили детско-юношескую хоккейную школу. Не хватает хороших игроков? Пригласили шведских легионеров, среди которых есть чемпионы Швеции. «А счастья нет! – констатировал губернатор. – Все это мы делаем для того, чтобы мальчишки хотели заниматься хоккеем, чтобы как можно больше людей приходили на матчи «Волги» и получали удовольствие от красивой игры и от побед. А что получают нынешние болельщики? 15 безответных мячей? Стыдобища».
Самое интересное, что ни тренеры, ни руководство клуба, ни игроки не могут дать вразумительного ответа на вопрос, почему. Губернатор признался, что уже устал слушать оправдания: одни вздохи, непонятная усталость, отвернувшаяся удача, то мороз, то ветер в лицо, то что-то болит. Более того, не находятся люди, которые готовы взять на себя груз ответственности за команду и ее результаты или хотя бы найти приемлемые варианты. «В этой ситуации я, как губернатор, приму решение о прекращении финансирования команды суперлиги, – сказал Сергей Морозов. – Тем более что по существующему закону мы не имеем права выделять деньги на профессиональный клуб из бюджета. Команда на 11-м месте, на хоккей ходят две тысячи зрителей. Получается, что хоккей никому не нужен? Давайте определяться».
Есть вопросы и по димитровградскому «Черемшану». На его содержание из областного бюджета выделяется 15 миллионов рублей. Городская власть не дает ни копейки. Между тем в «Черемшане» только четыре местных воспитанника, остальные игроки ездят из Ульяновска, а это и транспортные, и командировочные расходы. На игры же приходят по 30 человек. Ради чего тратить миллионы?

На грани аута
Региональный министр спорта Сергей Кузьмин (министерство начнет работать с 1 марта) предложил комплектовать
команды из воспитанников местных школ плюс 4-5 опытных игроков с достойной зарплатой. Бюджет ХК должен на 15-20 процентов состоять из внебюджетных средств, в том числе и поступлений от административно-хозяйственной деятельности клуба. Нужно выбрать президента клуба, который в сложных ситуациях мог бы поддержать команду из своих ресурсов. В общем, есть возможности сократить бюджет клуба до 60-70 миллионов рублей.
Учитывая тот факт, что с нового сезона тренировочные сборы будут проводить в Ледовом дворце, снизятся расходы и на поездки. Скажем, на шведские сборы тратили по 10 миллионов рублей. Когда недавно их не оказалось, обратились к одному из депутатов ЗС. Он одолжил необходимую сумму. Кстати, может, депутатский корпус и город тоже начнут помогать «Волге»? Она ведь у нас единственная команда, играющая в суперлиге. И уже – на грани аута. Вот и в следующий этап Кубка по осени не выходили намеренно – не было средств.
Свое видение ситуации у Вячеслава Абанина, временно отстраненного от должности президента ХК «Волга». Видимо, молодые ребята – а в нынешнем составе 8 местных воспитанников – оказались психологически не готовы к суперлиге. Есть проблемы в средней линии. Команда осталась практически без нападающих. Есть претензии к одному из шведских игроков. Вот и случился спад.
Прозвучала на встрече мысль о том, что высокооплачиваемые игроки, такие как Виталий Макаров или Михаил Добрынин, не оправдывают ожиданий…

Оськин вместо Сундина?
Первый зампредседателя правительства области Александр Якунин, курировавший хоккей, уже разговаривал и с тренерами, и с игроками, но никто не может объяснить, что происходит. Тогда стоит ли тратить деньги на оставшиеся игры сезона и плей-офф?
Ветеран хоккея Владимир Куров считает, что из-за постоянной задержки зарплаты возможен и саботаж. Приглашенные шведские игроки, точнее, их большие зарплаты, отрицательно влияют на атмосферу в
команде. Президент не справляется с обязанностями и раздул штаты (на три команды, состоящие в структуре клуба, 96 человек).
Один из самых известных людей в ульяновском хоккее Анатолий Рушкин категорически заявил, что шведы не усилили игру команды (думаю, что многие болельщики с ним не согласятся. – Прим. авт.) и в клубе нужно освободить 80 процентов работников. «То, что выгнали из команды Савельева, Люлюмова, Уфандеева, Петрова, Оськина, – стратегическая ошибка, – считает Рушкин . – А если уж взяли шведов, надо было поставить задачу повыше – быть в пятерке (значит, шведские хоккеисты при достойной поддержке местных игроков все же могли бы осилить такую задачу? – Прим. авт.).

Надо сохранить!
В разговоре не раз возникало предложение выбрать президентом клуба руководителя «Свияжской строительной компании» и председателя общественного совета «Волги» Павла Батрова. Он считает, что в любом случае надо команду сохранить. Если сейчас скатимся в высшую лигу, обратно уже не вернемся. «Я выслушал и.о. главного тренера Дмитрия Маланина (который, кстати, выбрал себе в помощники Максима Кошелева) и играющего тренера Михаила Пашкина – у них есть трезвые взгляды на то, как нужно поставить командную игру, – сказал Павел Батров. – Возможно, в команде, правда саботаж. Все видели: шведы играют, молодежь бьется, а среднее звено не хочет работать. Правда, если наши игроки обиделись из-за шведов или из-за цветов (Рушкин посетовал, что женам шведских хоккеистов подарили цветы, а женам русских – нет…) и поэтому они не играют, то это непрофессионально».
Что касается президентства, Павел Батров заверил, у него есть два проекта в других городах по профессиональной деятельности. Времени не хватит, а клубом нужно заниматься либо на сто процентов, либо никак.
Любопытно, что остался без ответа вопрос главы региона, почему задерживается выплата зарплаты, ведь все обещанные деньги клубу из бюджета были перечислены…
Ну а Дмитрий Маланин скромно заметил, что новый тренерский штаб немного поменял тактику и состав, а он сам посоветовал игрокам выбросить из головы все проблемы и достойно доиграть сезон. Воскресный матч со «СКА-Нефтяником» «Волга» выиграла со счетом 5:1. И к радости примешалась легкая горечь: значит, могут?

Иван ВОЛГИН

1133 просмотра