Прекрасное искусство, отличный спорт!

Недавно в Ульяновске прошел всероссийский турнир по спортивным бальным танцам «Феерия-2014». В ДК имени
1 Мая собралось более 200 пар разных возрастных категорий из Ульяновска, Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Воронежа, Самары, Чебоксар, Тольятти и Пензы.
Организаторы мероприятия – федерация танцевального спорта Ульяновской области и танцевально-спортивный клуб «Фаворит». Возглавляет федерацию танцев в Ульяновской области Олег Жуйков. Он рассказал корреспонденту «НГ» о победах наших ребят, духе спорта в танце и, конечно, о планах на будущее.

У ребят из Ульяновска – хороший уровень

– Каковы особенности танцевального турнира-2014?

– В турнире «Феерия» этого года было гораздо больше участников. Он развивается, становясь лучше. В его рамках на этот раз проходил Кубок губернатора Ульяновской области для ребят 10-12 лет. Кроме того, у нас проходил чемпионат города Ульяновска. Еще одно новшество: в этом году организатор турнира смог пригласить группу совершенно независимых судей.

– Что это значит?

– Судьи не привезли на конкурсные выступления свои танцевальные пары. Речь идет о четырех судьях из Москвы, одном из Саранска, одном из Саратова и так далее. Это очень здорово: такое решение позволяет создать систему честного судейства.

– И что независимые судьи думают о наших ребятах?

– Ребята из Ульяновска, по их мнению, показали очень хороший уровень. До турнира, мы, конечно, даже не имели права с судьями общаться, узнали об этом позже. Значит, не зря пары хорошо выступают на центральных площадках, чемпионатах России, а также за границей, например, в Германии.

Пьедестал как мечта

– Чем запомнился 2013 год?

– Самое крупное соревнование было проведено в октябре – чемпионат России с участием наших лучших пар. Выступили неплохо каждый в своем классе, пусть и не завоевав первые места. А вообще, ребята практически каждую неделю выезжают на турниры. Очень сложно бывает уследить, куда они ездят.

– Что не позволяет нашим ульяновским ребятам добиваться первых мест?

– Чтобы занимать пьедестал почета, ульяновским танцорам нужно больше информации, квалификации. Не хватает, конечно, классных зарубежных педагогов. Кроме того, у нас слабое финансирование. Сейчас ситуация такова: семинары, которые посещают наши пары, они оплачивают сами. Соответствующий департамент нас финансирует, но требуются совершенно другие суммы для достижения высоких показателей.

– К чему сейчас готовитесь?

– К чемпионатам в ближайших регионах. В феврале пройдут соревнования в Самаре. Не за горами, на протяжении всего года, немало рейтинговых турниров, первенств по всем категориям. Будет проходить и чемпионат Ульяновской области, и, конечно, чемпионат России – наша федерация отправит туда ребят.
Собственно подготовка начинается с первого дня, когда пара выходит на площадку. Это каждодневная многочасовая плановая работа. Ребята должны быть в форме.

Главное – научить работать

– Что привлекает молодежь в спортивных танцах?

– Ребята ищут самоутверждения, как и во всех остальных видах спорта. Ищут красоты, в первую очередь – красоты отношений между партнером и партнершей.

– У ульяновских танцоров есть перспективы для работы в профессиональном спорте?

– Да, у нас многие переходят на профессиональный вид деятельности – действующие пары начинают тренировать подрастающее поколение.

– Кого из ребят хотелось бы выделить по итогам года?

– Всех чемпионов. На торжественном собрании мы отмечали и трех наших спортсменов, которым недавно был присвоен С-класс (для нашего вида спорта это очень высокое достижение). Это Вячеслав Гордеев из «Каскада» и Алексей Бишанов с Дарьей Дозоровой из «Варианта». Всего же у нас около трехсот пар.

– Где сильнее развит танцевальный спорт?

– Географически – семь коллективов у нас в Ульяновске, один – в Димитровграде. Больше в области нет никаких коллективов. Расширять деятельность на районы сложно: для этого нужны люди, преподаватели, которые сформируют коллективы. В ближайшее время этого не предвидится.

– Что главное нужно воспитать в юных спортсменах, профессионалах бального танца?

– Самое главное – это научить ребят работать на тренировках, выкладываться на 100%, быть внимательными и трудолюбивыми. Все остальное придет само. Как и во всех видах спорта, тут трудолюбие на первом месте.

– Как вы считаете, спортивный бальный танец больше спорт или больше танец?

– Сейчас, я думаю, больше спорт. Мы относимся к департаменту физической культуры и спорта, мы входим как вид спорта в неолимпийский комитет. Работа ведется, мы мечтаем, чтобы спортивный бальный танец вошел в олимпийскую программу. Тогда это будет уже чистый спорт!

Андрей ТВОРОГОВ

549 просмотров