Поддубный из Карсуна

Носили на руках
Мы встретились с Володей в его родном селе в Карсуне. Застать его дома - большая удача. Парень учится на втором курсе Московского государственного гуманитарно-экономического университета, из столицы приехал к родителям на каникулы.
Он живет активной жизнью: занимается спортом, часто выступает волонтером там, где нужна помощь... Но всего несколько лет назад все было по-другому.
- Володя родился с патологиями, долгое время вообще не ходил, - говорит отец Владимира Алексей. - Но мы никогда не унывали. Когда сыну исполнилось четыре, повезли его в Тулу на первую операцию. Все прошло успешно, и Володя начал потихоньку сам передвигаться.
Через пару лет мальчик пережил еще одно хирургическое вмешательство, в 12 - уже третье. Родители, оба врачи, с детства говорили сыну: несмотря на болезнь, ты такой же, как и все.
Проблемы с ногами не помешали мальчику открыть для себя полноценную жизнь: с обычной сельской школой, с уроками физкультуры, тренажеркой, мальчишескими шалостями и посиделками с друзьями.
- Получилось так, что мой класс - почти вся группа из садика, - рассказывает Владимир. - Мы все были настолько дружными! В начальной школе я еще плохо ходил, одноклассники брали меня под руки, и мы вот так шли гулять. Они мне все время помогали.
Школу Вова окончил с золотой медалью. Родители уговорили не останавливаться на достигнутом и поддержали сына, когда тот решил поступать в московский вуз. Кстати, университет оказался не простым, а инклюзивным, в котором обучаются вместе как здоровые студенты, так и инвалиды.
- Есть студенты без ног и кто говорить не может - здесь ко всем находят подход, - говорит Владимир. - В одном здании совмещены учебные корпуса, столовая, общежитие. Все условия созданы, поэтому никаких проблем с адаптацией и передвижением нет. У нас в студенческом коллективе взаимовыручка большая: тех, кто на коляске, но хочет пойти со всеми гулять, берем на руки - так проходим через метро и переходы.
Жим на сто! А вам слабо?
Володя решил не забрасывать спорт и по приезде в Москву сразу же записался в тренажерный зал. Именно там, на занятиях, его заметили профессионалы.
- Буквально через три месяца тренировок в жиме лежа я мог поднять не 50-60, как начинал, а 100 килограммов, - с радостью вспоминает парень. - К тому же во время силового жима я в отличие от всех не помогаю себе ногами, работаю лишь корпусом. Личный тренер, видя мой прогресс, предложил поучаствовать в соревнованиях.
На первом конкурсе, переволновавшись, Володя получил «баранку» - не смог взять вес штанги. Но тренеры в один голос твердили: Владимира ждет большое будущее. Они оказались правы, и упорные тренировки принесли успех. Уже к концу года, в октябре, на международном турнире имени Ивана Поддубного начинающий силач получил свою первую медаль, отжав 85 кг. А в декабре выиграл чемпионат Европы в Москве, отжав 97,5 кг.
Эти победы очень дороги Владимиру еще из-за того, что соревнуется он не с инвалидами, а со здоровыми людьми.
- Так мне более интересно, - улыбается Владимир. - Сначала на меня, конечно, все косо смотрели, а потом начали узнавать, здороваться, хвалить, даже рекордсмены мира, абсолютные чемпионы. Это гордость для меня, чувство восторга не передать словами!
Все свои заслуги Владимир приписывает родителям, признаваясь, что они - его главная опора и поддержка в жизни.
Жизнь - уже счастье
В январе был год, как Владимир начал заниматься спортом профессионально. Сейчас парень - кандидат в мастера спорта по силовому жиму, готовится к новым соревнованиям. Для него это не только увлечение, занятия очень помогают восстанавливать здоровье, разрабатывать позвоночник и мышечный каркас. Все усилия не проходят даром - Вове уже легче ходить, он передвигает ноги уверенно и быстро. Но проблемы еще остались.
Свой опыт преодоления болезни Владимир не забывает и старается помогать братьям по несчастью словом и делом.
- У меня друг есть, у которого ДЦП, но форма заболевания сложнее - нарушена пластика рук. Он для меня пример, как и я для него. Парень тоже не теряется, ходит в тренажерный зал. Но не все люди, к сожалению, хорошо относятся к тому, что рядом с ними занимается инвалид. Они говорят ему: что ты сюда пришел, сиди дома. Но он не сдается, несмотря ни на что. А есть знакомые, у которых заболевание легче, однако они сидят дома и ничего не делают, лишь на жизнь жалуются.
На вопрос, как же с диагнозом ДЦП можно добиться таких впечатляющих результатов, Владимир не задумываясь отвечает - все зависит от желания.
- Если поставил перед собой цель - обязательно добьешься. Я в любую погоду - будь то дождь, снег, гололед, даже когда сессия или экзамены - все время иду на тренировку. Настрой по жизни у меня позитивный, потому что для меня жизнь - уже счастье.
У молодого человека на свое будущее грандиозные планы. Во-первых, получив образование, стать толковым юристом. Во-вторых, в этом году он хочет получить мастера спорта, а к 2020 году принять участие в Паралимпийских играх. Но все же главные для него, как признается Владимир, три вещи, которые должен сделать настоящий мужчина: построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
Алена ГОНДЫЛЕВА 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

283 просмотра

Читайте также