Нужно определиться

«Чемпионат мира 2016 года, можно сказать, на носу. По меркам подготовки к такому событию год - это немного». Эти слова произнес на встрече с ульяновскими журналистами президент Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник, посетивший Ульяновск с трехдневным рабочим визитом.
На встрече c губернатором Сергеем Морозовым, заместителем губернатора Александром Якуниным, с президентом хоккейного клуба «Волги» Сергеем Дементьевым обсуждали вопросы развития хоккея с мячом в регионе и будущее хоккейного клуба «Волга». Борис Скрынник подчеркнул, что готов оказывать помощь региону в решении организационных вопросов по проведению ЧМ по хоккею с мячом-2016 в Ульяновске. В марте делегация Ульяновской области во главе с губернатором отправится в Хабаровск, где нам по традиции будет передан флаг чемпионата мира.
Хоккей, спидвей, картинг!
В те же дни в рамках рабочей встречи в Москве министр спорта России Виталий Мутко и губернатор Сергей Морозов приняли решение, что чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновской области откроет
I Зимний фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. А значит, ульяновцы и гости города смогут увидеть экзотические для наших краев, хотя и популярные в прошлом соревнования по зимнему картингу и спидвею.
На встрече были утверждены формат и сроки проведения чемпионата мира. Турнир стартует 6-7 февраля 2016 года.
- Я очень порадовался тому, что министру очень хорошо известны как проблемы, так и положительные моменты, связанные с подготовкой этих соревнований, - отметил Сергей Морозов. - Мы с Виталием Леонтьевичем договорились, что чемпионат мира 2016 года будет обязательно внесен в единый календарный план (ЕКП) Министерства спорта России, а в нашем регионе все будет подготовлено для большой культурно-досуговой программы.
Заметим, что включение чемпионата мира в ЕКП означает, что мы можем рассчитывать на федеральное софинансирование мирового хоккейного турнира. Пока же цифры таковы. Из областного бюджета на реконструкцию стадиона «Труд» планируется выделить 77 миллионов рублей, димитровградского стадиона Строитель» - 58 миллионов. На реконструкцию стадиона «Волга» из муниципального бюджета будет выделено 44 миллиона рублей.
Русский хоккей и в Африке хоккей
Тем временем в Хабаровске завершился чемпионат мира в группе Б, в котором приняли участие 9 команд. Победителем стала сборная Латвии, переигравшая в финале сборную Эстонии со счетом 8:3.
- Чемпионат мира в группе Б показал полную готовность Хабаровска - и оргкомитета, и руководства региона - к соревнованиям, - рассказывает президент ФХМР Борис Скрынник. - Все проработано до мелочей. На финальном матче было около 8 тысяч болельщиков, на играх сборной Сомали - около 4 тысяч. Отмечу, что в Хабаровске на всех соревнованиях этого сезона, на Кубке и Суперкубке России, трибуны заполнены, проведено много телевизионных трансляций. Так что организаторы имеют доходы, чего до того не было ни на одном из турниров ХСМ, ни в одном из наших городов. Знаю, что уже сейчас на полуфинал и финал в группе А, который пройдет в апреле, на 10-тысячную арену «Ерофей» билетов практически нет.
- Сборная Сомали и Китая на хоккейной карте - это, по-вашему, серьезно?
- Сборная Сомали принесла для нашего вида спорта больше рекламы, чем все вместе взятые чемпионаты мира. Четыре телекомпании постоянно за ними ездили, о них много писали в прессе даже в тех странах, где нет русского хоккея. Может, и они станут чемпионами... А с Китаем Россия еще в 2001 году подписала договор, что у нас в стране будем развивать ушу, а у них - хоккей с мячом. Радует, что какое-то движение пошло. Япония достаточно активно работает, занимается искусственными катками. Так что в международном плане перемены заметны: если несколько лет назад у нас было шесть сборных на чемпионатах мира, то сейчас дошли до 18-20 команд.
Ответственность несут клубы
- А вот в российской суперлиге команд все меньше... Что делать?
- К сожалению, утрачены позиции русского хоккея в нескольких городах Сибири. Наша федерация постоянно ведет переговоры с Сыктывкаром, Мурманском, Оренбургом, Санкт-Петербургом - лоббируем, провоцируем, посылаем на встречи с региональными лидерами нашего тяжеловеса Николая Валуева. Все равно мы не потеряли наш вид спорта - это уже здорово.
- В Казани с 1 по 6 марта пройдет первый этап турнира за 9-13-е места, в котором будет участвовать «Волга». Возможно ли проведение второго этапа с 16 по 19 марта в «Волга-Спорт-Арене»?
- Почему бы и нет? Несмотря на то что
команды не будут бороться за высокие места, у них появится возможность продлить сезон, а болельщики смогут увидеть еще несколько матчей.
- В хоккее с мячом остро стоит проблема подготовки молодых игроков для национальной сборной...
- Федерация бьет в набат несколько лет. В том же Ульяновске: посмотрите - сколько здесь играло чемпионов мира, членов национальных сборных по разным возрастам? Как выходят на взрослый уровень, куда-то теряются, пропадают. Та же ситуация и в других клубах. На данный момент единицы молодых могут принести пользу сборной. Ответственные за воспитание, развитие игроков, подготовку кандидатов сборной - клубы, это их проблема. Важно все: какие задачи ставит руководство клуба, каких тренеров выбирает. Федерация давно говорит об этом, но клубы у нас самостоятельные, они считают, что все делают правильно. Вот «Волга» - сколько лет в суперлиге? Вы определитесь политически, решите, какую вы хотите видеть команду? Это в первую очередь зависит от местных руководителей, бизнеса, прессы, которая или вешает лапшу на уши, или пишет о той команде, которая готова решать большие задачи и приносить радость болельщикам. Мы должны видеть на поле не политическую борьбу, а борьбу тренеров, игроков. Это не должна быть борьба с самим собой: будем - не будем, сделаем - не сделаем, пять рублей дадим или пять тысяч. Надо определяться на месте. Нужно, чтобы те руководители, которые отвечают за спорт, были профессионалами и несли ответственность, не разговоры вели, а занимались делом.
- Заметили ли вы перемены в ульяновском хоккее?
- Может быть, в вашем регионе долго не было профессионального подхода к хоккею, был скорее подход эмоциональный. Сейчас я вижу заинтересованность и власти, и губернатора, и президента клуба в развитии хоккея и ульяновской команды. Надо работать и с болельщиками, проводить больше турниров разного уровня. Почему бы не провести международный детский турнир или Кубок мира среди студенческих команд?
Ветераны не подвели
На льду «Волга-Спорт-Арены» прошел первый международный турнир по хоккею с мячом среди ветеранов. В поединке за пятое-шестое места сошлись ветераны Самарской области и команда Ульяновской федерации хоккея с мячом. Основное время завершилось вничью - 3:3, а в серии пенальти точнее были самарцы. Самая возрастная и самая интересная для болельщиков команда - финская «Вейтеря» (на снимке вверху) - уступила в поединке за третье место сыктывкарскому «Строителю» - 4:9. Финны не сильно расстроились, отметили хороший уровень организации турнира. В финальной встрече ветераны «Волги» со счетом 5:3 обыграли гостей из Санкт-Петербурга. При этом ульяновцы не реализовали три 12-метровых!
В составе «Волги» выступали все знакомые болельщикам лица - Сергей Евдокимов, Дмит-
рий Маланин, Рамис Хабибуллин, Андрей Котачев, Николай Синьков. За команду «Вейтеря» играли один из видных членов Международной федерации хоккея с мячом Лео Сегерман, Артур Федоров, который много лет живет в Финляндии и тренирует сборную Эстонии, 77-летний Суло Куисма, 75-летние Эско Хеттола и Сеппо Сарима - этот «дуэт» принимал участие в первом в истории турнире на призы газеты «Советская Россия», проходившем в Ульяновске в 1972 году.
Отметим, что все участники нынешнего турнира высказали пожелание - провести такой же и в следующем году. А разве кто-то против?
Лада БЕЛОЗЕРОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

278 просмотров

Читайте также