Кому нужна футбольная команда?

Интересно, знают ли в футбольном клубе «Волга», о чем говорят болельщики на финишной прямой текущего сезона? Увы, обсуждают не столько реальные расклады перед каждым матчем, сколько гадают – «сольем или не сольем»? Пусть не обижаются господа футболисты и тренеры, но они сами в последние годы приучили болельщиков мыслить в таком направлении.
Если команда из года в год бултыхается во втором дивизионе, и при этом мы все время слышим, что у нее не стоит задача повышения в классе, то зрительский поток на матчах усыхает до ручейка. Что, собственно, и происходит нынче с посещаемостью матчей ульяновской «Волги» – на игру приходят не больше тысячи болельщиков.

Топчемся на месте
Нас, болельщиков, можно понять. Топтание на месте, в конце концов, надоедает до зубовного скрежета. Меняются игроки, меняются тренеры. А команда остается тем же середнячком. Ну сыграют один матч чуть лучше, другой чуть хуже – и что дальше? И все разговоры игроков и тренеров о том, что настоящий болельщик любит родную команду и в трудные времена, и во времена успешные, что он ей навеки предан и всегда в нее верит, выглядят уже демагогией. Потому что любовь не может быть слепа. Ей нужна подпитка, сдобренная надеждой.
А какие надежды могут выжить в нынешнем сезоне, коли с самого первого матча руководство клуба и главный тренер при каждом удобном и неудобном случае твердят, что у нас не стоит задача выхода в футбольную национальную лигу (бывший первый дивизион), мол, это дело будущего? Но мы все равно – ого-го! На каждый матч выходим как на последний бой! Настраиваемся только на победу! Так и тянет спросить: а во имя чего? Когда у команды отсутствует главный стимул – движение вперед? И как вдохновить футболистов на подвиги, если они знают, что на будущий сезон они будут толочь воду в той же ступе? И мы еще удивляемся, почему это воспитанники ульяновского футбола ищут счастья в чужих краях…
Козыряние такой «задачей» глубоко порочно и глубоко провинциально. Вот и возникают в среде болельщиков разговоры о том, что команда, долгое время в сезоне-2013/2014 возглавлявшая турнирную таблицу, «специально» опустилась на второе место. Проще говоря, начала играть в поддавки, не особенно стараться. Ничего не утверждаю – просто преподношу домыслы зрителей. Возьмем матч предыдущего 21-го тура. Играем на выезде в Новотроицке. Тамошняя команда «Носта» занимает восьмое место. «Волга», претендующая на лидерство, обязана обыгрывать. А она проигрывает – 2:0. Как деликатно написал официальный сайт, «Волга» оступилась. И осталась бы ульяновская команда практически без шансов на первое место, если бы ей не «помог» лидер – «Тюмень», сыгравшая вничью с ижевским «Зенитом». Очковое отставание «волжан» увеличилось, но не смертельно – до трех.

Спонсоры футбол не смотрят
Можно, конечно, еще забраться на первую строчку в турнирной таблице. Потешить самолюбие. Потому что денег на ФНЛ в бюджете нет и взять их негде. Конечно, в ФНЛ другой футбол. Но и зарплаты другие, и требования к стадионам, и к спортивной инфраструктуре. А спонсоры в нашем регионе к футболу равнодушны. Во всяком случае, ко второму дивизиону. Слышала даже разговоры о том, что вот, мол, если бы был хотя бы первый дивизион… А ведь он уже был – в 2008-м. И ходила на стадион не жалкая тысчонка зрителей. Только вот спонсоры в клуб не торопились. Нынче же ради такого количества денег трудно убедить кого-то вложить в команду свои кровные. Просто удивляет парадокс местного розлива: строить один за другим супермаркеты – есть кому и есть на что, а помочь команде, играющей в самый любимый вид спорта в мире, некому…
Остается только вспоминать, как до отказа заполнялся стадион «Труд» на матчах с саранской «Светотехникой» в 2002 году и с нижегородской «Волгой» в 2007-м. Тогда наша команда победила. Тогда все поверили: мы будем играть в первом дивизионе – всерьез и надолго! С той поры оба наших соперника добрались до Премьер-лиги («Светотехника», ставшая «Мордовией», успела и вылететь, и вновь туда добраться). А где ульяновская «Волга»?
Герой Василия Шукшина в фильме «У озера» произносит замечательную фразу: «Счастье – это ясная, осознанная цель». Болельщиков ульяновской «Волги» такого счастья пока лишили. Потому и редеют наши ряды. А без цели… какой футбол? Так, баловство одно…

Лада БЕЛОЗЕРОВА

836 просмотров