Как воспитать новых Родионовых?

Спартаковские болельщики хорошо знают это имя. Известный советский и российский футболист, президент Академии «Спартак» имени Ф.Ф. Черенкова Сергей Родионов побывал в Ульяновске с трехдневным визитом.
Он обсудил с вице-президентом регионального олимпийского совета, министром спорта Ульяновской области Сергеем Кузьминым итоги и перспективы работы детской юношеской спортивной школы по футболу «Волга».

Процесс пошел
Напомним, что в феврале 2013 года ДЮСШ «Волга» и академия «Спартак» подписали договор о сотрудничестве. На торжественную церемонию приезжал легендарный голкипер Ринат Дасаев. «Соглашение о сотрудничестве дает большие перспективы для ульяновских футболистов, – отметил знаменитый вратарь. – Будем отсматривать ребятишек всех возрастов. Самых талантливых пригласим в нашу академию. Ульяновские тренеры будут приезжать к нам на стажировку, участвовать в тренировочном процессе – не только академии, но и основной команды «Спартак».
И замечательно, что данный процесс пошел. Несмотря на то что «Волга» начала работать совсем недавно, в прошлом году она получила статус школы олимпийского резерва, а значит, и право участвовать в проектах министерства спорта и ежегодных конкурсах. Ее воспитанники становились призерами и участниками соревнований окружного и всероссийского масштаба.
Визита президента академии Сергея Родионова в ДЮСШ «Волга» ждали. Он встретился с ульяновскими тренерами и презентовал программу подготовки юного футболиста, которой академия делится с ульяновской школой в рамках соглашения о сотрудничестве. Обсуждали и вопрос участия клуба «Спартак» в финансировании детского футбола нашего региона. По словам Сергея Кузьмина, сотрудничество с академией кроме получения методической помощи имеет и финансовые перспективы. Если Ульяновская ДЮСШ «Волга» воспитает игрока для футбольной команды «Спартак», то получит до 3 миллионов рублей, что составляет 20 процентов от ее годового бюджета.

Без мотивации сложно
Как считает Сергей Родионов, партнерское соглашение поможет серьезно мотивировать самих ребят: «Без мотивации очень сложно. Кто-то из ребят может попасть в дубль, кто-то вернуться назад и играть в ульяновской «Волге», а кто-то может дойти и до основного состава «Спартака». Ради этого мы готовы поделиться разработанной нами программой подготовки юного футболиста, которая уже приносит свои плоды. Ведь задача школы и академии – создать все условия для ребят, которые посвящают свою жизнь футболу».
Кстати, воспитанник ульяновского футбола, игрок «Волги» Валерий Захаров был на просмотре в дублирующий состав «Спартака». «Он оставил приятное впечатление. Надо ему поднабраться силенок, перспективы у парня хорошие. Но в любом случае решение примем коллегиально», – сказал Сергей Родионов.

Молодежь бросают в пекло
Этот вопрос, конечно, не мог не прозвучать на встрече президента академии с журналистами (среди которых немало болельщиков «Спартака»). Кто-то даже вспомнил, как забивал великолепные голы 18-летний Сергей Родионов. «Вопрос очень сложный, – сказал наш гость. – Я четвертый год работаю в академии, есть у нас талантливые, способные ребята». На мой взгляд, ошибка допускается на переходе из академии в команду мастеров. Это тонкая, кропотливая работа, требующая разумных, аккуратных тренерских шагов. А от тренеров требуют результата, и их можно понять. Вот и бросают они молодежь в пекло. Молодым нужно помочь, у них нет опыта. Тем более, что современный футбол стал жестче, быстрей, интенсивнее. Сейчас футболисты вообще раскрываются позже, чем в мое время, – года в 22-23. От легионеров нам не уйти. Важно найти баланс между легионерами и своими воспитанниками».
Возник вопрос и о долгожданном спартаковском стадионе. «Я мечтаю о его открытии, – признался Родионов. – Надеюсь, в июле «Спартак» наконец получит свой дом. Как футболист знаю: в своем доме и настраиваешься на игру по-другому, не имеешь права подвести болельщиков, которые пришли, чтобы увидеть победу своей команды. А спартаковскую базу в Тарасовке, где я провел почти всю свою жизнь, мы предложили передать нашей академии. Думаю, и болельщики не поймут, если ее продадут или отдадут в аренду. Ведь несколько поколений легендарных спартаковцев здесь выросло».
Не обошелся разговор и без сакраментального «будет ли в этом сезоне «Спартак» чемпионом?». «Надеюсь, – улыбнулся трехкратный чемпион СССР и чемпион России Сергей Родионов. – Было бы желание… Просто нужно, чтобы все игроки были объединены одной целью. Только так становятся чемпионами».

P.S. А между прочим, по части женского футбола мы академию «Спартак» опережаем. Это сам Родионов признал. Не играют у них девчонки в футбол. А две ульяновские футболистки, воспитанницы «Волги», уже попали в состав молодежной сборной России.Он обсудил с вице-президентом регионального олимпийского совета, министром спорта Ульяновской области Сергеем Кузьминым итоги и перспективы работы детской юношеской спортивной школы по футболу «Волга».

Лада Белозерова

492 просмотра