К рекордам - от дворовых клубов

Олимпийская чемпионка мира и Европы, действующая рекордсменка в тройном прыжке в помещении Татьяна Лебедева рассказала «НГ» о том, как привлечь детей в спорт, и о том, почему тренировать ребят должны не олимпийские чемпионы.
Экономить на стройках
- Насколько я знаю, в Волгограде вы после ухода из большого спорта занимаетесь молодежной политикой и физической культурой. Знаете, как привлечь в спорт молодые резервы?
- Полагаю, у каждого региона должен быть собственный план развития. Но есть некоторые общие моменты. Я считаю, что возводить грандиозные спортивные сооружения - это еще не все. Да, с ними можно проводить крупные чемпионаты, но спорт начинается с детей, а не с чемпионатов. Детям же нужно другое…
- Что же?
- Им нужны другие спортивные объекты - прежде всего доступные, возле дома. Большие дворцы их отпугивают. Пусть будут маленькие залы - их, кстати, дешевле содержать. В Волгоградской области тоже есть проблема развития спорта среди молодежи. У нас каждый муниципальный район хочет, чтобы в нем открывали недорогие спортивные объекты, а не огромные дворцы. У каждого региона есть возможность строить такие сооружения своими силами, при этом будет задействована местная рабочая сила, да и налоги будут возвращаться. Я считаю, что отрасли нужно экономить на стройках. Да, это хорошо, что у нас проходят чемпионаты мира на больших стадионах, но резерв черпается из молодежи.
- Смотреть на несколько шагов вперед?
- Вот, к примеру, ваша легкоатлетическая школа в этом году отмечает 70-летие. Это значит, что она была основана в год Победы - еще шла война! Тем не менее правительство уже понимало, что подобную школу нужно создавать как можно раньше, а все потому, что стране нужна здоровая молодежь. Не нужно ждать и обдумывать, нужно сейчас работать на опережение.
Тренировка в Кирхе
- Старые резервы, тем не менее, еще приносят спортивные успехи…
- Да, у нас есть еще старые резервы. А что будет через 10 - 15 лет? Детей нужно мотивировать уже сейчас. В Ульяновске со мной произошла интересная история: я проезжала мимо кирхи, и мой тренер сказал, что он тренировался в ней: приземлялся на алтарь, к примеру. Представляете? Вот и спортивные объекты... Это грустная история, но даже в таких условиях появлялись большие спортсмены. А если мы дадим молодежи нормальные условия?
- Со спортивной жизнью Ульяновской области вы уже успели познакомиться. Каков потенциал?
- Прежде скажу о самом городе: здесь красиво! Есть чисто волжская изюминка. С улицами забавно: на родине Ильича главная улица - не Ленина, как в других городах, а Гончарова. А что касается спорта, я спрашивала, какой у вас бюджет, какие сильные команды…И думаю, что сделать вам предстоит еще многое. С Казанью сравнивать нельзя - небо и земля. Но там и совсем другие бюджеты!
- Что, по-вашему, можно сделать здесь для развития спорта?
- Нужно воспитывать патриотизм - так мы делаем в Волгограде. Начинать с истории края, спортивные успехи вырастут из этого. И еще я думаю, что все начинается со дворов. Можно строить спортивные площадки - и там будут пить пиво. Стране нужны дворовые клубы для развития детского и юношеского спорта. Пусть там будет один профессионал на ставке, который будет организовывать ребят. На уроках физкультуры нельзя привить любовь к спорту.
- Профессионал - значит спортсмен высокого класса?
- Нет, это значит - педагог, желательно молодой. Педагог, который может стать на один уровень с детьми. Поэтому им не нужен олимпийский чемпион в качестве тренера - он всегда будет выше их.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

333 просмотра

Читайте также