Главный тренер поставил «четверку»

Итак, осенняя часть чемпионата России по футболу во втором дивизионе завершена, а вместе с ней – и футбольный год. Время подвести промежуточные итоги.
О плюсах и минусах, планах и возможных переменах говорили на встрече с журналистами руководители и игроки клуба.
«НГ» уже писала о том, что «Волга» завершила футбольный год на втором месте и ушла на зимний перерыв, отстав от «Тюмени» всего на два очка. «Второе место – это отличный для команды промежуточный результат», – сказал губернатор Сергей Морозов на заседании областного правительства.

Задача – быть в лидерах
Болельщики помнят, в каких непростых условиях «Волге» пришлось начинать нынешний сезон – смена главного тренера, уход большой группы игроков.
– Многие сомневались, что в такой сложный для команды период «Волга» будет конкурентоспособной, – говорит вице-президент ФК «Волга» Сергей Кузьмин. – Тем более что зона «Урал-Поволжье» – самая сильная во втором дивизионе. Но наша команда доказала, что умеет играть на уровне первой лиги. И хотя пока не ставится задача повышения в классе, но остается задача – быть в лидерах.
– Команду собирали в спешном порядке, – продолжает разговор главный тренер «Волги» Сергей Седышев. – Практически весь год на поле выходили 13 игроков. Достойной замены им не нашлось. Возможно, по этой причине так смазали концовку чемпионата: сыграли вничью с йошкар-олинским «Спартаком», проиграли «Сызрани» – до сих пор не могу отойти от этого матча, где команда выглядела так безвольно и бессильно. А ведь так феерично играли весь сезон, столько препон и препятствий преодолели. Если бы не последние игры, то поставил бы ребятам твердую четверку с плюсом. Но до плюса недотянули… Так играть перед своими болельщиками нельзя. Им ведь неинтересно, в каких муках рождается команда. Они приходят смотреть красивый футбол. Так что мы «залезли в долги» перед ульяновскими болельщиками. Потому основная задача зимнего периода – укомплектовать каждую линию одним-двумя качественными игроками. У нас на это немало времени – четыре месяца.
По словам Седышева, главная сложность комплектования в том, что у хороших игроков действующие контракты до конца сезона, то есть до лета следующего года. Поэтому мы можем рассчитывать на свободных или мало заигранных футболистов, так что выбор невелик. К тому же, возможно, «Волга» потеряет нападающего Станислава Прокофьева и вратаря Рената Соколова, если они получат хорошие предложения, – такова была договоренность с этими игроками.

«Волга» – хороший раздражитель
– Оценивать выступление команды в сезоне еще рано, – считает лучший бомбардир «Волги» Марат Сафин (на его счету – 8 голов). – Впереди еще девять игр. «Волга» остается хорошим раздражителем для команд зоны «Урал-Поволжье», все знают, что в Ульяновске тяжело играть. Конечно, все смазала последняя игра. Но таковы реалии российского футбола. Посмотрите, что происходит в 1/16 Кубка России: из 16 команд Премьер-лиги вылетело десять, причем некоторые от клубов второго дивизиона. «Волге» есть что доказывать и за что бороться.
С этим согласен и полузащитник Алексей Цыганцов: «Первое место мы без боя не отдадим».

Город поможет?
Конечно, у болельщиков не может не возникнуть вопрос: «А что будем делать с этим первым местом»? Ведь не раз говорилось, что для выхода в Футбольную национальную лигу нужны другие деньги и другая инфраструктура.
Футбольная «Волга» – визитная карточка города. Так считает руководство клуба. И губернатор выразил мнение, что к финансированию команды должен присоединиться бюджет города Ульяновска. Пока же помощь от города заключается в том, что клуб безвозмездно пользуется базами и спортсооружениями.
На днях проходили слушания по проекту бюджета города Ульяновска на 2014 год, где, в частности, поднимался вопрос о финансировании клуба «Волга». Речь шла о возможности выделения
10 – 20 миллионов рублей. Конечно, у этой идеи есть и сторонники, и противники. Конечно, в городе много других проблем и забот, мол, пусть профессиональная команда сама зарабатывает себе на жизнь…
– Во втором дивизионе все команды существуют на бюджетные средства, – говорит Сергей Кузьмин. – На следующий год из областного бюджета на содержание футбольной и хоккейной «Волги» заложено 115 миллионов рублей, из них – 25 миллионов достанется футбольному клубу. Тем не менее, я считаю, что такой город, как Ульяновск достоин, чтобы команда играла в Футбольной национальной лиге.
При этом «Волга» в нынешнем сезоне доказала, что не все решают деньги. К примеру, бюджет новотроицкой «Носты» 38 миллионов, но она плетется в хвосте турнирной таблицы. «Волга» же с меньшим бюджетом держалась в лидерах.
– Мы никогда в своей истории не шиковали, считали каждую копейку, – утверждает Седышев. – Знаю игроков, которые хотят играть в «Волге» даже за наши средние зарплаты. Тем более зарплата у нас в клубе выплачивается стабильно, без трехмесячных задержек. Футбольная «Волга» – это социальный проект. Кто еще соберет на стадионе 8 – 10 тысяч зрителей – именно столько приходило на принципиальные матчи «Волги» и на матчи Кубка России? Мы давно ждем титульного спонсора, какой есть, скажем, у «Тюмени» с ее 250-миллионным бюджетом. Может быть, увидев наши старания, кто-то исполнит эту мечту? В конце концов, как можно жить без футбола? И какой вид спорта может с ним сравниться?

Ждем весну
Чемпионат России во втором дивизионе возобновится
18 апреля. «Волга» в этот день сыграет выездной матч с кировским «Динамо», всего же предстоят две домашние и две гостевые игры. После чего начнется второй этап, где команды проведут еще пять встреч. «Волга» на этом этапе сыграет с клубами из первой шестерки.

520 просмотров