Эмоциональный котел

Действительно, давненько у нас не было таких матчей, какие принято называть принципиальными. В них нужна – кровь из носу! – только победа. Пусть ценой невероятных усилий и нервов, пусть на пределе возможностей.
Зато такие матчи игроки и болельщики запоминают надолго. Ради таких матчей и ходят люди на футбол. Игра двух лидеров «Волги» и «Тюмени» – из этой категории. И ульяновская команда оправдала ожидания. А в дуэли Сергея Седышева и экс-наставника «Волги» Константина Галкина победителем вышел главный тренер нашей команды.

Победный гол защитника Минеева
Вообще-то «Тюмень» – самая богатая команда зоны Урал-Поволжье. И цель у нее только одна: по итогам сезона выйти в футбольную национальную лигу. Руководство тюменского клуба посчитало, что с этой задачей сможет справиться наставник Константин Галкин. Но на его пути неожиданно возник соперник, которого явно держали за «слабака», – ульяновская «Волга». Перед встречей волжане опережали тюменцев на три очка. «Тюмени» непременно нужно было побеждать.
Но и «Волга» вышла на поле, чтобы сразиться за три очка. И доказать: в футболе деньги решают многое, но не все. Когда на поле команда становится единым целым, сплоченной и твердой, как кулак, ее трудно победить. А когда болельщики (их пришло рекордное в нынешнем сезоне количество – шесть тысяч) при этом создают настоящий эмоциональный котел, победить почти невозможно. «Тюмени», во всяком случае, не удалось. Пусть гол защитника волжан Максима Минеева, который он забил за 15 минут до финального свистка, стал единственным – победа от этого не стала меньше. И бывший экс-наставник с бывшими игроками «Волги» Никитой Теленковым, Михаилом Канаевым и Андреем Павленко второй раз в этом сезоне не смогли одолеть ульяновскую команду. И если победу волжан над «Тюменью» в гостевом поединке кто-то назвал случайностью, после этого матча скептикам пришлось приумолкнуть.
После матча Сергей Седышев признался, что станцевал в раздевалке. А Константин Галкин на пресс-конференции был непривычно краток, отвечал односложно – «без комментариев», «обсудим с командой», «в Ульяновске худшее поле». Но при этом заверил: «Впереди еще 15 матчей, мы выйдем в ФНЛ».
Может, и выйдут, только два поражения от «Волги» уже останутся в футбольной истории.

Красная карточка
В таком напряженном поединке красная карточка почти неминуема. Эмоции – через край, нервы – натянутая струна. На сей раз судья «огорчил» нападающего Станислава Прокофьева, кстати, бывшего игрока тюменского клуба. На 75-й минуте матча он наступил на ногу вратарю «Тюмени», тот упал как подкошенный. Главный арбитр удалил нашего игрока за «агрессивное поведение». И почему-то не обратил внимания на то, что со стороны тюменского голкипера это была провокация: секундами раньше он первый наступил на ногу Станиславу. Но нападающий «Волги» устоял на ногах.
Вдвойне досадно, что за подобное нарушение Прокофьев получил дисквалификацию на четыре матча. Форвард уже пропустил игру с «КАМАЗом» из Набережных Челнов, не выйдет на поле в домашних играх с пермским «Октаном» (4 октября), «Спартаком» из Йошкар-Олы (16 октября), в гостевом поединке с казанским «Рубином-2» (10 октября). Дисквалификация закончится лишь 22 октября на выездном матче в Челябинске.

«КАМАЗ» не одолели
После схватки с «Тюменью» на следующий матч с «КАМАЗом» пришли в три раза меньше зрителей. Да и погода не способствовала – ветер, холод, моросящий дождик. Привет господину Фурсенко, решившему, что в России лучше играть в футбол ранней весной и поздней осенью. Но зато пришли самые преданные болельщики, которые дружно поддерживали команду на протяжении всего матча.
А матч сложился трудно, напряженно – ульяновские футболисты вовсе не расслабились после победы над «Тюменью», боролись до последней минуты, что было весьма проблематично на раскисшем от дождей поле. Команды поочередно владели территориальным преимуществом, и в первом тайме ни гостям, ни хозяевам не удалось размочить счет. Но уже через шесть минут после перерыва автозаводцы забили. Гол, казалось бы, придал волжанам сил и злости. Соперник занервничал, и на 70-й минуте защитник «КАМАЗа» в штрафной смог остановить мяч только рукой. Пенальти пробил Марат Сафин, и счет стал 1:1.
Но удача в этот день была на стороне «КАМАЗа». За три минуты до окончания матча волжане увлеклись борьбой в штрафной гостей и пропустили контратаку. Итог встречи – 1:2. Это второе поражение «Волги» в нынешнем сезоне. Кстати, последний раз «КАМАЗ» обыгрывал «Волгу» в 2008 году на своем поле. По-прежнему лидирующая «Волга» все же сократила отрыв от ближайших преследователей. «Тюмень» теперь отстает на три очка, «КАМАЗ» – на шесть.

Лада БЕЛОЗЕРОВА

542 просмотра