Эхо провального сезона

Два месяца прошло после окончания хоккейного сезона, в котором ульяновская «Волга» заняла 11-е место из тринадцати, а до сих пор ситуация в клубе – в густом тумане. Руководство (и прошлое, и, очевидно, нынешнее) ушло в глубокое подполье.
В конце апреля на официальном сайте клуба внезапно возникло приглашение журналистам на пресс-конференцию, «посвященную текущему положению дел в хоккейном клубе «Волга». Спустя несколько часов пресс-конференцию по неведомым причинам отменили. В общем, никаких выводов делать никто не хочет, никаких размышлений по поводу ближайших перспектив не делается. Нечего сказать…
А вот на сайте Федерации хоккея с мячом России итоги прошедшего сезона подвели. И вот как оценили выступление нашей «Волги».
«Главная загадка и нонсенс чемпионата. Команда, которая к Новому году считалась главным открытием сезона и едва ли не претендентом на медали, а к началу марта свалилась в пропасть турнирной таблицы. Увы, как быстро ульяновцам удалось вплести в игровой рисунок «десант» из Швеции (или эту самую хоккейную «выкройку» подогнать под скандинавские детали) и добавить семимильными шагами, так быстро и рухнули все надежды местной армии болельщиков…
А ведь до января «Волга» не просто отбирала очки у «Динамо-Казани» и «Зоркого», но и показывала классный хоккей! За межсезонье желто-синим удалось обрести и свой игровой почерк, и игроцкую дерзость – те самые «зубы», которыми Ульяновск вырывал очки у фаворитов. Заработал, казалось, сплав ульяновской молодежи и шведских варягов, помноженный на надежность Сергеева и резвость продольных передач, органично и кстати вписался в рисунок Лебедев… Увы, но выживать в кризисе эта команда не захотела, превратив весенний «акт» хоккейной пьесы в забастовку. Сгубило возродившийся ульяновский феникс и «социальное неравенство», и явные промахи клубного менедж­мента.
Какой будет в новом сезоне «Волга», являющаяся для своего региона неким социальным явлением, нежели просто хоккейной командой? Теперь у команды есть прекрасный стадион, давно и с успехом функционирует своя школа, возможно, будет новое клубное руководство – осталось выстроить профессиональную работу на всех ступенях клубной вертикали, чтобы в конце концов добиться результатов.
Вопрос: «Что случилось с «Волгой» по ходу чемпионата?». Мнение эксперта: «Главная причина провала налицо – неумение клубного руководства управлять хоккейным хозяйством и верно расставить акценты: где-то потерпеть, а где-то сказать игрокам правду в глаза. Все проблемы нужно решать не за спиной, а в открытом спортивном диалоге. Можно доиграть сезон и уже по его окончании сказать о том, что не устраивает, – век забастовок уже в прошлом! Сейчас «Волге» нужен опытный и волевой рулевой, умеющий держать удар и управлять командой даже в тяжелое время. Но главное – клубу нужен четкий менеджмент, который настроит все структуры клуба на рабочий лад».
Со стороны виднее?


Лада БЕЛОЗЕРОВА

753 просмотра