Доказали, что умеют побеждать

Так получилось, что я ни разу не была участницей традиционной областной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда» – не дал бог соответствующих способностей. Говорю об этом с сожалением, особенно когда представляю, сколько поколений передавали друг другу эстафетную палочку! Но каждый год в один из апрельских дней я становлюсь зрителем. И болею за всех!
В минувшее воскресенье на старт вышли 3,5 тысячи участников 71-й эстафеты. Впервые к нам приехали спортсмены из Феодосии, города, недавно ставшего побратимом Ульяновска. Сильнейших определяли в девяти группах.

Сильные духом
– Мы особенно дорожим этой традицией – проводить весной легкоатлетическую эстафету, объединяющую всех, кто силен духом, – сказал на торжественном открытии эстафеты губернатор Сергей Морозов. – Здесь собрались и ветераны, и чемпионы, и совсем юные атлеты, спортсмены из соседних регионов – Самарской и Пензенской областей, республик Чувашия и Мордовия, чье участие в эстафете уже стало доброй традицией. Особо мы приветствуем команду, участие которой в нашем празднике еще полгода назад казалось бы невероятным. Сегодня на старт выходят легкоатлеты из города Феодосии Республики Крым. Еще одним важным шагом к расширению границ нашей эстафеты станет участие слабовидящих спортсменов. Это еще раз доказывает, что спорт – для сильных духом, что нет ничего невозможного.
Кто добежал до «золота»
Первыми на старт вышли самые спортивные семьи. Вот с кого надо брать пример родителям и детям! Победила семья Еремеевых из Засвияжского района. Вслед за ними финишировали семья Егоровых из Ленинского района и семья Шуркиных из Ишеевки. Эстафету подхватили спорт-смены с ограниченными возможностями здоровья. В тройке команды «Лидер», «Авангард» (обе – Ульяновская область), «Преодоление» из Димитровграда.
А вот кому улыбнулось спортивное счастье в основных забегах. В шести группах лидеры повторили свой прошлогодний успех, доказав, что они умеют побеждать. В группе силовые структуры (мужчины) – победила команда УМВД России по Ульяновской области. В группе профессиональных училищ – Ульяновский физкультурно-спортивный техникум олимпийского резерва. Среди ссузов и колледжей (девушки) победу праздновали спортсменки из Чебоксарского училища олимпийского резерва. Среди предприятий никто не смог обогнать команду ЗАО «Авиастар-СП», а среди вузов – команду Ульяновского педагогического университета. Среди сельских команд самыми быстрыми стали ребята из Цильнинского района.
И уже по традиции особенно азартная и упорная борьба развернулась в группе школьников. Ее участники бегут так, что, будь моя воля, присудила бы три первых места. За таких болеть – одно удовольствие! Главный претендент на победу, неоднократный победитель эстафеты команда школы №82, на сей раз до «золота» не добежала, уступив спортсменам гимназии № 1. Третьими финишировали ребята из физико-математического лицея № 38. Что ж, вечных победителей не бывает. Тем и хороша эстафета, что каждый год каждая команда надеется и верит в победу.
Отличники и мастера
Эстафета уже по традиции стала настоящим праздником спорта. А на праздник принято дарить подарки. Глава региона вручил награды отличившимся ульяновским спортсменам. Приказом министра спорта РФ знаком «Отличник физической культуры и спорта» награжден замдиректора управления спортивными сооружениями Ульяновска Виктор Прокофьев. Благодарность министра спорта РФ объявлена педагогу детского оздоровительно-образовательного центра «Орион» Татьяне Назаровой, инструктору областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Сергею Павленкову. Замдиректора ДЮСШ олимпийского резерва № 10 Ольге Козловой присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта Ульяновской области.
Молодые ульяновские спортсмены, студенты и старшеклассники приказом министра спорта РФ получили завоеванные в спортивных битвах звания мастера спорта. Будем ждать от них новых рекордов и побед в соревнованиях по биатлону и по дзюдо, по гребле на байдарках и каноэ и по легкой атлетике, по спортивной аэробике и по художественной гимнастике.
Первый раз – на коньки
И, конечно, спортсмены из команды Феодосии получили памятные подарки и спортивную экипировку. Кстати, они не только пробежали по эстафетному маршруту, но и совершили экскурсию по историческим и памятным местам, побывали в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» и даже покатались на коньках в Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена».
Ребята признались, что эмоций и впечатлений им хватит надолго. Им очень понравился Ульяновск, они отметили приветливость и дружелюбие горожан. В Феодосии тоже есть подобные соревнования, но не такие масштабные.
– У ребят из Феодосии много возможностей заниматься различными видами спорта, так как возведено большое количество спортивных сооружений, – рассказала завуч Феодосийской ДЮСШ Лидия Мельник. – Но Ледовый дворец произвел на нас неизгладимые впечатления! Некоторые ребята впервые встали на коньки и испытали такое счастье! Дух захватывает! А какая красивая у вас Волга, какие волжские просторы! Выражаем огромную благодарность правительству Ульяновской области, губернатору Сергею Морозову, министерству физкультуры и спорта региона, которые пригласили нас на легкоатлетическую эстафету. В нашей ДЮСШ дети занимаются не только легкой атлетикой, но и футболом, велоспортом, дзюдо, самбо, художественной и спортивной гимнастикой. Так что надеемся на дальнейшие спортивные контакты!
А мы будем ждать новых друзей-легкоатлетов из Феодосии на следующий год. Еще подумываю: не предложить ли моим коллегам-журналистам выставить команду на 72-ю эстафету? Надо же когда-нибудь стать не только зрителем, но и участником!

Лада Белозерова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

391 просмотр

Читайте также