Без удовольствия не бывает побед

Январь. Второй круг чемпионата России по хоккею с мячом. Два дня назад ульяновская «Волга» выиграла в Кемерове у местного «Кузбасса». Победа в выездном матче – всегда хорошая новость, не правда ли? Но так и тянет оглянуться немного назад, чтобы представить, что нас может ждать в ближайшем будущем.
В первом круге наша команда впервые за последние годы привезла с выезда 8 очков, дважды выиграв и дважды сыграв вничью. К этим победам можно добавить и ноябрьский матч с «Водником», выигранный со счетом 3:0, который из-за отсутствия льда в Ульяновске пришлось играть на чужом поле. Так что к первой игре на своем поле в копилке «Волги» было 11 очков. Репутация нашей команды, побеждающей только в родных стенах, к радости болельщиков, заметно пошатнулась.

В родных стенах – без поражений
Нетрудно представить, с каким нетерпением и со сколь оптимистичными надеждами ждали в Ульяновске первого домашнего матча. Скептиков тоже хватало, мол, надо еще посмотреть, на что стала похожа нынешняя «Волга»? Легкую настороженность «перевешивал» лишь наш первый домашний соперник – нижегородский «Старт», занимающий предпоследнее место в турнирной таблице. Но в хоккее любой слабый соперник может преподнести неприятный сюрприз.
Однако в тот вечер ничто не смогло остановить «Волгу». Под дружный рев пяти с половиной тысяч болельщиков (а это в два раза больше, чем ходило на матчи в прошлом сезоне) волжане наколотили 9 мячей, пропустив лишь один. Вопли восторга те же скептики пытались сдержать, мол, посмотрим, что будет, когда приедут совсем другие соперники…
А потом была обескураживающая ничья с кемеровским «Кузбассом», на сегодняшний день уж никак не дотягивающим до группы фаворитов. Игру с новосибирским «Сибсельмашем» 29 декабря уже ждали с тревогой. И все-таки «Волга» преподнесла новогодний подарок – 4:1.
Команды-соперники оказались не очень готовы к тому, чтобы в нынешнем сезоне «Волга» изменилась. По привычке выходят играть с середнячком, который ближе к аутсайдерам. А когда очухиваются, осознавая, что это не так, порой становится уже поздно.

Покорение «Кузбасса»
Согласно календарю, второй круг «Волга» начала с выездной серии так называемыми «зеркальными» встречами. «Сибсельмаш» взял реванш, победив, правда, с более скромным счетом 2:1. Впрочем, дело даже не в проигрыше. Загрустившие болельщики, смотревшие матч в Интернете, так и не поняли, что случилось с командой. Грусть могла развеять только победа в Кемерове. И…
Обратимся к сухой, но весьма красноречивой статистике. 16-я минута, Румиль Галиуллин открывает счет. 30-я минута, «Кузбасс» сравнивает. 37-я минута, Евгений Мастрюков выводит «Волгу» вперед. «Кузбасс» отвечает через минуту, а потом хозяева забивают еще один гол. На 72-й минуте Евгений Волгужев дарит ульяновским болельщикам надежду хотя бы на ничью, а спустя четыре минуты Калле Спьют – надежду на победу, которую на 86-й минуте укрепляет Равиль Сиразетдинов – 3:5! Хозяева смогли отквитать только один мяч. Победа – 4:5.
Отметим, что волжане перед этой игрой остались без лучшего распасовщика нынешнего сезона Робина Сундина, который получил в Новосибирске (где игра проходила в 30-градусный мороз) обморожение пальцев и не смог выйти на лед Кемерова.

Сколько-сколько?
А теперь немного статистики. На 8 января ситуация выглядит следующим образом. С четвертого по десятое места команды буквально дышат друг другу в затылок, разница очков такова, что предсказать что-то весьма трудно. Наше ближайшее окружение таково: 4-е место «Сибсельмаш»(14 игр – 22 очка), 5-е место «Волга», 6-е – «СКА-Нефтяник»), 7-е – «Кузбасс» (все 14 – 21). У следующих далее «Зоркого» и «Родины» по 18 очков, но меньше игр. Это статистика с официального сайта ФХМР.
«Волга» встрепенулась. «Волга» побежала. «Волга» вспомнила о защите. И произошло это во многом благодаря шведским легионерам. Практически треть забитых голов – 18 из 59 – на счету Андерса Брууна, Робина Сундина и Калле Спьюта (аж 10 штук, больше забил только Денис Цыцаров – 12). А на счету Сундина 24 результативные передачи! И было бы больше, если после каждой его вроде очень точной передачи наши игроки забивали бы практически в пустые ворота… Как говорится, над этим надо работать.
Не хочется думать, что было бы, если «Волгу» не укрепили бы шведские ребята, которым, кстати, очень нравится наша публика и атмосфера на стадионе. Конечно, и у них случаются спады. Но радует то, что вместе с присутствием шведов изменилась и игра волжан. Первый гол в суперлиге забил молодой Эмиль Бихузен. Заметно подрос Евгений Волгужев. Волжане тоже стали получать удовольствие от хоккея, глаза загорелись! А без этого не бывает побед.

Лада БЕЛОЗЕРОВА

422 просмотра