«Формула будущего» для юных спортсменов

Традиции водно-моторного спорта в Ульяновской области имеют глубокие корни – в семидесятые годы две трети сборной Союза по этому виду спорта были родом из Ульяновска. Водно-моторным спортом занимаются и сейчас. В регионе при областной федерации по этому виду спорта действует детско-юношеский спортивный клуб «Формула будущего». Среди юных спортсменов – воспитанники детского дома «Гнездышко».
О работе с ребятами из детских домов, патриотическом воспитании, духе товарищества и спортивных традициях с нами беседовали председатель областной федерации водно-моторного спорта Михаил Кварт и глава педагогического коллектива «Формулы», тренер-преподаватель Алексей Алексеев. Место действия – новый двухэтажный эллинг, построенный на Свияге специально для клуба. Занятия тут начнутся совсем скоро.

– Получается возродить в области традиции водно-моторного спорта?

М.К.: Да, получается! С другой стороны, традиции на нет не сходили никогда, даже в тяжелые 90-е. С материальной базой стало сложнее, но, тем не менее, спорт не остановился, мы продолжаем существовать, передавать навыки молодым. В федерации водно-моторного спорта есть люди, которые занимаются этим более 40 лет, и дети, для которых мы и построили этот клуб. Подключились и молодые люди 20-30 лет.

– Кто помогает в организации мероприятий и собственно педагогического процесса?

М.К.: Мероприятия помогают проводить департамент физкультуры и спорта региона, администрация Ульяновска и Димитровграда. Они организуют выезды, отправляют сборные на соревнования всероссийского уровня. В будущем сезоне мы поедем на европейские соревнования – перейдем на международный уровень.
вкусить радость победы

– Насколько я знаю, в клубе «Формула будущего» вы работаете преимущественно с ребятами из детских домов…

А.А.: Да, мы уже второй год работаем с детским домом «Гнездышко» и с областным центром туризма. В целом же «Формула будущего» включает в себя пять основных классов, позволяет заниматься на воде детям от 8 до 18 лет. Разграничение только одно – до 14 лет обязательно присутствие на лодке инструктора, а с 14 лет ребята начинают заниматься самостоятельно, вкушать радость победы индивидуально. Сейчас мы набрали уже две группы на базе детского дома «Гнездышко», а это 30 человек. Ребята справляются, им интересно.

– Уже удалось чего-то достичь?

А.А.: Летом, например, было соревнование с казанскими ребятами. Мы весьма неплохо себя показали. Двое ребят в своих классах заняли первые места, в командном зачете у нас тоже первое место. В Казани тоже очень сильные традиции водно-моторного спорта, но и мы стараемся их опередить. Самое главное – оттянуть детей от улицы, дать им интересное дело. Тем более основная работа идет летом – это дает возможность организовать что-то вроде летних лагерей.
М.К.: Татарстан пока опережает нас в техническом оснащении, в снаряжении. В этом году, когда мы проводили здесь, в Ульяновске, межрегиональные соревнования, арендовали технику у них. Тем не менее буквально 7 сентября руководство области приняло решение приобрести комплект снаряжения для «Формулы будущего».

– Вы говорите: «Увести от улицы». А что все-таки важнее – спортивные достижения, бесплатный досуг для детей или что-то другое?

А.А.: Моя точка зрения: спортивные достижения – это вещь важная и нужная, но главное – воспитать настоящего человека, человека Родины, человека чести, для которого слова «товарищество» и «взаимопомощь» не пустые слова. Водно-моторный спорт для этого дает огромные возможности, потому как на воде в одиночку делать нечего.
М.К.: Это все составные части патриотического воспитания. Именно практической реализацией программы такого воспитания мы и занимаемся. Водно-моторный спорт – это военно-технический, оборонно значимый вид спорта. Неотъемлемая часть подготовки молодежи к гражданской службе, службе в армии, МЧС, органах. А патриотическое воспитание – направление приоритетное и на федеральном уровне, особенно для контингента детей, с которыми мы работаем.

– Чем конкретно вы занимаетесь с ребятами?

А.А.: Существует утвержденная программа. Осенью-зимой идут изучение устройства лодок и моторов, физическая подготовка ребят – для спорта нужно хорошее здоровье. Занимаемся и теорией – поведением на воде, техникой безопасности, знакомим с навыками первой помощи и практикой судостроения, помогаем изучить материальную базу. В программе – и медицина, и физкультура, и техника. Обязательно добавляем уроки, связанные с историей флота России, общеразвивающие дисциплины. Чтобы ребята не только были спортсменами, но и Россию под собой чувствовали.

– Когда вы ждете учеников общего набора? Что требуется от будущего спортсмена?

А.А.: Общий набор – с 15 октября, он пока не ограничен по времени. Для заявки нужна контактная информация от родителей на почту федерации: uofvms.tvs@mail.ru. Необходимое условие – умение плавать и отсутствие противопоказаний. И, конечно, желание.

Андрей ТВОРОГОВ

665 просмотров