Здоровье - в массы!

Плохая экология, стресс на работе и дома, неправильное питание – все это сокращает жизнь человека, как минимум, на треть. В нашей области давно озаботились этой проблемой, и сейчас в приоритете работы правительства – увеличение рождаемости, сокращение смертности, профилактика хронических заболеваний и ведение здорового образа жизни.
Как реализуется региональный проект «Здоровый регион», получивший поддержку партии «Единая Россия»? Об этом «Народка» поинтересовалась у председателя комитета Законодательного собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению, координатора регионального проекта «Здоровый регион» Василия Гвоздева.

Здоровье для каждого

– Расскажите, как зародилась идея проекта?

– Локальный проект «Здоровый город» в Ульяновске и Димитровграде реализуется уже несколько лет подряд. Нам удалось добиться, чтобы два города вошли во Всероссийскую ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» и в Европейскую ассоциацию «Здоровые города». Однако, учитывая необходимость увеличения численности населения области за счет снижения смертности и повышения рождаемости, был разработан первый в России региональный проект «Здоровый регион». Наш лозунг «Ульяновская область – территория здоровья».

– В чем принципиальное отличие партийного проекта от текущей работы министерств здравоохранения, образования и науки?

– Мы поняли, что они слабо взаимодействуют между собой. Единой целостной политики с участием министерств, населения, предприятий, общественных организаций – нет. Проект «Здоровый регион» сегодня является объединяющим.

– Каково содержание проекта?

– Мы направили все силы на образовательный аспект. Один из блоков – проведение агитационно-пропагандистской программы, рассчитанной на разные группы населения, обучение лекторов с привлечением российских, европейских экспертов. Второй блок – это совершенствование регионального законодательства в сфере здорового образа жизни. Третье – это выявление и максимальная грантовая и административная поддержка для реализации «народных» проектов здоровья на территории региона и многое другое. Проект «Здоровый регион» – это не только пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей региона к физкультуре и спорту, организация качественной медицинской помощи, проведение профилактических антиалкогольных и антитабачных мероприятий на территории области, но и формирование культуры здоровья человека, образа жизни, духовно-нравственное воспитание, создание благоприятных условий проживания с точки зрения экологии, благоустройства.

Задачи на миллион

– Василий Анатольевич, какие глобальные задачи призван решить «Здоровый регион»?

– Реализовывать и совершенствовать программу мы намерены до 2018 года. В первую очередь проект направлен на борьбу с алкоголем, курением, наркоманией, на мужское и женское здоровье. Через активный образ жизни и другие оздоровительные программы мы надеемся повлиять на уменьшение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Также развиваем программу, связанную со здоровым питанием.

– Какими путями будете реализовывать проект?

– Мы вводим определенные образовательные программы, которые сейчас активно реализуются с помощью министерства образования и науки, здравоохранения, администрации города Ульяновска и Димитровграда. Увеличиваем количество лекций, семинаров, пятиминуток в организациях на тему здорового образа жизни. Начали работать в вузах и школах по проведению уроков на антиалкогольную и антитабачную темы. В конце февраля проведем спартакиаду среди государственных и гражданских служащих и проект для членов правительства «От здорового руководителя к здоровому региону». В начале марта организуем губернаторские зимние соревнования с участием актива всех муниципальных руководителей в части агитационно-пропагандистского направления. В апреле в каждом муниципалитете пройдут месячники здорового образа жизни. Постараемся, чтобы каждый день в этом месяце был наполнен полезными мероприятиями, в частности, 7 апреля – это Всемирный день здорового образа жизни.

Опережая федеральные тенденции

– Не кажется ли вам, что многие мероприятия, направленные на здоровый образ жизни в масштабах России, реализуются медленно? Как бороться с этим на региональном уровне?

– Я убежден, что через год или два все силы правительства РФ будут направлены на сохранение человеческого потенциала. Губернатор Сергей Морозов предвидит эту тенденцию и осознает необходимость заниматься этим вопросом именно сейчас. Мы имеем все шансы стать первым регионом, который к 2015 году выйдет на серьезную областную целевую программу с региональным финансированием, подготовленную народной
командой Ульяновской области из активов районов, с конкретным планом мероприятий.

– Как вы создадите структуру реализации проекта?

– Уже создана межведомственная рабочая группа, формируется координационный совет под руководством губернатора Сергея Морозова. В этом году принято решение о том, что наиболее подготовленные муниципалитеты области – Чердаклы, Новоспасское, Инза, Карсун – подадут заявки и войдут во Всероссийскую ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки». К Ульяновску и Димитровграду к концу 2014 года добавятся 5-6 муниципальных образований, поэтому на карте появится сетка муниципалитетов проекта «Здоровый регион». Кроме того, губернатором принято решение пригласить Всероссийскую ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» в Ульяновск для проведения конференции.

– Простой житель может поучаствовать в организации проекта «Здоровый регион»?

– Конечно. Мы также приглашаем ульяновцев к сотрудничеству и участию в проекте уже на начальном этапе. Предлагать свои идеи можно по телефону 963-563 или по электронной почте v.gvozdev@bk.ru.

Есть мнение
Владимир Вальцев, декан факультета физической культуры и реабилитации УлГУ:
– Один из ключевых моментов программы «Здоровый регион» – поддержка власти и бизнеса общественных инициатив в сфере здорового образа жизни.
Здоровый, активный и позитивный стиль жизни, наверное – в первую очередь вопрос культуры. Для реализации проекта необходима большая просветительская работа во всех возрастных группах. Формирование культуры здоровья населения – вопрос местного значения. Он решается не за население, а вместе с ним, через вовлечение в практическую деятельность.
Большое значение для эффективной реализации проекта имеет отношение руководителей, демонстрирующих приверженность к здоровому образу жизни. В программу «От здорового руководителя к здоровому региону» включена разработка регламента корпоративной культуры здоровья, освоение комплекса оздоровительных практик, публичность корпоративных мероприятий и достижений руководящего состава.

Наталия ШИШОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

523 просмотра

Читайте также