Задолжали миллионы

Найдутся ли в Ульяновской об­ласти работодатели, которые ни разу не нарушали положений трудового законодательства? Судя по официальным данным, их немного. «НГ» побеседовала с врио руководителя Государ­ственной инспекции труда в нашем регионе Натальей Сарки­совой.

– Если верить данным социологов, за последние годы стало значительно меньше россиян, которые жалуются на работодателей. Ульяновцы попадают в эту тенденцию?

– С января по ноябрь в инспекцию труда поступило 1 863 письменных обращения граждан.

Если сравнивать с аналогичным перио­дом прошлого года, их количество стало чуть меньше почти на 4%.

В целом же показатели направле­ний деятельности инспекции труда в Ульяновской области динамично растут. Увеличилось количество проведенных проверок соблюдения законодательства о труде. Причем значительно улучшилось их качество. Так, за 11 месяцев текущего года по результатам проверок выдано 866 предписаний, что на 221 больше, чем в прошлом году; выявлено 4 137 на­рушений, что на 1 160 нарушений больше аналогичного периода прошлого года. За упомянутый период наложено 1 306 адми­нистративных штрафов. Если переводить в денежный эквивалент, это больше 18 миллионов.

– Впечатляющая сумма. Как справ­ляются инспекторы с таким количе­ством проверок?

– Штат у нас небольшой – всего 16 инспекторов, которые осуществляют надзорно-контрольную деятельность по всей Ульяновской области. Нагрузка колоссальная, учитывая рост нарушений трудового законодательства, проверок и мер административного воздействия. Текучка в инспекции большая, но, надо отдать должное, это не сказывается на качестве работы инспекторов.

Факты говорят сами за себя – по ре­зультатам оценки эффективности дея­тельности территориальных органов Роструда, проводимой Федеральной службой по труду и занятости, инспекция труда в Ульяновской области занимает 23-е место. Двое наших сотрудников были отмечены на федеральном уровне как лучшие инспекторы. У обоих нет ни одного отмененного решения суда.

– Вы сказали, что нарушения растут. Чем чаще всего грешат работодате­ли?

– Оплата труда и легализация трудовых отношений – именно по этим проблемам мы получаем больше всего жалоб от граж­дан. Инспекция труда уделяет этим двум направлениям больше всего внимания.

По результатам проверок, по требо­ванию инспекторов труда выплачена за­держанная заработная плата почти шести тысячам работников на общую сумму более 46 миллионов рублей. Показатель больше аналогичного периода прошлого года на 37 миллионов.

Что касается легализации трудовых от­ношений, за 11 месяцев по требованию инспекторов труда заключено четыре с половиной тысячи трудовых договоров, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. В качестве при­мера можно назвать: ООО «Стимул» – 41, ООО «АЛС-компани», ЗАО «Тандер», «Крекер», ООО «Симбирск-картон», ГСК «Автомобилист-2», ООО «СТФ «Лада». Подобные нарушения в значительной степени допускаются со стороны инди­видуальных предпринимателей. Одной из форм укрытия трудовых отноше­ний является незаконное оформление гражданско-правовых отношений вместо трудовых.

В рамках совместного приказа Ростру­да, ИФНС, Пенсионного фонда, ФСС под­писано соглашение о взаимодействии. В соответствии с ним инспекция получает информацию от данных органов об ор­ганизациях, допустивших нарушения по оплате труда и оформлению трудовых отношений. По этой информации прово­дятся проверки и вносятся предложения по заслушиванию этих предприятий на комиссии.

– Какие нововведения ждут участни­ков трудовых отношений в 2015 году?

– С 1 января нового года значительно усилится ответственность за уклонение от оформления трудовых отношений либо незаконного оформления гражданско-правовых договоров. Административный штраф за данный вид нарушений составит на должностное лицо от 10 до 20 тысяч ру­блей, на юридическое лицо – от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное аналогичное нарушение ответственность возрастет в отношении юридического лица от 100 до 200 тысяч рублей, должностное лицо под­лежит дисквалификации.

Также с 2015 года МРОТ на территории Ульяновской области будет отличаться от федерального и равен размеру прожи­точного минимума для трудоспособного населения. Работодатели не должны за­бывать об этом.

Валентина КАМАНИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

526 просмотров

Читайте также