За гармонией души – в парк заповедей

В Ульяновске завершается строительство Спасо-Вознесенского собора. Корреспондентам «НГ» удалось посетить строительную площадку, узнать о новом парке заповедей и побеседовать с настоятелем Спасо-Вознесенского собора протоиереем Павлом Боцко.

– Как начиналось строительство будущего крупнейшего храма области?

– Начало было положено в 1996 году. Потом в связи с нехваткой финансирования работы были приостановлены. Возрождаться проект начал только четыре года назад трудами отца Алексия Скалы. После его безвременной кончины владыка благословил меня, многогрешного, возглавить окончание строительства.

– Чего удалось добиться за четыре года?

– За четыре года мы проделали колоссальную работу, и сейчас уже практически завершена внутренняя отделка. Иконостас сейчас золотится – иконы написаны. Верхние ярусы тоже практически закончены. К сожалению, мы немного не успели с благоустройством в этом году. Северная сторона не заасфальтирована. Но если Богу будет угодно и финансирование продолжится, мы закончим и эту работу до холодов. Епархиальное управление и северная стена будут отделаны по весне.

– Когда все-таки собор смогут посетить простые ульяновцы?

– Освящение планируется на май. Все зависит от финансирования. Для завершения работ нам необходимо около 60 миллионов рублей. Для нас это большая сумма, но с учетом того, что уже было вложено, эта сумма незначительна. Мы благодарны административному ресурсу, главе области в частности. Этап, который мы прошли за год, – это его заслуга. На последнем совещании он подтвердил, что работа будет закончена.

– Светская власть и духовная работают сообща?

– Конечно! Такое взаимодействие духовного и светского – это очень хорошо и полезно всем. Хоть церковь и отделена от государства, без плотного их взаимодействия строительство не только собора, но и жизни человеческой невозможны. Так что мы очень благодарны за сотрудничество.

– Расскажите подробнее о парке духовности – информация о нем появилась совсем недавно.

– Я думаю, что задумка это очень хорошая. Хорошо бы сделать из парка своеобразный духовный оплот, чтобы человек приходил, останавливался тут, уходил в себя от суетной жизни, задумывался о душе и о Боге. Само место располагает. Что еще может быть у собора, кроме такого парка? Очень правильное решение. Мы приветствуем это решение руководства города.

– Как он будет выглядеть? Конкретный проект уже есть?

– На последнем совещании нам показали конкретный план-проект. Там размечены даже дорожки и детские площадки. К нам часто приходят с детьми – и на причастие, и на службы. Порой нет возможности с ними даже заниматься – они бегают, предоставленные сами себе. В парке, благоустроенном и приведенном в надлежащий вид, можно будет с ними позаниматься.

– Будут ли в парке элементы, напрямую связанные с православием?

– Разумеется! Парк даже хотят назвать Парком заповедей. Там будут приведены те непреложные истины из заповедей, которыми должен руководствоваться человек не только в духовной жизни, но и в светской. Все законы, которые имеются в УК и в нашем законодательстве, – они оттуда взяты. Тоже правильное решение!

Андрей ТВОРОГОВ

557 просмотров