Выходим на международный уровень

В канун Нового, 2014 года Димитровградскому драматическому театру имени Островского исполнилось 70 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, с какими достижениями и обновлениями коллектив подошел к юбилею, рассказал художественный руководитель театра Андрей Шкалов.

– Андрей Иванович, полгода длится капитальный ремонт помещения театра. Когда же он завершится?

– А он практически завершен. Так и хочется воскликнуть: «Свершилось!». И это произошло благодаря усилиям губернатора Сергея Ивановича Морозова, главы города Николая Анатольевича Горшенина и начальника управления по делам культуры и искусства Ирины Николаевны Ширяевой. Когда решался вопрос о выделении городу средств Росатома, в нашей заявке стояла сумма три миллиона рублей на замену системы отопления. И когда губернатор спросил, сколько еще надо денег, чтобы сделать полный ремонт помещения, Ирина Николаевна сказала, что требуется еще девять миллионов. И мы их получили. И началась активная работа при содействии главы города. С «колес» составляли сметы, объявляли аукционы, делали котировки. А с июля начался ремонт, при этом театр не прекращал работу. В соответствии со сроками уже 5 августа было подготовлено репетиционное пространство: гримерки, репетиционный зал, основной зал со сценой.

– Почему это было нужно сделать именно к 5 августа?

– Потому что приехали молодые актеры – выпускники Екатеринбургского университета культуры – и начали репетировать новый спектакль «Ромео и Джульетта». К 27 сентября, дню премьеры и открытию театрального сезона, отремонтировали зрительское пространство: фойе, кассовый холл, входную группу, гардероб, рекреации. Еще утром 27-го заканчивали ремонт, а уже вечером шла премьера. Ни на день не останавливались строительные работы, одновременно шла подготовка к фестивалю «Театральный АтомГрад», дата которого была определена еще на первом фестивале в 2011 году, приглашение получили иногородние театры. Мы все время были зажаты сроками. Сегодня завершается ремонт вспомогательного корпуса. Я честно скажу, что всему коллективу пришлось очень трудно. С августа мы должны были выдать четыре спектакля: «Ромео и Джульетта», «Белоснежка», «Одуванчики» и «Бешеные деньги». Но тут с интересной инициативой выступили молодые актеры и сделали внеплановую, то есть пятую работу под названием «Концерт». Публика в восторге от этой постановки. Зрители пытаются взять микрофон, петь вместе с артистами – вот такая энергетика идет со сцены. А спектакль «Бешеные деньги» увидят в день 70-летия театра. Вот сколько работы проделано.

Упор на молодежь

– Расскажите о вашей труппе.

– В труппе 30 актеров. В последние три года спектакли ставятся практически на всю труппу. Были постановки с участием актеров старшего, среднего поколений. Сейчас ставим спектакли на молодежь. Но по возможности стараемся занимать весь состав.

– Прижились в нашем театре приезжие молодые актеры?

– Думаю, что прижились. Привезти молодежь из Екатеринбурга и Илью Шупейко из Вышнего Волочка нам помогли попечительский совет и администрация города, которые нашли возможность увеличить фонд оплаты труда и выделить дополнительные ставки. Николай Анатольевич способствовал тому, чтобы ребятам дали социальные номера в гостинице. Надбавка молодым актерам производится из средств попечительского совета. По распоряжению губернатора мы должны были выйти на средний уровень зарплаты в 10 800 рублей, а наши актеры в среднем получают 15 тысяч рублей. Сейчас у нас хорошая молодая команда – давно ее не хватало в театре. Зрители видели ребят в «Ромео и Джульетте», «Концерте» и увидят в спектакле «Бешеные деньги».

– Не каждое учреждение культуры имеет такой заинтересованный попсовет…

– Да. Нам повезло. Вот такой пример: не разрешили внести в смету установку тепловой завесы. Мы решили ее поставить, думая прежде всего о зрителях, чтобы холод с улицы не проникал в зал. Решить вопрос с тепловой завесой помог попечительский совет. И с администрацией города у нас плодотворные рабочие отношения. Благодаря главе Димитровграда и начальнику управления по делам культуры и искусства с января 2013 года мы смогли делать доплату за интенсивность. Мы прекрасно понимаем, что являемся муниципальным театром и живем за счет средств налогоплательщиков, значит, должны выдавать качественный продукт. Но мы и сами предпринимаем меры, меняемся, стараемся держать зрителя в приятном напряжении – чем удивит театр в следующий раз? Потому и проводим театральный фестиваль.

– Каким он будет в перспективе?

– Международным! Меняем и формы работы со зрителем, идем к нему сами. Поэтому и прошла театральная лаборатория. Планируем запустить совместный проект с Димитровградским музыкальным училищем, сотрудничаем с другими учреждениями культуры, с детской школой искусств №2. У нас выставлялась галерея актерских шаржей преподавателя детской художественной школы Марины Краюшкиной. Как только окончательно закончится ремонт, мы возобновим выставки учеников «художки». Последние три года ребята присутствовали на прогонах спектаклей, а к премьерам мы уже экспонировали их рисунки. Продолжается сотрудничество с режиссером, директором центра культуры «Восход» Алексеем Мельниковым. Мы все заинтересованы, чтобы уровень культуры в городе поднимался. Мы не должны опускаться, например, до юмора ниже пояса.

Не ждем манны небесной

– Театр по репертуару начал работать три дня в неделю…

– А будет четыре дня. Так уже было в 1980 – 1990-е годы. Восстановление хороших традиций мы считаем очень важным делом.

– 2014 год объявлен Годом культуры. Чего вы ждете от него?

– Я уже говорил, что мы не сидим сложа руки и не ждем манны небесной. Мы настроили столько планов! 7 января закончилась новогодняя кампания, а 9 января к нам приехал режиссер Владимир Рубанов, чтобы ставить спектакль «Квадратура круга». Егор Гришин планирует ставить комедию «Слуга двух господ». Выпускник Санкт-Петербургской театральной академии Антон Оконешников будет работать у нас над сказкой «Маугли» – это его дипломная постановка. Режиссер Светлана Медведева продолжит сотрудничество с нашим театром и поставит спектакль «Птица Феникс возвращается домой», который начали «разминать» еще на театральной лаборатории. Прошли переговоры о проведении в апреле лаборатории детской драматургии, ведутся – о сроках показа спектакля «Ромео и Джульетта» на площадке Центра им. Мейерхольда в Москве. Мы уже начали готовиться к фестивалю «Театральный АтомГрад» 2015 года. И еще одна приятная новость: закончились переговоры с советником по культуре Франции в России о возможности участия в фестивале французских театров и с фондами Гете и Боша – об участии театров из Германии. Получена предварительная договоренность об участии в нашем фестивале столичных театров. То есть будем выходить на международный уровень. Программу разделим на две части: чисто фестивальную, то есть для критиков, и программу для зрителей. Чтобы все задуманное исполнилось, мы и начали подготовку за два года вперед.

Ирина РОМАНОВА

612 просмотров