Валентин Трубчанин: Было бы желание – решить можно все!
Хоть теплая погода и затянулась, а настоящие холода еще не начались, отопительный сезон в Ульяновской области уже давно начался. И в том, что он проходит без срывов, во многом заслуга Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК», основного поставщика тепла в наши дома. Предприятие обогревает 80 процентов Ульяновска, а также снабжает электроэнергией практически всю область! Огромное хозяйство, от которого зависит комфортная жизнь людей.
Руководить такой организацией непросто, но директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин Трубчанин прекрасно с этим справляется. Более того, он взвалил на свои плечи и дополнительный фронт работы, став депутатом пятого созыва Законодательного собрания региона. Об этом и многом другом с руководителем предприятия поговорил корреспондент «Народной газеты».
– Валентин Анатольевич, год подходит к концу, регион вступил в отопительный сезон. С какими итогами и достижениями завершает 2013 год руководимое вами предприятие?
– Во-первых, предыдущий отопительный сезон прошли без аварий и каких-то эксцессов. Мы надежно и качественно обеспечили население теплом и в первую очередь, конечно, город Ульяновск. это самый главный результат. Вообще для нас зимний период самый важный. Летом обычно ремонтируемся, готовим оборудование. В этом плане мы, наверное, впервые за последние 10, если не 15, лет провели огромный объем ремонтных работ. Процентов на 40 больше, чем обычно. Из того, что было заметно и населению, и властям – переложили 7 км трубопровода. Из того, что, может, не все видят и знают – провели ремонт, обслуживание и привели в порядок наши теплоисточники. Это направление мы держим на особом контроле. Ибо, не дай бог, что-то случится на теплостанции, тогда уже никакие новые или старые сети будут не нужны. Много внимания в этом году уделили газовому хозяйству, безопасности работы. Вложили в это большие средства. Как следствие хорошей подготовки – вход в новый отопительный сезон без каких-либо серьезных проблем.
– Ваше хозяйство имеет важное социальное значение, наверняка вы закладываете большой запас прочности, чтобы никакие происшествия не смогли повлиять на подачу тепла и электроэнергии.
– Несомненно, надежности предприятия уделяется много внимания. У нас всегда есть резерв. Если что-то случится с котлом, у нас есть резервные. Выйдет вдруг из строя турбина, есть запасная, которую можем оперативно запустить. Любой узел мы можем заменить. Но вообще стараемся, чтобы таких ситуаций не происходило, для чего в летний период проводим профилактику и необходимый ремонт всего оборудования.
– Наверное, на это непросто находить деньги, учитывая, что вам постоянно должны деньги за поставленные ресурсы? Я сколько работаю в журналистике, столько и пишу про муниципальные долги перед энергетиками. Настанет ли когда-нибудь время, когда эти долги исчезнут? Что для этого нужно сделать?
– Не так давно и президент России, и премьер-министр страны дали поручение в ближайшую пару лет разобраться на местах с энергетическими долгами. Но муниципальные власти почему-то не спешат этим заниматься. Сумма же к данному моменту скопилась уже приличная – 3,5 миллиарда рублей! Это почти половина нынешнего бюджета города Ульяновска. Конечно, долги копились не один и не два года, они сложились за последние 13 лет, но это не значит, что их не надо отдавать. Мы понимаем, что сразу взять и отдать такую гигантскую сумму никто не сможет. Но было бы желание у властей, проблему можно решить. Я работал в других городах, и там находили выходы из ситуаций. Субсидировали должников из местных бюджетов, а они уже расплачивались за долги.
За последние годы мы, к сожалению, никак не продвинулись в вопросе сокращения дебиторской задолженности. Разве что совместно с региональным правительством решили проблему ее роста. Теперь надо двигаться дальше. Но в последнее время почему-то мы выдумываем за городскую власть, как им с нами рассчитаться. Предлагаем различные варианты. Но по ним нет никакого движения. «Как так, отдать сети за долги? Никогда!». Но нам сети не нужны, нам деньги нужны. Можно ведь рассчитать долг лет на 10 и отдавать частями. Причем мы, со своей стороны, гарантируем, что эти средства не пойдут нам на премии. Деньги пойдут на производство, ремонт и реконструкцию оборудования. И, конечно, мы повысим зарплату нашим работникам, чего уже несколько лет не можем сделать, лишь корректируя зарплату под уровень инфляции.
– Такая ситуация не мешает вам строить планы на будущее? Что вы наметили на 2014 год? Какие самые интересные, важные проекты?
– Сильно мешает. Наши потребности в ремонте, реконструкции и замене оборудования очень большие. Сроки эксплуатации оборудования довольно значительные и требуют замены. А мы не можем эти объемы выполнять физически.
Но при этом, конечно, не стоим на месте и стараемся развиваться дальше. Изыскиваем средства. По следующему году я выделил бы два больших проекта. Один из них видится точно реализуемым. Это строительство восточного вывода ТЭЦ-2. Проект не на одну сотню миллионов рублей. Речь идет о надежности теплоснабжения всего Нового города. У нас там не хватает участка в несколько километров, чтобы закольцевать сеть. Это повысит качество и надежность теплоснабжения и позволит обеспечить тепловой энергией новые кварталы и заводы, которые строятся в Новом городе.
Второй проект – развитие «зеленой энергетики». Это проект по установке солнечных панелей на территории ТЭЦ-3 (Белый Ключ). Очень интересный проект. Будет большое поле, устеленное солнечными панелями. Мощности этой установки хватит на обеспечение электроэнергией нескольких городских кварталов! Но, к сожалению, по этому проекту пока не могу точно доложить, когда мы его начнем. И все из-за той же неуменьшающейся дебиторской задолженности.
– Это здорово, что и в нашей области начала развиваться альтернативная энергетика. Кроме солнечного проекта нет ли каких-то других проектов по получению энергии? В частности, нет ли планов по использованию ветряков?
– Ветряная энергетика действительно интересная. Но, во-первых, на нее необходимы первоначальные большие инвестиционные затраты. Во-вторых, стоимость владения очень высокая. Затратный ремонт требует квалифицированных специалистов. К тому же все оборудование в основном импортное, изготавливается во Франции, Германии. У нас в стране для этого ничего не производится. Самый близкий к нашему региону ветряк установлен в 2009 году на Жигулевском море, напротив Тольятти, вложив в него миллионы евро. А что в итоге? Через какое-то время его вывели из строя, посчитали, во сколько обойдется ремонт, прослезились и так и оставили. Теперь ветряк стоит как памятник погибшим инвестициям.
На сегодня ветряная энергетика обходится дороже, чем классическая на газе. Для Европы он интересен тем, что там и роза ветров другая во многих приморских городах, а самое главное – наш российский газ там стоит намного дороже, чем в России. Если у нас, в связи с тем что мы вступили в ВТО, к 2020 году цена газа вырастет и сравняется с европейской, то тогда, возможно, здорово изменится ситуация. И тогда мы будем искать новые источники энергии. Возможно, и в ветряной энергетике.
– Валентин Анатольевич, у вас непростая работа, отнимающая много сил и времени. Тем не менее вы решили стать депутатом Законодательного собрания Ульяновской области. Как вы осиливаете такую нагрузку?
– Я член партии «Единая Россия» и вхожу в президиум регионального политсовета. Ранее возглавлял и фонд поддержки партии. Поэтому общественная работа для меня не в новинку. Предложения баллотироваться в депутаты мне поступали и раньше. Я думал об этом почти два года. И решился, хочу быть максимально полезным. Для меня это новый этап личностного развития. Мне интересно участвовать в процессе законотворчества, принимать участие в обсуждении новых идей и проектов. Это и новые связи с руководителями разного уровня, и общение с профильными министерствами. Возможно, это поможет и возглавляемой мной компании найти разрешение тех проблем, о которых я сказал выше. В конце концов, всегда ведь можно найти решение для любой проблемы, главное, чтобы было желание.
СПРАВКА
Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК» объединяет ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск и исполнительный аппарат. Установленная мощность: электрическая – 852 МВт, тепловая – 3 415 Гкал/час. Протяженность тепловых сетей в однотрубном исчислении в Ульяновске –
319 километров.
Дмитрий ЧУРОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.